Mac OS X下清理磁盘及缓存等碎片的实用技巧

转载 2017年01月04日 00:05:40

对于Mac的用户而言,磁盘空间是一件让人非常头大的事情,特别是对于MacbookAir的用户慢慢缩小的磁盘空间更是一个心头痛。为了保证空间够用,我们经常要清理自己的硬盘,删除一些资料,或者将资料转移到外接的存储介质中。

除了删掉很多不用的Application之外,今天我们就来说说平时都可以使用哪些方法来帮助我们的Mac腾出更多的空间。

再开始前有一点需要说明,下面列出的方法大多都是不可逆的操作,因此在执行前请反复确认。

 

一:禁用SafeSleep休眠模式(可逆转操作)

SafeSleep的大小基本等同于你设备的实际内存大小,例如你的MacbookAir是4GB的内存,那么SafeSleep的大小也是4GB左右。

禁用SafeSleep的弊端:如果你的电脑断电了,(没电)你将无法恢复到断电前的状态。

禁用SafeSleep后你需要:确保在电池将没电前保存好你需求存储的内容。

操作步骤:

1. 开启Terminal

2.禁用SafeSleep,输入:sudo pmset -a hibernatemode 0

3.定位到/private/var/vm/删除已经存在的sleepimage文件,输入:cd /private/var/vm/

4. 删除该文件,输入:sudorm sleepimage

5.制作一个替身,阻止系统新建SafeSleep文件,输入:

touch sleepimage

chmod 000/private/var/vm/sleepimage

如果你想恢复SafeSleep服务,请输入:

sudo pmset -ahibernatemode 3

sudo rm/private/var/vm/sleepimage

 

二:清理系统语音文件(不可逆转操作)

Mac OSX内置了很多语音文件,如果你日常并不使用文字转换语音这个功能,这些文件,你可以删除以获取更多的磁盘空间。

操作步骤:

1. 开启 Terminal

2. 定位到文件位置,输入:cd/System/Library/Speech/

3. 执行删除命令,输入:sudorm -rf Voices/*

 

三:删除所有系统日志

系统日志是用来调试和校验系统故障的,其文件会随着你的使用时间增长而增加,通常,这部分文件对我们一般用户而言没有太多意义,可以删除。

操作步骤:

1. 开启Terminal

2. 输入删除命令:sudo rm-rf /private/var/log/*

请注意:系统日志文件是会不断的产生的,所以请定期操作。

 

四:删除QuickLook缓存文件

Quicklook这个内置预览功能非常的好用,但是随着使用的增多,对应的缓存文件也会不断的增多,所以定期清理,也可以让磁盘空间得到很好的释放。

操作步骤:

1. 开启Terminal

2. 输入删除命令:sudo rm-rf /private/var/folders/*

 

五:删除Emacs

Emacs是一个强大的文本编辑器,如果不需要的童鞋可以删掉。

操作步骤:

1. 开启Terminal

2. 输入删除命令:sudo rm-rf /usr/share/emacs/

 

六:删除临时文件

你可以尝试在Finder下,按Command+Option+G,然后前往:/private/var/tmp/这个文件夹。

看一看里面的文件是不是很多?

其实,/private/var/tmp/ 这里面是用来存储临时文件的。

对于这个路径下的内容,其实,系统在重启的时候一般都会做清理,但是鉴于现在很多用户都不怎么关机,导致这个里面的内容越来越多,所以,有时候,我们还是有必要手动清理一下的。

 

操作步骤:

1. 开启Terminal

2. 输入:sudo rm -rf/private/var/tmp/*

 

七:清除缓存文件

缓存就不用多解释了,就是我们上网啊,看书啊,玩游戏啊等等操作产生的各种各样的缓存文件。

操作步骤:

1. 开启Terminal

2. 输入:sudo rm -rf~/Library/Caches/*

 

最后,我们如果一步一步地按照上面的命令去做的话,一次两次还可以接受,如果每次都把这些命令打一遍的话,估计会疯掉的,因此不妨将这些命令写入到一个.sh文件中,例如我挑选了4个命令写到了CleanDiskSpace.sh这个文件中:

sudo rm -rf/private/var/log/*

sudo rm -rf/private/var/tmp/*

sudo rm -rf~/Library/Caches/*

sudo rm -rf/private/var/folders/*

然后我们在Terminal中切换到CleanDiskSpace.sh所在的路径下(使用cd命令),接着输入chmod777CleanDiskSpace.sh,完成后我们以后每次需要清理的时候,就把CleanDiskSpace.sh这个文件拖拽到Terminal中执行一下就好了。

