关闭

JS 正则表达式

标签: js正则表达式
631人阅读 评论(19) 收藏 举报
分类:

引出:

         我们在HTML表单中填写信息,需要检查是否输入信息并且这些信息是否符合要求。这就引出了正则表达式。

定义:

         正则表达式(regular expression, 缩写为RegExp)是一个描述字符模式的对象,主要用来验证客户端的输入数据。

创建:

         和创建字符串类似,两种方法,一种是采用new运算符,另一个是采用字面量字式。

         例:var box=new RegExp('box');            //第一个参数字符串

                var box =new RegExp('box','ig');      //第二个参数可选模式修饰符

         

                var box=/box/;                                  //直接用两个反斜杠

                var box=/box/ig;                               //在第二个斜杠后面加上模式修饰符

          以上出现的红字“ig”是模式修饰符,模式修饰符还有“m”。具体含义如下:

          

属性:

         

         注意:所有的属性可以使用短名来操作,比如:RegExp.input可以改写成RegExp['$_'],依次类推。但RegExp.input比较特殊,它还可以写成RegExp.$_。

方法: 

       

拓展:

        获取控制:正则表达式元字符是包含特殊含义的字符,可以控制匹配模式方式。

        

        贪婪与惰性:

        

        从表格中我们可以发现,在贪婪符号的后面加一个"?"便成了惰性。

        小结:

        正则表达式是接触到的一个新的知识,整理知识点是一方面,还需要多多实现例子来巩固知识点,更好地进行理解。

        成果展示(上面知识点一一对应的实例):  

           


        


          

 

          


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:212857次
    • 积分:12558
    • 等级:
    • 排名:第1100名
    • 原创:250篇
    • 转载:11篇
    • 译文:2篇
    • 评论:4773条
    博客专栏
    文章分类