关闭

Oracle Scn

标签: 数据库oracle
63人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Oracle Scn 描述

Oracle数据库内部的一种逻辑时间戳,通过SCN将数据库内的事件理清次序, 这是保证事务属性ACID的必要信息。

数据库使用SCN来帮助实现查询和跟踪变化。举例来说,当一个事务更新一行数据,那么数据库就需要将该update发生时的SCN记录下来,该事务(transaction)中的其他修改操作通常都会使用同样的SCN。当一个事务commit提交,数据库又会相应地记录提交时的SCN。 多个事务同事commit可能会共享同一个SCN。

  • 1.硬限制

Oracle数据库最大可以使用到的SCN上限值是 281万亿,即281,474,976,710,656(2的48次方)。
这是对SCN的硬限制,理论上一个数据库的SCN总是不能超过281万亿,
以每秒16K的增速计算,花费557年SCN上限才会被耗尽,作为一个hard limit。

  • 2.软限制

SCN headroom 为了保证SCN的增长速度不要过于离谱,Oracle使用了一种基于时间的限量供应SCN的系统。

  • SCN headroom计算
    将SCN的增长率和时间流逝关联起来,确保SCN的限量增长,保证Oracle数据库理论上可以处理500年的数据。
    SCN headroom = A – B (10.2.0.5中默认是744(31天))
    A: 1988到当前时间的秒数 * 16384(16k)
select
(((to_number(to_char(sysdate,'YYYY'))-1988)*12*31*24*60*60) +
((to_number(to_char(sysdate,'MM'))-1)*31*24*60*60) + 
(((to_number(to_char(sysdate,'DD'))-1))*24*60*60) +
(to_number(to_char(sysdate,'HH24'))*60*60) +
(to_number(to_char(sysdate,'MI'))*60) +
(to_number(to_char(sysdate,'SS'))))*16384 from dual;
     (current_time-1988)       *    16384 – (current_scn) = headroom
  • 当前SCN查询
SELECT current_scn FROM v$database;
  • Oracle中headroom:_external_scn_rejection_threshold_hours

  • 3.引发问题
    常规情况下,若数据库尝试超过当前的SCN最大值,数据库将会cancel取消掉引发该超越事件的事务, 在应用程序层面将看到一个错误。在接下来的一秒钟,上限值会随着时间而增长16k,因此通常应用程序会在短暂停顿后继续工作。
    极少数情况下,数据库可能需要为了保护自身的完整性而shutdown关闭,理论上不会造成数据丢失或corrupted

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:63次
    • 积分:10
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行