怀念逝去的共同御剑的日子

原创 2007年09月29日 18:57:00
 昨日去在大兴工作的同学小彭家玩仙剑4,她坐在我身后指导我走东走西。看我玩的辛苦,她不由感慨,“你真是个低等级通关的爱好者!想当年为了打宇文拓,你吃了多少药!”
  
  一句话,把两人的思绪都拉回大学。10平米的宿舍,三张上下铺,三张桌子,只有在门一侧的巴掌空间蜷缩着一台租来的电脑。没有电脑桌,把一个从垃圾堆捡来的柜子横放,用书垫高,权当电脑桌。仙剑和轩辕剑系列就是在这样的恶劣条件下上演的。

  所有的游戏几乎都是这么玩的,先6个人坐在一起玩一遍,再各自玩一遍。第一遍一定是我和彭操作,她键盘,我鼠标。因为我没有耐心玩第二遍,而彭则是天生的游戏达人,上手非常快。我们的身后坐两排,每排两个,和看恐怖片的位置基本一致。其实两个人操作并不好,经常我和彭想走的方向不一样,导致在危险来临时,主人公不知往哪个方向走而中招。时至今日,我依然偏爱鼠标操作,而彭则乐于全键盘操作。

  玩游戏见人品。我深信这句话。彭说她印象最深刻的就是有一阵子一进门,就看到我弓着身子坐在电脑前偷“飞翔魔油”,这时大家就会一起做出admir的表情。我的确是个容易狂热投入的人,但多数时候我只是想以最快的速度通关,完全无视各种支线,于是面对最终boss,我总是需要各种药材吊命,彭说她每次都看得胆战心惊。

  寝室除了彭,都是花痴女。我清晰记得宇文拓现身时整齐的“哇”声,唯独彭轻轻摇头。彭是最有剑侠气质的人,清淡、安静、耐心好。她曾告诉我只要花了所有的钱就可以向刘晋元的母亲要钱,我大乐,要到第四次,刘母说没钱了,不得不把买了的东西半价卖掉换钱。我责问彭为何不告诉我只能要三次时,彭答:我只要了三次,觉得够了,就没再要。我半晌无语。

  彭热衷支线情节,热衷炼丹炼药,我始终不明白炼孙悟空出来有什么意思,但她喜欢。她还喜欢练级,我也记得接连半个月下了晚自习,进门就看到她在同一个地方转来转去找人打架。所以她总是气定神闲搞定最终boss,因为主人公早已身怀绝技,而且带着数不清的药材,穿着最顶级的铠甲。

  与我共用一张桌子的宋对游戏里的爱情总是不满意,直到水镜的出现,她是个十足的女权主义者,偏爱水镜的独断专行和姬良的忠诚和包容。而上铺的张则在陈靖仇没有忘记小雪时泪流满面,说:“我若是小雪,就宁可他忘记我!”徐的嗓音分贝超级高,有次被宋抹掉了她的档,回来发现她的赛特又回到了结婚前的状态,尖叫声引来周围寝室同学的探视……

    当然,矛盾没少闹,除了徐那次的大发雷霆,还有因为我贪图看剧情没有等上选修课的张回来就和撺掇另外4个人先玩,张一推门,看到宇文拓丢了一条手臂,眼泪就止不住的落了下来。再就是,命悬一刻时我点错了键,吃错了药,外加没存档,除了彭之外大家都冒火,于是放下游戏开始吵架。

    昔日共同御剑的岁月悠悠逝去,在研究生宿舍里,我邀请大家来看帅哥——小桓,但是应者寥寥。恍惚中穿越千年见到老去的小桓,我竟回忆不起此前故事的情节,有生以来第一次觉得御剑失去了原本瑰丽的色彩。

    我和研究生舍友的感情较密切,然而在理想世界和气质上则于本科舍友们更为亲近。我一直默默听着研究生舍友们谈论着现实的爱情观、就业观。“可以喜欢一个穷男人,但是绝不能嫁给他。”她们总这么说着去相亲。她们也力劝我不要辞职,现在的工作清闲安稳,比当记者什么的强太多了。

