关闭

[置顶] 数据库视图

652人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

为什么会有数据库视图这种东西呢??

什么是视图

视图是从一个或多个表(或视图)导出的表。例如,对于一个学校,其学生的情况存于数据库中的一个或多个表中,而作为学校的不同部门,所关心的学生数据的内容是不同的。即使是同样的数据,也可能有不同的操作要求,于是就可以根据他们的不同需求,在物理的数据库上定义他们对数据库所要求的数据结构,这种根据用户观点所定义的数据结构就是视图。

视图与表的区别

视图与表(有时为与视图区别,也称表为基表----BaseTable)不同,视图是一个虚表,即视图对应的数据不进行实际存储,数据库只存储视图的定义,对视图的数据进行操作时,系统根据视图的定义去操作与视图相关联的基表。

视图可以由以下任意一项组成:一个基表的任意子集;两个或者两个以上基表的合集;两个或两个基表的交集;对一个或者多个基表运算的结果集合;另一个视图的子集。

视图一经定义以后,就可以像表一样被查询、修改、删除和更新。

视图优点

1.为用户集中数据,简化用户的数据查询和处理。有时用户所需要的数据分散在多个表中,定义视图可以将他们集中在一起,从而方便用户是的数据查询和处理。

2.屏蔽数据的复杂性。用户不必了解复杂的数据库中的表结构,并且数据库的更改也不影响用户对数据库的使用。

3.简化用户权限的管理。只需授予用户使用视图权限的权限,而不必指定用户只能使用表的特定列,同时也增加了安全性。

4.便于数据共享。各个用户对于自己所需的数据不必都进行定义和存储,可共享数据库的数据,这样同样的数据只需存储一次。

5.可以重新组织数据,以便输出到其他应用程序中。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1364190次
    • 积分:13192
    • 等级:
    • 排名:第994名
    • 原创:181篇
    • 转载:201篇
    • 译文:5篇
    • 评论:106条
    博客专栏
    最新评论