关闭

类的友元类的说明

标签: protectedc++友元类类的友元类
310人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

有以下友元类的情况:

(继承关系都是public)
0.友元类可以访问类的private和protected数据

1.类A的友元类是B,那么在B类的成员中,可以通过类A定义的对象,直接访问A类的private和protected成员。(相当于此时B类的所有成员,都变成了A类的成员,可以随意访问A类成员)

2.类A的友元类是B,类A的派生类是C。那么友元类B中是不能访问派生类C的private和protected成员的。
(友元关系是不被继承的)

3.类A的友元类是B,友元类B的派生类是D,那么对于D类的成员来说是不能访问A类的private和protected成员的。
(友元关系不被继承的)

4.类A的派生类是类C,此时B是类C的友元类,那么此时B类的成员可以访问:C类的private和protected,并且可以访问类A的protected,但是private成员不行。(因为:类A的protected对于类C是protected,类A的private对于类C是不可以访问)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:79830次
    • 积分:1463
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:56篇
    • 转载:79篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    文章分类