证监会基金监管部:对基金“老鼠仓”要真打

原创 2007年09月28日 03:30:00
证监会基金监管部副主任洪磊在做客中国政府网时,针对网友提到的基金"老鼠仓"事件表示,将进一步完善证券投资基金内幕交易行为认定指引等,与相关部门密切配合,加大对基金从业人员内幕交易以及背信行为的监管力度,严厉打击包括"老鼠仓"在内的各种违法违规行为。

  基金已经成为中国股市发展的主力,这个主力是否在法制轨道、道德轨道、价值轨道的三维空间运行关系到股市是否有光明的未来。基金"老鼠仓"与内幕交易一样,都是严重的犯罪行为。主管部门注意到了股民的呼声是一件大好事,而问题是,至少到目前为止,我们只听到严打基金"老鼠仓"的口号,并未见到真正的实质性的动作。为了股市健康的明天,我们需要真打而不是假打!


  郝彬彬:藏在暗处

  过街老鼠当然人人喊打,但基金"老鼠仓"显然不会胆大到在街上招摇过市,而是藏在暗处。在举证困难、查处繁琐的情况下,就造成了眼下喊打的人多、实际动手的人少的不良局面。敢不敢较真,是任何管理者责任心最直观的表现,光说不练的结果会越来越让股民失望。
 
向海蓝:很难动真格

  我觉得在现有体制下很那动真格。看看这些大而空的措施就知道了,没有实际有效的落实措施和手段。

  赵悠然:应转变思路

  打击基金"老鼠仓"不仅是维护市场秩序和投资者利益的需要,同时也是基金公司利益的需求。只不过在大牛市基金很热时,这种矛盾被暂时掩盖了。严打"老鼠仓",管理层应该转变思路,激发基金公司自身的责任感,这样会相对容易一些。
 
黎定平:隔靴搔痒

  证券市场不应存在害群之马,像基金"老鼠仓"这种违背市场 "三公"原则的行为理当严厉打击。否则,所谓的"三公"、保护中小投资者利益,就只能是一句空话。作为监管层来讲,对于类似的违规行为需严惩不贷,而不能仅仅采用隔靴搔痒式的处罚措施。
 
◆沸点特稿 监管者和基金公司都应担起责任
 
过街老鼠,人人喊打!对于基金的"老鼠仓"亦同样如此。

  "老鼠仓"并非是现在才有的现象。当年的券商主导时代,券商从业人员的"老鼠仓"就非常普遍,只不过当时囿于制度建设上的缺陷,事发曝光后要么是券商内部进行 "消化",要么是最后不了了之,但其对市场的负面影响却丝毫没有因之而抹杀。

  事实上,市场中关于基金"老鼠仓"的传闻绝非空穴来风。上投摩根原任基金经理唐建"老鼠仓"事件的出现,导致传闻最终成为了暴露在大家眼前的现实。至少在笔者看来,此事件不是偶然的,也不是什么"独立"事件。一方面,这映射出基金公司内部治理上还存在弊端;另一方面,也说明基金公司在对其从业人员的它律以及从业人员本身的自律上还做得很不够。因此,出现基金"老鼠仓"事件后,若仅仅只追究从业人员的个体责任,而忽视了基金公司作为主体所应承担的失察责任,显然是有失偏颇的。

  近几年来,随着基金规模的不断扩张,基金在市场中的地位日益稳固,也愈来愈掌控着市场的话语权。基金在高举价值投资大旗的同时,也在慢慢创造自己的品牌。但是,即使基金今后获得了更大的发展,基金仍然只是代人理财替人 "打工"。最大限度地维护持有人的利益,是基金的基本职责所在。另外,作为市场中的机构投资者,基金还担负着维护市场"三公"原则的重任。

  其实,基金"老鼠仓"与内幕交易没有本质上的区别,其目的无非是为了利益两字。本人以为,基金"老鼠仓"现象的发生,不仅考量着基金公司的内部治理、从业人员的它律与自律,同时也是在拷问证券市场的监管者。