原帖:http://bbs.feng.com/read-htm-tid-6702209-page-1.html (内容有删改和补充)

 

【整理】Mac OS X下清理磁盘及缓存等碎片的实用技巧 - 远行的风 - 风的驿站

 

Mac OS X下清理磁盘的小技巧

一、删除所有系统日志 具体操作: 1:开启Terminal 2:输入删除命令: sudo rm -rf /private/var/log/* 二、删除QuickLook缓存文件 具体操作: 1:开启T...
  • Lin_litao
  • Lin_litao
  • 2014年12月29日 12:40
  • 4304

优化Linux系统的硬盘解决磁盘碎片化

在Windows系统中,磁盘碎片是一个常见的问题,假如不注重,系统性能可能被侵蚀。Linux使用第二扩展文件系统,它以一种完全不同的方式处理文件存储。Linux没有Windows系统中发现的那种问题,...
  • tianshijianbing1989
  • tianshijianbing1989
  • 2016年03月01日 16:59
  • 1663

手动清除Mac OS X中的程序缓存文件

http://www.macx.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2029861&ordertype=2 在Mac系统资料库缓存(Caches)文件夹中,存放着几乎所有...
  • forlong401
  • forlong401
  • 2013年12月14日 15:31
  • 4247

Mac OS X删除临时文件释放空间

128GB不够用,经常报空间不足,如果你长时间没有重启,有可能会产生临时文件(用来恢复),可以按如下操作,以下为引用转载。 硬盘空间用尽是一件很让人头疼的事情,尤其是MacBook Air等设...
  • x_focus
  • x_focus
  • 2015年11月25日 20:55
  • 9856

使用命令行清理Mac 释放磁盘空间

刚入职一家公司,Mac卡到爆!  然后呢?  有问题找度娘啊!!!!! 终于,功夫不负有心人,被我找到了这样一篇文章,非常好,非常实用,Mac立马飞起来!!! 转载自: http:/...
  • Scott_cc
  • Scott_cc
  • 2015年12月01日 14:28
  • 7157

为什么Linux不需要磁盘碎片整理?——借以复习文件系统方面的知识

磁盘碎片是使用操作系统时经常遇到的问题,而Linux操作系统的文件访问机制相对于Windows而言可以大大的减少磁盘碎片,可以通过这个很吸引人点,实际应用中遇到的问题对《操作系统原理》课程中文件系统与...
  • momowuwenderen
  • momowuwenderen
  • 2013年08月12日 20:46
  • 1237

MongoDB3.2磁盘碎片整理---compact详述

前序: 由于业务原因,需要将过期数据删除,之前也已经写了一篇关于如何定期删除数据的文章,但有一个问题出现了, 频繁删除数据之后,会产生很多磁盘碎片,这些碎片进而会影响查询性能,随需要处理之 有好几种方...
  • jianlong727
  • jianlong727
  • 2017年02月08日 13:12
  • 1181

mac存储其他怎么清理

“其他”到底是什么?又该如何清理呢?   “其他”本质上来说,就是除去 Mac上的应用程序、备份、音频、影片、照片这五类之外划分出来的第六大类。   可以说基本上只要不属于以上五类的文件,都被系统...
  • HHL110120
  • HHL110120
  • 2016年04月26日 09:26
  • 2173

mac 重新安装系统 填坑之路

前几天, 偶尔手残了,把系统升级到了 mac OS Sierra,然后关机重启后, 连接显示器,显示器没有反应. (这里是用转接线 连接的,并不是连接的 HDMI 接口的显示器). 查询资料,说...
  • zhuyaozong
  • zhuyaozong
  • 2016年12月09日 16:28
  • 1668

如何清理Xcode,释放Mac的存储空间

经常使用Mac 的人会发现,自己的开发工具Xcode会变的越来越大,以至于电脑运行的越来越卡,这个时候,我们就需要知道如何来进行Mac空间的清理了移除 Xcode 运行安装 APP 产生的缓存文件(D...
  • muyanche
  • muyanche
  • 2017年11月06日 14:43
  • 159
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Mac OS X下清理磁盘及缓存等碎片的实用技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)