    我若有所失。一日,彭来看我,听着楚生版的青春,她突然问我:“你还想仗剑走天涯么?”我愣了,那一刻我突然明白我一直想要过的是怎样的生活。当年那段共同御剑的时光没有而烟消云散,它在我们的生命中留下了深深的印记。我们,一直以来都在虚幻的江湖中行侠仗义,如今我们同样渴望在现实的世界中仗剑行走。

    在仙剑和轩辕剑的世界中遨游,带给我们的不仅是那些逃课的下午、不眠的夏夜,还有我们青春的梦想。我在想,我们多像女主角们啊,有着赵灵儿的一见钟情、林月如的任性执着、阿奴的天真好奇。

我们爱的是李逍遥、是宇文拓,我们爱的不是他们的地位金钱,爱的是他们的真诚热情,爱的是他们的情深义重。

    我记得,面对彭那句类似电影台词的问句,我悠悠回答:“我一直都想。你愿意和我一起么?”彭歪着头:“好啊,可是要过两年再说。”我失笑。本科的舍友们都未曾放弃仗剑走天涯的梦想,徐去了新加坡,她想见识更多的人和事,张与宋成了记者,四处行走……

    仗剑走天涯或许最终是个梦想,但是那是仙剑和轩辕剑带给我的梦想,我会一直珍藏……
--


 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

行思-怀念和大家在一起学习工作的日子

生活了三年的地方:

怀念与狼共舞的日子

那年,我从深山老林里捡回一只濒临死亡的狼崽。     来检查工作的公社林业员劝我别学东郭先生。其实我想当东郭先生但不够资格。东郭先生毕竟是文化人,而我之所以在这蛮荒、孤寂的林区当护林人,因为我也是一...

童年,我将一直怀念的日子

昨天有人说我小时候没有玩具,很少看电视,“很可怜”,不过真的是这样吗?虽然说,对于农村的孩子来说,真的在那时候的玩具很少,看的电视也不多,但是我个人觉得,我的童年还是很快乐的! 还记得那时候,家里条...

怀念茁壮的日子

在办公室,听着李慧珍的'习惯',突然想起了之前在茁壮的同事们,想起了好多人,一幕一幕闪现在眼前. 记得07年春节过后我去群英会,遇见了朱杰,聊了几句,他给了我一个地址,然后去考试,那是第一次看见祁姐...

致我即将逝去的大学生活

没什么,开始写博客只是为了勉励自己... 今年大四,7月份就毕业了,身在一个弱校的软件工程系,有多弱,一本里垫底的学校,没有任何知名度,说出去还总是被别人当做技校,这时候我也只能尴尬的笑笑... ...
  • gt154
  • gt154
  • 2014-02-27 10:45
  • 396

逝去的2012 期待激情的2013

本文为“我的2012”征文投稿,作者为没翅膀的飞鱼(吴治宾) 终于闲下来了,这些天一直忙着稳定性测试和性能测试,没有时间来得及总结过去的一年,新的一年也过去一周了,好吧,该好好总结下了。(去年8月份...

我的2011,逝去的只是青春

前记:     我想为你赢得一个未来,却一不小心输了现在。---郑智化《三十三块》          曾经,为了梦想,不顾一切投身其中,到最后发现,自己什么也不是。     ...

致我们终将逝去的2014

一眨眼,2014年的最后一张日历即将撕去,迎来的是面貌全新的2015。回首2014,回首这一年所经历的一切,感觉那么近又那么远。下面将从几个方便总结自己的2014: 一.专业方面:2012年入学,调...

我与cocoapods三五事儿,至我那终将逝去的灵魂

电脑里原来有cocoapods,之前的工程也引入了cocoapods,所以我就没用。这次搭一个新工程,重新installl pod,就跳入了坑里,遇到了好多问题,一次记录下来,祭奠我那终将逝去的灵魂。...

乔帮主逝去了……

求知若饥,虚心若愚(Stay Hungry, Stay Foolish) 今天,很荣幸来到各位从世界上最好的学校之一毕业的毕业典礼上。我从来没从大学毕业过,说实话,这是我离大学毕业最近的一刻。 今...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)