数据库视图

原创 2013年12月05日 17:04:14

为什么会有数据库视图这种东西呢??

什么是视图

视图是从一个或多个表(或视图)导出的表。例如,对于一个学校,其学生的情况存于数据库中的一个或多个表中,而作为学校的不同部门,所关心的学生数据的内容是不同的。即使是同样的数据,也可能有不同的操作要求,于是就可以根据他们的不同需求,在物理的数据库上定义他们对数据库所要求的数据结构,这种根据用户观点所定义的数据结构就是视图。

视图与表的区别

视图与表(有时为与视图区别,也称表为基表----BaseTable)不同,视图是一个虚表,即视图对应的数据不进行实际存储,数据库只存储视图的定义,对视图的数据进行操作时,系统根据视图的定义去操作与视图相关联的基表。

视图可以由以下任意一项组成:一个基表的任意子集;两个或者两个以上基表的合集;两个或两个基表的交集;对一个或者多个基表运算的结果集合;另一个视图的子集。

视图一经定义以后,就可以像表一样被查询、修改、删除和更新。

视图优点

1.为用户集中数据,简化用户的数据查询和处理。有时用户所需要的数据分散在多个表中,定义视图可以将他们集中在一起,从而方便用户是的数据查询和处理。

2.屏蔽数据的复杂性。用户不必了解复杂的数据库中的表结构,并且数据库的更改也不影响用户对数据库的使用。

3.简化用户权限的管理。只需授予用户使用视图权限的权限,而不必指定用户只能使用表的特定列,同时也增加了安全性。

4.便于数据共享。各个用户对于自己所需的数据不必都进行定义和存储,可共享数据库的数据,这样同样的数据只需存储一次。

5.可以重新组织数据,以便输出到其他应用程序中。


PLSQL【Oracle数据库视图软件】

  • 2015年04月22日 11:41
  • 18.63MB
  • 下载

数据库视图建立--“create view必须是批处理中仅有的语句”

在创建数据库视图时遇到这种一种语法错误“create view必须是批处理中仅有的语句”,解决方案如下:     因为create view 必须是批处理中的第一条语句。也就是说,你可能在这段代...

数据库的视图和图表

  • 2013年11月16日 21:16
  • 1016KB
  • 下载

数据库操作与视图

  • 2012年12月16日 18:21
  • 455KB
  • 下载

数据库中的模式跟基本表、视图、索引的区别

模式:是数据库中全体数据的逻辑结构和特征的描述,在关系型数据库中,模式的具体表现是一系列表及表与表之间的联系。 基本表:基本表就是一个关系及属性的描述,如:学生(学好,姓名,性别,班级) ...

数据库 视图

  • 2012年11月17日 21:40
  • 218KB
  • 下载

存储在FRA区中的与数据库相关的file的视图

存储在FRA区中的与数据库相关的file的视图
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库视图
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)