关闭

Spinner的使用

标签: dropdownlistviewarraysxmlandroidencoding
5514人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Spinner用于在用户需要进行选择时提供一个下拉菜单,提供较好的用户体验。使用Spinner的方法:

1.      在Activity所对应的xml中生成一个Spinner。

2.  使用ArrayList数组作为Spinner的数据源,为Spinner设置数据。

ArrayAdapter<String>adapter;

//将可选内容与ArrayAdapter连接起来,使用android系统提供的布局

adapter = new ArrayAdapter<String>(this,android.R.layout.simple_spinner_item,m);  

//设置下拉列表的风格   

adapter.setDropDownViewResource(android.R.layout.simple_spinner_dropdown_item);  

 

//将adapter添加到spinner中   

spinner.setAdapter(adapter);   

3.  为Spinner绑定监听器,其某项被选中时执行什么操作。

//添加事件Spinner事件监听     

spinner.setOnItemSelectedListener(new SpinnerSelectedListener());  

SpinnerSelectedListener实现接口OnItemSelectedListener,并复写其中的onItemSelected和onNothingSelected方法。

 

另外,Spinner还可以使用其他格式的数据源。如xml作为数据源。在values下新建一个arrays的xml文件,然后在文件中填写以下内容:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>  

<resources>  

    <string-array name="plantes">  

        <item>NOKIA</item>  

        <item>MOTO</item>  

        <item>HTC</item>  

        <item>LG</item>  

        <item>其他</item>  

    </string-array>  

</resources>

然后使用时下面代码将可选内容与ArrayAdapter连接起来  

adapter = ArrayAdapter.createFromResource(this, R.array.plantes, android.R.layout.simple_spinner_item);

 

关于数组适配器,刚接触时不太容易理解。是数据和视图之间的桥梁,数据在adapter中做处理,然后显示到视图上面。

创建一个数组适配器的代码,里面有三个参数,第一个参数是上下文,就是当前的Activity, 第二个参数是android sdk中自己内置的一个布局,也可以改成自己定义的布局文件,用于显示数据。这个参数是表明我们数组中每一条数据的布局是这个view,就是将每一条数据都显示在这个view上面;第三个参数就是我们要显示的数据。listView会根据这三个参数,遍历ArrayList或者数组或者xml资源文件里面的每一条数据,读出一条,显示到第二个参数对应的布局中,这样就形成了我们看到的listView.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:57363次
    • 积分:650
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论