转:javascript闭包的理解

转载 2016年08月28日 22:42:33

原文地址:点击打开链接

前面提到的上下文环境和作用域的知识,除了了解这些知识之外,还是理解闭包的基础。

至于“闭包”这个词的概念的文字描述,确实不好解释,我看过很多遍,但是现在还是记不住。

但是你只需要知道应用的两种情况即可——函数作为返回值,函数作为参数传递。

第一,函数作为返回值

如上代码,bar函数作为返回值,赋值给f1变量。执行f1(15)时,用到了fn作用域下的max变量的值。至于如何跨作用域取值,可以参考上一节。

 

第二,函数作为参数被传递

如上代码中,fn函数作为一个参数被传递进入另一个函数,赋值给f参数。执行f(15)时,max变量的取值是10,而不是100。

 

上一节讲到自由变量跨作用域取值时,曾经强调过:要去创建这个函数的作用域取值,而不是“父作用域”。理解了这一点,以上两端代码中,自由变量如何取值应该比较简单。(不明白的朋友一定要去上一节看看,这个很重要!

 

另外,讲到闭包,除了结合着作用域之外,还需要结合着执行上下文栈来说一下。

在前面讲执行上下文栈时(http://www.cnblogs.com/wangfupeng1988/p/3989357.html),我们提到当一个函数被调用完成之后,其执行上下文环境将被销毁,其中的变量也会被同时销毁。

但是在当时那篇文章中留了一个问号——有些情况下,函数调用完成之后,其执行上下文环境不会接着被销毁。这就是需要理解闭包的核心内容

咱们可以拿本文的第一段代码(稍作修改)来分析一下。

 

第一步,代码执行前生成全局上下文环境,并在执行时对其中的变量进行赋值。此时全局上下文环境是活动状态。

 

第二步,执行第17行代码时,调用fn(),产生fn()执行上下文环境,压栈,并设置为活动状态。

 

第三步,执行完第17行,fn()调用完成。按理说应该销毁掉fn()的执行上下文环境,但是这里不能这么做。注意,重点来了:因为执行fn()时,返回的是一个函数。函数的特别之处在于可以创建一个独立的作用域。而正巧合的是,返回的这个函数体中,还有一个自由变量max要引用fn作用域下的fn()上下文环境中的max。因此,这个max不能被销毁,销毁了之后bar函数中的max就找不到值了。

因此,这里的fn()上下文环境不能被销毁,还依然存在与执行上下文栈中。

——即,执行到第18行时,全局上下文环境将变为活动状态,但是fn()上下文环境依然会在执行上下文栈中。另外,执行完第18行,全局上下文环境中的max被赋值为100。如下图:

 

第四步,执行到第20行,执行f1(15),即执行bar(15),创建bar(15)上下文环境,并将其设置为活动状态。

执行bar(15)时,max是自由变量,需要向创建bar函数的作用域中查找,找到了max的值为10。这个过程在作用域链一节已经讲过。

这里的重点就在于,创建bar函数是在执行fn()时创建的。fn()早就执行结束了,但是fn()执行上下文环境还存在与栈中,因此bar(15)时,max可以查找到。如果fn()上下文环境销毁了,那么max就找不到了。

使用闭包会增加内容开销,现在很明显了吧

 

第五步,执行完20行就是上下文环境的销毁过程,这里就不再赘述了。

 

闭包和作用域、上下文环境有着密不可分的关系,真的是“想说爱你不容易”!

另外,闭包在jQuery中的应用非常多,在这里就不一一举例子了。所以,无论你是想了解一个经典的框架/类库,还是想自己开发一个插件或者类库,像闭包、原型这些基本的理论,是一定要知道的。否则,到时候出了BUG你都不知道为什么,因为这些BUG可能完全在你的知识范围之外。

相关文章推荐

理解_JavaScript_闭包

  • 2011年12月27日 16:37
  • 51KB
  • 下载

深入理解javascript原型和闭包

  • 2015年11月30日 16:37
  • 1.17MB
  • 下载

深入理解javascript闭包(转)

一、变量的作用域 要理解闭包,首先必须理解Javascript特殊的变量作用域。 变量的作用域无非就是两种:全局变量和局部变量。 Javascript语言的特殊之处,就在于函数内部可...
  • msbls5
  • msbls5
  • 2013年10月23日 16:55
  • 584

深入理解javascript原型和闭包(6)——继承

转载自:http://www.cnblogs.com/wangfupeng1988/p/3979985.html 为何用“继承”为标题,而不用“原型链”? 原型链如果解释清楚了...

深入理解JavaScript的闭包特性 如何给循环中的对象添加事件

深入理解JavaScript的闭包特性如何给循环中的对象添加事件 初学者经常碰到的,即获取HTML元素集合,循环给元素添加事件。在事件响应函数中(event handler)获取对应...

深入理解javascript原型和闭包(4)——隐式原型

转载自:http://www.cnblogs.com/wangfupeng1988/p/3979290.html 注意:本文不是javascript基础教程,如果你没有接触过原型的基...

javascript深入理解js闭包

看了很多关于闭包的资料,觉得这个还不错,转载下,以共勉。 -------------写在前面 闭包(closure)是Javascript语言的一个难点,也是它的特色,很多高级应用都要依靠...

深入浅出理解JavaScript的闭包概念

原文出处:https://my.oschina.net/ym1983/blog/829314 闭包,是 JavaScript 中重要的一个概念,对于初学者来讲,闭包是一个特别抽象的概念,特别是ECM...

深入理解javascript原型和闭包(18)——补充:上下文环境和作用域的关系

深入理解javascript原型和闭包(18)——补充:上下文环境和作用域的关系 本系列用了大量的篇幅讲解了上下文环境和作用域,有些人反映这两个是一回儿事。本文就用一个小例子来说明一...

javascript的闭包理解及应用注意

什么是闭包? 官方”的解释是:闭包是一个拥有许多变量和绑定了这些变量的环境的表达式(通常是一个函数),因而这些变量也是该表达式的一部分。 相信很少有人能直接看懂这句话,因为他描述的太学术。其实这句...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转:javascript闭包的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)