关闭

给想进入IT行业的同胞一点建议

567人阅读 评论(0) 收藏 举报
从无知到感觉良好,从感觉良好到发现自己真的无知,一不小心自己也迈进了IT的队伍。回想自己过去的日子给即将或想要步入这个行业的人一点建议吧……

一、要学什么?

    
在你想要入这行之前,这肯定是你第一要考虑的,而且也相信大多数朋友也都做考虑,好了,不管是网络,WIN2000还是编程还是……,只要选择了,我就劝你最后持之以恒的钻研下去,任何一项你如果搞的够精深,都够你用的,但如果想全部涉猎,那你就错了,没有一个人能是全才的……,另外你也不要见哪门热就钻哪门,MCSE热的时候看MCSE,CCNA热了就看CCNA,VB、VC……全转个遍,那到最后肯定没戏。
     
二、E文要学吗?
    
要,而且还要尽可能的学好,想考认证的朋友自然知道E文的重要了,这还不够,如果你真正从事了这个行业,你会发现你要面对的是大量的E文说明书及E文资料。开始入门朋友总喜欢找中文资料,觉得这样入门快,不过慢慢的你会发现,等你能看懂一份E文资料的时候,你对协议的理解肯定比你看十遍中文资料效果要好。那么什么样的E文水平算够?当然是越高越好,不过我觉得最关键的是不要被E文资料吓倒,看到长长的E文,先自己头大,然后就看不进去是肯定不行的,哪怕你的E文只有初中水平,翻着字典看上十遍你也会有收获的,习惯成自然,看多了E文资料,相信你的头就不会大了。
    
三、基础知识?
    
基础是非常重要的,想玩编程?你理解指针吗?你理解各种算法和数据库结构吗?不理解?那就最好回头再看看,不要满足于能编个“计算器”就完了。建议想走编程这条路的人一定要把C搞明白,靠VB、DELPHI是无法在大公司混饭的。基础知识的扎实程度是你今后能否比别人走的更远、爬的更高的前提。多看看书吧,看看那些最基础的书,这是我对所有想学习的人的建议。不要以为很多东西你就知道或者“懂”了,其实你离完全理解那步还早呢?
    
如果只是玩玩,你可以那那些从书看来的注册表操作,“黑客”入门来表演一番,如果你想入行,这些还远远不够。
    
四、为什么?
    
多问为什么,不懂就要问。问那些?不要以为破个密码、黑个网站、装个系统就“牛”了,这些都不能是你用来混饭的知识,想一想为什么要这么做?再想一想通过什么才能这么做?要学的、问的东西太多了,慢慢来吧。抓住一个问题追下去,把各种概念搞清楚,这是最关键的。千万不要不懂装懂。
    
五、薪水
    
放眼各BBS上到处都有这样的帖子,“我现在MCSE+CCNA,我能拿多少钱?”……我要说毫无意义!不是说认证没用,而是与实际工作经验、能力、资历来说的话认证的意义没那么明显。我说这话什么意思?不是说大家不要考认证了,而是说,不要挑剔薪水了,到30岁以后再挑也不迟,踏踏实实地学你的技术,抓住身边的一切机会学,对于手里有认证还没有经验的朋友来说,一份合适的工作经验会给你今后带来更丰厚的薪水,有合适的工作就干吧,别管多少钱!     

    我当初E文没学好,自己看书的时候又是看看MCSE没几天又听说JAVA程序员吃香,说VB好入门又听说DELPHI被VB更好……哎,浪费了不少时间和MONEY。希望大家别犯同样的错误……    
 
    以上内容是个人观点,欢迎指正,另外我的建议是对想吃这行饭的人说的,如果仅仅是爱好则是另外一回事!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9600次
    • 积分:133
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档