类的友元类的说明

原创 2015年07月06日 22:17:17

有以下友元类的情况:

(继承关系都是public)
0.友元类可以访问类的private和protected数据

1.类A的友元类是B,那么在B类的成员中,可以通过类A定义的对象,直接访问A类的private和protected成员。(相当于此时B类的所有成员,都变成了A类的成员,可以随意访问A类成员)

2.类A的友元类是B,类A的派生类是C。那么友元类B中是不能访问派生类C的private和protected成员的。
(友元关系是不被继承的)

3.类A的友元类是B,友元类B的派生类是D,那么对于D类的成员来说是不能访问A类的private和protected成员的。
(友元关系不被继承的)

4.类A的派生类是类C,此时B是类C的友元类,那么此时B类的成员可以访问:C类的private和protected,并且可以访问类A的protected,但是private成员不行。(因为:类A的protected对于类C是protected,类A的private对于类C是不可以访问)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

C++友元函数友元类简单说明

友元可以是一个函数,该函数被称为友元函数;友元也可以是一个类,该类被称为友元类。   友元函数   友元函数的特点是能够访问类中的私有成员的非成员函数。友元函数从语法上看,它与普通函数一样,即在定义上...

VC6.0重载友元类bug的修复

  • 2012年12月09日 22:09
  • 713B
  • 下载

YTU-OJ-友元类-计算两点间距离

Problem D: B 友元类-计算两点间距离 Time Limit: 1 Sec  Memory Limit: 128 MB Submit: 225  Solved: 79 [Submit]...
  • MIKASA3
  • MIKASA3
  • 2015年05月16日 15:27
  • 702

友元类的使用 C++

  • 2014年02月11日 18:58
  • 13KB
  • 下载

友元类(C++基础教学)

  • 2012年04月22日 13:57
  • 4.66MB
  • 下载

C++ - 类模板(class template)友元(friend) 的 全部六种形式 及 代码

类模板(class template)友元(friend) 的 全部六种形式 及 代码   版权所有, 禁止转载, 如有需要, 请站内联系; 本文地址: http://blog.csdn.net/ca...

友元类代码

  • 2013年04月02日 22:50
  • 632B
  • 下载

c++模板友元函数 友元类

  • 2015年04月11日 01:38
  • 323B
  • 下载

模板类和友元的总结和实例验证

在模板类中定义友元函数,分三种qingl
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:类的友元类的说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)