关闭

密码行业标准目录

标签: 密码学标准
1555人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

密码行业标准目录
序号
标准编号
标准名称
简 介
1
GM/T 0001-2012
《祖冲之序列密码算法》
规定祖冲之序列密码算法,以及基于祖冲之算法的机密性算法和完整性算法的算法结构和算法描述,并给出了运算示例。
2
GM/T 0002-2012
《SM4分组密码算法》(原SMS4分组密码算法)
规定SM4分组密码算法的算法结构和算法描述,并给出了运算示例。
3
GM/T 0003-2012
《SM2椭圆曲线公钥密码算法》 
规定SM2椭圆曲线公钥密码算法的数字签名算法、密钥交换协议、公钥加密算法和曲线参数,并给出了数字签名与验证、密钥交换与验证、消息加解密示例。
4
GM/T 0004-2012
《SM3密码杂凑算法》
规定SM3密码杂凑算法的计算方法和计算步骤,并给出了运算示例。
5
GM/T 0005-2012
《随机性检测规范》
规定密码应用中的随机性检测指标和检测方法。
6
GM/T 0006-2012
《密码应用标识规范》
规范密码应用有关的算法标识、密钥标识、设备标识、数据标识、协议标识、角色标识等的表示和使用。
7
GM/T 0008-2012
《安全芯片密码检测准则》
为选择满足应用与环境安全要求的适用安全等级的安全芯片提供依据,亦可为安全芯片的研制提供指导。
8
GM/T 0009-2012
《SM2密码算法使用规范》
定义了SM2密码算法的使用方法,以及密钥、加密与签名等的数据格式。适用于SM2密码算法的使用,以及支持SM2密码算法的设备和系统的研发和检测。
9
GM/T 0010-2012
《SM2密码算法加密签名消息语法规范》
定义了使用SM2密码算法的加密签名消息语法。适用于使用SM2算法进行加密和签名操作时对操作结果的标准化封装。
10
GM/T 0011-2012
《可信计算 可信密码支撑平台功能与接口规范》
描述可信计算密码支撑平台功能原理与要求,并详细定义了可信计算密码支撑平台的密码算法、密钥管理、证书管理、密码协议、密码服务等应用接口规范。
11
GM/T 0012-2012
《可信计算 可信密码模块接口规范》
描述了TCM的密码算法、密钥管理、密码机制等,可指导TCM产品的研发。
12
GM/T 0013-2012
《可信计算 可信密码模块符合性检测规范》
定义了可信密码模块的命令测试向量,并提供有效的测试方法与灵活的测试脚本。适用于可信密码模块的符合性测试,不能取代其安全性检查。
13
GM/T 0014-2012
《数字证书认证系统密码协议规范》
描述了证书认证和数字签名中通用的安全协议流程、数据格式和密码函数接口等标准。
14
GM/T 0015-2012
《基于SM2密码算法的数字证书格式规范》
规定了基于SM2密码算法的数字证书和证书撤销列表的基本结构,并对数字证书和证书撤销列表的数据项内容进行了描述。适用于采用SM2密码算法的数字证书认证系统的研发、数字证书认证机构的运营以及基于数字证书的安全应用。
15
GM/T 0016-2012
《智能密码钥匙密码应用接口规范》
规定了基于PKI密码体制的智能密码钥匙密码应用接口,描述了密码应用接口的函数、数据类型、参数的定义和设备的安全要求。适用于智能密码钥匙产品的研制、使用和检测。
16
GM/T 0017-2012
《智能密码钥匙密码应用接口数据格式规范》
规定了基于PKI密码体系的智能密码钥匙应用接口数据格式,给出了接口相关数据的类型、格式、参数的描述和定义、安全性要求。适用于智能密码钥匙产品的研制、使用和检测。
17
GM/T 0018-2012
《密码设备应用接口规范》
规定了公钥密码基础设施应用技术体系下服务类密码设备的应用接口标准。适用于服务类密码设备的研制、使用,以及基于该类密码设备的应用开发,也可用于指导该类密码设备的检测。
18
GM/T 0019-2012
《通用密码服务接口规范》
规定了统一的通用密码服务接口。适用于公开密钥应用技术体系下密码应用服务的开发,密码应用支撑平台的研制及检测,也可用于指导直接使用密码设备的应用系统的开发。
19
GM/T 0020-2012
《证书应用综合服务接口规范》
规定了面向证书应用的统一服务接口。适用于公钥密码应用技术体系下密码应用服务产品的开发,密码应用支撑平台的研制及检测,也可用于指导直接使用密码设备和密码服务的应用系统的集成和开发
20
GM/T 0021-2012
《动态口令密码应用技术规范》
规定了动态口令系统,动态口令生成方式,动态令牌特性,认证系统,密钥管理系统等的相关内容。适用于动态口令相关产品的研制、生产,也可用于指导相关产品的检测。

来源地址:http://www.oscca.gov.cn/Column/Column_32.htm

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19110次
    • 积分:370
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条