关闭

李彦宏:是谁的“白马王子”?

标签: 百度创业网络google腾讯互联网
223人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
9月24日的美国纳斯达克市场,百度股价创下了303.7美元的新高,公司市值一举突破了一百亿美元大关,这是继腾讯公司9月19日在香港主板突破一百亿美元市值后的第二个中国概念股。

今年五一黄金周我回了趟温州,11岁的小侄女偷偷地告诉我,说她妈妈有了新的白马王子。我一听吓了一跳。然后小侄女问我:“你知道有个人叫李彦宏吗?”晕,不会吧,我吓了第二跳。最后小侄女终于告诉我原因了,是她妈妈看到电视里整天报道李彦宏的成功事迹,就说李彦宏是她的偶像,希望大家学习李彦宏。原来是一场误会,但这个故事已经让我感觉到李彦宏不单是一个网络人物,他至少已经成为一个普通家庭中的“第三者”。

李彦宏是山西阳泉人,1991年毕业于北京大学信息管理专业;随后去了美国,在布法罗纽约州立大学获得计算机科学硕士学位;在美国的8年间,李彦宏先后担任了道琼斯公司高级顾问,《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者,以及在INFOSEEK担任资深工程师;1999年,李彦宏和徐勇回国创建了百度公司;2005年百度公司在美国纳斯达克成功上市,股价在两年之内翻十几倍,百度也成为中国排名首位的搜索引擎网站,据说占据了70%以上的搜索市场。无疑,在国际一片GOOGLE红色呐喊的海洋中,百度在中国市场成功战胜了GOOGLE。

之前有先知的人提到未来五年中国最有发展潜力的网络公司是腾讯和百度,没想到这句话在9月份的资本市场得到了充分的证实,但这时SINA和SOHU却在为谁是中国流量最大的门户网站做无畏的“战争”,其实眼球已经不是网络公司的潮流做法,务实显得更稳健。

李彦宏长得很帅,这个在IT圈已经不是新闻。记得2003年的第四届“西湖论剑”,我也去杭州参加了,论坛一结束,李彦宏立刻被一群人包围住,不是记者,是香格里拉酒店的女服务员,个个都争着要合影。除了帅,李彦宏在圈内还属于比较温和型的,很少能见到他针对某个新闻事件大声喧哗,如今的IT圈已经是半个娱乐圈了,这样低调的老总不多见。

网络的自由发展激发了无数人的灵感,百度同样也创造了很多流行词语,如搜索东西就叫“百度一下”,类似腾讯找我聊天就“Q我一下”。上周我带小孩去吃KFC的时候,看到鸡腿下压着那张纸,中间写着:想了解KFC营养吗?去百度“知道”一下。当一种新词语已经成为习惯的时候,颇有一番意味。

李彦宏创办百度本身就是一个很传奇的故事,他曾经提出过“教你创业七大招”的文章,影响颇深。李彦宏认为创业最重要的一点是要学会独立思考,每个人的长项和兴趣不一样,不能看到别人在某个领域创业成功了,就赶热闹去。随着互联网领域有越来越多的成功创业者,无论是在国内还是国外,而且创业者的年龄是越来越小,似乎给人感觉互联网创业是最容易成功的。但李彦宏并不鼓励学生荒废学业创业:“直接创业比较危险,一旦失败就会遭遇很大打击。”

李彦宏创业算成功了,但他还有一些什么样的梦想吗?李彦宏有次在武汉大学做演讲,提到了他的另外一个梦想:“我经常在想,退休以后干什么,想来想去觉得最理想的就是去一所大学当教师,能够教书育人,能够看到比我年轻、比我有活力、比我有希望的人是怎么成长,能够在人生道路上给他们帮助。”

当老师是项非常高尚的职业,能在知识上、思想上给予更多人以启发和进步,是一个社会高层次进步的表现,我想无论一个人成就有多高、财富有多大,能和他人一起分享成果和交流经验就值得尊敬,光这点李彦宏即使长得很丑很不温柔,也是“白马王子“! 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41421次
    • 积分:861
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:47篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档