直接插入排序

转载 2016年08月30日 23:47:40

算法思想

把待排序的纪录按其关键码值的大小逐个插入到一个已经排好序的有序序列中,直到所有的纪录插入完为止,得到一个新的有序序列。

设无序数组为a[0…n-1]。

  • 1.初始时,a[0]自成1个有序区,无序区为a[1..n-1]。

  • 2.令i=1,将a[i]插入当前的有序区a[0…i-1]中形成a[0…i]的有序区间。

  • 3.i++并重复第二步直到i==n-1,排序完成。


一趟直接插入排序方法

具体做法:

将待插入记录 a[i]的关键字从右向左依次与有序区中记录 aj的关键字进行比较:

  • 1.若 a[j]的关键字大于 a[i]的关键字,则将 a[j]后移一个位置;

  • 2.若 a[j]的关键字小于或等于 a[i]的关键字,则查找过程结束,j+1 即为 a[i]的插入位置。

关键字比a[i]的关键字大的记录均已后移,所以 j+1 的位置已经腾空,只要将 a[i] 直接插入此位置即可完成一趟直接插入排序。

例如待排序数组a[0]=8,a[1]=5,a[2]=10,a[3]=12,a[4]=7,a[5]=6

第一趟:a[0]=8,有序,a[1…5]无序。

第二趟:temp=5,a[1]=5 < a[0]=8, 8往后移一位,a[1]=8,a[0]=5,a[0…1]有序,a[2…5]无序。

第三、四趟:a[2]=10 > a[1]=8,a[3]=12 > a[2]=10,有序无须移动,a[4…5]无序。

第五趟:temp=7,a[4]=7 < a[3]=12,12往后移一位,a[4]=12,依次类推…直到a[0]=5 < temp,即a[1]=7。

第六趟类比第五趟,可以得到6插入位置为a[1]=6。排序完成。


直接插入排序算法时间复杂度:O(n^2);空间复杂度:O(1)。直接插入排序是稳定的排序方法。

直接插入排序算法代码

//直接插入排序
void insertSort(int *arr, int n) {   
    //第一个数肯定是有序的,从第二个数开始遍历
    for (int i = 1; i < n; ++i) {
        int temp = arr[i];
        int j;
        for (j = i - 1; j >= 0 && temp < arr[j]; --j) {
            arr[j + 1] = arr[j];
        }
        arr[j + 1] = temp;
    }
}

Test

用直接插入排序算法对数组arr[10] = {8, 5, 10, 12, 7, 6, 15, 9, 11, 3};从小大排序。

@Test
    public void sort1() {// 直接插入排序
        Integer arr[] = { 8, 5, 10, 12, 7, 6, 15, 9, 11, 3 };
        for (int i = 1; i < arr.length; i++) {// 第一个数肯定是有序的,从第二个数开始遍历
            int temp = arr[i];
            int j;
            for (j = i - 1; j >= 0 && temp < arr[j]; --j) {
                arr[j + 1] = arr[j];
            }
            arr[j + 1] = temp;
        }
        // 输出数组元素
        for (Integer it : arr) {
            System.out.print(it + "   ");
        }
    }

输出

3   5   6   7   8   9   10   11   12   15   

相关文章推荐

直接插入排序的C实现

  • 2013年05月16日 11:20
  • 495B
  • 下载

直接插入排序

  • 2014年03月25日 15:22
  • 1.02MB
  • 下载

备战2015笔试之一直接插入排序

/* 直接插入排序的思路:将初始序列分为有序部分和无序部分两个序列。初始时有序序列为第一个元素 过程是:每次将无序部分的第一个元素拿出来与前面有序部分的最后一个元素比较,直到第一个位置或者遇到 ...

直接插入排序

  • 2015年10月06日 22:02
  • 1.01MB
  • 下载

直接插入排序法和分治法

  • 2011年04月09日 03:05
  • 2KB
  • 下载

新手学习数据结构与算法---直接插入排序

直接插入排序: 时间复杂度:O(n^2) 一步一步记录自己成长的点滴,欢迎大家的建议。 //插入排序算法,以数组为实例,主要先理解算法 #include #define MAX 11...
  • zsjgs
  • zsjgs
  • 2011年10月16日 10:12
  • 349

直接插入排序方法二.c

  • 2017年08月15日 22:49
  • 600B
  • 下载

java 直接插入排序

  • 2015年08月20日 04:12
  • 8KB
  • 下载

数据结构-直接插入排序

例如:待排序数组为:7   2   4   1   3   2                    第一次排序:2   7   4   1   3   2                ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:直接插入排序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)