  A股市场正处于由散户时代向机构时代的转型期,作为最主要的机构投资者之一,基金对证券市场的影响也将越来越大,而包括基金在内的机构投资者的规范运作是大势所趋。基金能否规范运作,对于基金本身、对于市场中投资者信心的树立均意义重大。

  俗话说,治乱须用重典。对于基金等机构投资者的监管,除了要求其苦练"内功"外,对基金"老鼠仓"等违规行为拿出实实在在的治理办法出来,并严格执行,亦是不可或缺的有效手段。
 

(转)全球顶级对冲基金TOP50

全球顶级对冲基金TOP50原创 2016-08-22 胡逸豪、郑明 对冲笔记http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0MTIwNjkzMA==&mid=265295793...
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2016年08月22日 21:33
  • 1179

比特币ETF快速通道据称在美国SEC遭遇减速带

员会(SEC)自1月8日以来,已经就12支比特币交易所交易基金(ETF)和2支加密货币共同基金拉下了刹车,使得本周成为华盛顿遏制当前投资热潮的分水岭。 据知情人士,该监管机构的担忧包括把频...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2018年01月11日 12:44
  • 39

基金撰写经验总结(自己觉得有用的部分)

1、立项依据:常见的是“意义-现状-拟研究”,不易长篇大论,还是要把重点放在论述自己的想法和凝练学术思路上,注意论证的逻辑性和严密性;立项回答以下问题:是否会对所在领域做出新的贡献?有何预期意义和影响...
  • a573233077
  • a573233077
  • 2017年12月14日 11:10
  • 38

人工智能在对冲基金的崛起

作者 本·格策尔 全文翻译自《连线》“The Rise of the Artificially Intelligent Hedge Fund”一文 今年1月下旬,本·格策尔(Ben Goertz...
  • Richard_More
  • Richard_More
  • 2016年11月09日 16:15
  • 1681

证监会:严禁基金投机 决不姑息老鼠仓

 证监会:严禁基金投机 决不姑息老鼠仓来源: 第一财经日报 作者:刘瑛责编:曹树彬  沪指站上4000点之时,监管机构近日频频发出警告,意在规范机构投资者行为。   继上周要求进一步加强投资者教育工...
  • Labber
  • Labber
  • 2009年08月24日 18:54
  • 623

WinForm制作定时显示基金净值的桌面小工具

基金网每隔一分钟会更新净值估算,每次要打开网站看挺麻烦的,于是制作了一个桌面小工具,在桌面顶层并且透明显示,每隔一分钟抓取数据显示。 净值估算例子如下: http://fund.eastmoney.c...
  • gdjlc
  • gdjlc
  • 2014年03月06日 23:18
  • 2539

从青年基金到面上项目

今天上午,就刚才,妻子打电话来,说收到通知,面上项目中了。 我的妻子2011年11月回国任教,2012年申请到青年基金:  2012年寒假•青年基金【修改后发表】 她在做实验...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年06月04日 14:37
  • 793

基金销售系统技术实现

系统架构 优点: 1、业务逻辑层负责主要的业务逻辑处理和数据库操作,有效减轻数据库压力,提高系统性能;经测试将业务处理和数据存储分离,可以带来40%的性能提升; 2、维护和升级简单、方便,降低了客...
  • u010469514
  • u010469514
  • 2017年03月09日 11:41
  • 194

Python爬虫抓取基金数据

Python做网络爬虫需要学习额外基本知识:         1.HTML。基金所需的数据都通过HTML网页的形式返回,数据和HTML tag通过一定的规范组成渲染后的形成网页。了解HTML是为了有...
  • yoyoshadow
  • yoyoshadow
  • 2017年08月27日 11:26
  • 1372

全网爬取6500多只基金|看看哪家基金最强

理财是个非常重要的技能,无论是高高在上的成功人士还说大众老百姓都必须要掌握的技能,俗话说"人不理财,财不理你"。理财的方法有很多,我个人比较喜欢买基金,而基金又有很分很多种:股票型,混合型,债券型,Q...
  • python233
  • python233
  • 2017年06月05日 21:31
  • 1359
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:证监会基金监管部:对基金“老鼠仓”要真打
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)