关闭

在美国怎样罢工

220人阅读 评论(0) 收藏 举报
 通用汽车公司七万三千工人今天上午十一点开始大罢工。这是通用汽车的工会一九七零年以来第一次如此规模的罢工。通用汽车公司近年来大量亏损,公司要求工会接管退休工人的医疗计划以及降低加薪幅度。通用的工人平均工资每小时超过三十美元,另外还有数目相同的福利。罢工如果持续下去,通用每个月将因此损失八十亿美元。这里是几张通用汽车工会的历史照片,并重新登载《在美国怎样罢工》一文。
  
  通用汽车公司1937年大罢工现场
    
    
  
1937年汽车工会罢工,迫使资方承认工会的谈判权
  


  通用汽车公司工会大会现场,2004年
    2004年通用汽车公司工会大会现场

    
      
    2006年1月1日
      
       纽约公共交通在圣诞节前一星期罢工六十小时,整个城市陷入混乱。在美国这个号称是“浮在汽车轮上的国家”里,别处城市的公交系统通常只起到辅助作用。唯有纽约,乘公交的人多,以汽车代步的人少,每天公交系统载负着七百万人的往来。没有了公交系统,城市里面一切都乱了套。
       纽约公交系统的焦点,在于工人要求增加工资、保持原有的福利。交通管理局同意了增加工资,但是在福利――主要是新工人的养老金问题上――和代表公交工人的工会怎么也谈不拢,最后闹出了罢工这么大的事件。
       说到闹工资和福利,纽约公交工人的工资和福利可不低。他们学历通常在高中以下,平均年薪大约五万美元,还有资方支付的医疗保险和退休养老金。在今日美国,这么好的工资福利待遇可不容易找到。根据美国人口统计局的资料,在二零零四年,美国户均收入是四万四千三百八十九美元。另外有统计表明,有四千七百万人根本没有医疗保险。至于退休养老金制度,则已经被绝大部分雇主摈弃,改为雇主雇员双方均承担风险的401退休计划。
       人们会问,美国那么多低收入的雇员,比如大批挣每小时法定最低工资而且完全没有医疗保险和其它福利的商店雇员、清洁工等等,为什么不见他们罢工,反而总是一些收入待遇看上去还不错的工人在罢工呢?
       答案是:因为只有他们才罢得起工。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2894次
    • 积分:77
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档