黑马程序员--C#基础总结(二)

原创 2012年03月25日 08:40:01

---------------------- Windows Phone 7手机开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------

                                             程序控制语句

一、选择语句:

if语句:

if语句实现单分支选择结构,语法格式:

if(表达式)

{

语句块

}

执行过程:如果表达式的逻辑值为true,执行if语句控制的语句块;若表达式的值为false,不执行if语句控制的语句块。

if ----else语句:

if---else语句实现双分支选择结构,语法格式:

if

{

语句块 1

}

else

{

语句块 2

}

执行过程:如果表达式的逻辑值为true,执行if中的语句块1,若表达式的值为false,则执行else后的语句块2。

if------else  if----else语句:

实现多分支选择结构,语法格式:

if (表达式1)

{

语句块1

}

else if (表达式2)

{

语句块2

}

else if (表达式3)

{

语句块3 

}

、、、

else

{

语句块n

}

执行过程:如果表达式1的逻辑值为true,则执行语句块1 ,然后结束if语句;如果表达式1的逻辑值为false,则判断表达式2的值,若为true,则执行语句块2,然后结束if语句;如果表达式2的值为,则继续判断其它表达式的值,如果所有逻辑表达式的值都为false,则执行语句块n,然后结束if语句。

switch 语句:

实现多分支选择结构,语法格式:

switch(表达式)

{

case 常数表达式1:

      {语句块1}

      break;

case 常数表达式2:

      {语句块2}

      break;

    、、、、、

default

   {语句块n+1}

   break;

}

执行过程:如果switch语句中表达式的值与常数表达式1的值相等,执行语句块1,在执行跳转语句,若不相等,再判断表达式的值与常数表达式2的值是否相等,若相等,执行语句块2,如不相等继续判断与下一个常数表达式是否相等,当与所有常数表达式的值都不相等的时候,则执行语句块 n+1;(直接搜索匹配项,与语句中的case、default的位置无关)

注意:(switch 和 if----else if)

不同点:switch:一般只能用于等值比较

              if---else if:可以处理范围

相同点:都可以实现多分支结构

二、迭代语句

while 语句:

  语句格式:

      while(表达式)

     {

       循环体

     }

 执行过程:如果while语句中的表达式的值诶true,则执行循环体中的程序代码,执行完循环体,控制将转到while语句的开头,再次执行while语句;若为false,则结束while语句的执行。

while语句:先判断,再执行

do---while语句: 

语句格式:

do

{

  循环体

}while(表达式);(出错点:经常容易忘记  

执行过程:首先执行循环体中的程序代码,执行完循环体,判断while语句中表达式的值,若为true,则控制将转到do语句的开头,再次执行循环体;若为false,则结束while语句的循环。

do----while语句:先执行,在判断

for语句:

 语句格式:

for(表达式1;表达式2;表达式3)

{

循环体

}

执行过程:先计算表达式1的值,在判断表达式2的值,若为true,则执行循环体,然后计算表达式3的值,再次判断表达式2 的逻辑值,若为true,则执行循环体,若为false,则结束循环语句。

一般情况下:表达式1用于循环变量和对变量赋初始值;表达式2为循环条件;表达式3为改变循环变量的值。

for的三段表达式都可以省略,但不能少“  

三、跳转语句:(自己的模糊点)

(break语句、goto语句、return语句、continue语句)

break语句:可以终止一条多选择语句或迭代语句,使控制流程转到该语句的下一条语句执行。若在循环语句中执行break语句,则退出该层循环,执行该循环语句的下一句。(立即终止本次循环

goto语句:可以实现无条件跳转,跳转到标签所指定的代码行执行(该语句可以方便的从某一个地方转到另一个语句执行,但该语句要谨慎使用)

return语句:终止方法的执行,并将控制权返回给调用方法

continue语句:可以在执行循环体时使程序流程跳过循环体中的剩余语句,继续执行下一轮循环

补充:

1.程序调试:

(1).设置断点

().单步调试(F11:逐过程调试:F10:逐步调试)    

().观察变量

2.在控制语句中为了使程序更简便一些,经常定义一个标志flag(bool类型)

3.要记得使用try-----catch语句来检测异常(具体的见C#基础总结(一))

---------------------- Windows Phone 7手机开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------



【C#基础】基础总结

刚开始接触C#语言,和之前学过的VB语言相比,还是存在一些相同之处和不同之处的。刚刚看完了一部分视频。视频中都是对基础知识的讲解。老师很逗,讲解的很细致。         1、.net是什么?:.ne...
  • qq_26545305
  • qq_26545305
  • 2015年12月06日 21:20
  • 1148

黑马程序员_我的Linux基础整理笔记

Linux Linux文件目录和分区 文件目录: /:根目录 /root:存放root用户的相关文件 /home:存放普通用户的相关文件 /bin:存放普通用户的可执行命令 /sbin:...
  • zhengzhongjie1990
  • zhengzhongjie1990
  • 2014年07月05日 17:08
  • 1694

黑马程序员—零基础到面试——全过程分享

文章来源:黑马程序员,黑马论坛
  • heima_271
  • heima_271
  • 2014年08月25日 23:38
  • 960

黑马程序员--一段给后者的面试总结

文章来源:黑马程序员, 北京之旅,行北京万事,通百姓生活。其实,我也是个农村出来的孩子,大学没毕业就来北京参加“黑马”,毕业之后,还是没有任何的机遇与机会让我能在那里一展雄威,这就是我们这些菜鸟的悲...
  • heima_hb6
  • heima_hb6
  • 2014年08月24日 13:51
  • 563

黑马程序员——Java基础测试题

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 黑马程序员——Java基础测试题 第1题:以下代码哪个是正确的?为什么?   a. byte...
  • liu007004
  • liu007004
  • 2015年01月16日 12:49
  • 1438

C#基础总结1

一、注释 C#中的3中注释符 1)单行注释// 2)多行注释/*要注释的内容*/ 3)文档注释///(用来说明类或方法的作用增加代码的可读性) 二、vs中常用的快捷键 ctrl+k+d:快速对齐代码 ...
  • qq_36437620
  • qq_36437620
  • 2017年06月30日 16:38
  • 107

黑马程序员--Java基础面试题整理

------- android培训、java培训、期待与您交流! Java面试题整理(自己学习过程中整理的重点题目,为面试做准备) 编程基础 1.(面试题): ...
  • wwj101004
  • wwj101004
  • 2014年10月31日 23:09
  • 824

黑马程序员——Java基础---练习题

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- Java基础---练习题 1.写出程序结果class Demo { public stat...
  • liu007004
  • liu007004
  • 2015年01月19日 16:35
  • 705

[黑马程序员]TreeMap练习

/*练习 * "asdfasxvadfafasdfuoaiewqr789asdfasf" 获取该字符串中的字母出现的次数 * * 希望打印结果: a(1)b(2)... * * 希望通过...
  • tomlucky001
  • tomlucky001
  • 2014年04月07日 14:22
  • 372

黑马程序员--刚学完集合,也看了一些资料,做个总结,

Java中的集合对象常用的分为3类:List、Set和Map。 Java集合中的List和Set都是Collection子接口,包含了集合中通常需要有的操作:     添加元素:add/a...
  • Cris6900
  • Cris6900
  • 2015年06月23日 19:58
  • 224
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马程序员--C#基础总结(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)