关闭

思路开阔 艺术化的去生活

579人阅读 评论(0) 收藏 举报

来自:yesky 作者:Jplateau

在一次公司的关于项目管理的培训中,一位同事提出“Everything is project”,是的,你是否想到过用项目的概念去准备你生活中的事情,譬如一次旅行,一次同学聚会。

  “如果生活变得很遭,那是我们亲手造成的”

  你每天的生活是否愉快而又有条不紊?如果有困扰你的事情,那么你是否分析过到底被一些怎样的事情困扰?

  人生又何尝不是一个Project呢?

  小的时候,那时我们很单纯:

  “长大了我要成为科学家、作家甚至飞行员”

  慢慢的我们真的长大了,我们学会了理性的思考:

  “当个处长吧,科长也行啊要不到达某某人现在的状况也不错啊!”

  小的时候我们的目标是模糊的、宽泛的,越长大我们的目标就越“看的见”。

  已经有人把自己的孩子18岁以前的时光当成一个项目去管理了。呵呵!我们都已过了18岁的年龄且还没有孩子可以让我们去“操刀”,那么我们可以从现在开始把自己以后的路当成一个项目去好好的管理。
  程序员的再生长是非常关键的,毫不夸张的说,中国的程序员有近大半在“碌碌无为”(纯属个人意见),什么是“现在最重要的”?有些人往往不知道。

  具个例子,中国程序员英语不好(天知道,我们学了十几年的英语啊),这是老外给我们贴的一个标签。现在以一般水平来说,经过了一个大学,即使英语再差如果你选择了程序员这条路,就是憋一口气也要把英语这一关给破了啊,一到两个月,对于技术文章的理解应该是没问题了。可是,你知道吗?有些程序员今年“害怕”英文,明年照样“害怕”,你们害怕什么?(不知道这个例子是否合适?)
(在突破英语这方面的时候,外语系的女友真是受累了,我也是一笨人啊)

  精博(本人所在公司:广州精博交通科技)文化中有一条:

  “WIN=What's Important Now”

  这句话给了我不少帮助:当有许多事情一下子全摆在我面前的时候,我不再手忙脚乱。

  “思路开阔,艺术化的去生活”是那次项目管理培训过后我下的一个副标题,今天放在这里权当共勉。

  艺术化的去生活,每个人都可以,人是一种多么奇妙的个体,他们有独立的思维,用自己熟悉的母语思考或写作。同时人之潜能无限,每一天的喜怒哀乐都有艺术的成分。

  艺术不光是留长发和奇装异服。

  诗人、作家、画家以及建筑师、程序员、种麦子的人等等,艺术无处不在。

  每天上班都要穿过整个城市,我熟悉这条路上所有的站点,但我从来没有在中间某一个站点下来,哪怕是走走。和我同座一辆公交的人也几乎没有下次再同座的机会,我们甚至都不曾看上对方一眼,但无可否认,在我们各个生命中的某个共同的时间,有一些是相同的。

  但是,“这是否重要?”

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9602次
    • 积分:133
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档