沉默 洞悉 对抗 ,成长的蜕变

原创 2007年09月29日 19:00:00
有天看到有一个说法:青少年的成长无非是三种方式:沉默 洞悉 对抗。想想也很有道理。于是,我想到了《秘密》中的“成长”
   这部电影是在祭奠青春和初恋,而它的观众大多却恰是青春和初恋,或还未初恋正在暗恋。观众们可能还是一心想早日成为男子汉的男孩,也可能是每天都抱着晴天娃娃的女孩。《秘密》显然给情窦初开的他们好好的上了一课。用童话和奇迹来表现了某些事物的珍贵和脆弱。
   沉默·洞悉·对抗
   当没人相信她,都来嘲笑她的时候,小雨选择了躲避和沉默,正像很多在成长中的孩子一样,这个方法简单但痛苦。
   面对冷漠,小雨沉默了。她看到精神病药那一个用力的关门是一个对抗,但正如大多数孩子一样,面对父母,不能对抗,就算对抗也显得毫无力气。之后,便还是沉默,默默的在夜里哭,默默的吃药,默默的听妈妈讲给相片里的爸爸如今已经精神病的女儿,再默默的让时间带走青春,带走活泼,最后默默的忍受来到学校后的无人理睬,默默的弹回现实,默默的用立可白表达心意,话儿来不及说完,泪儿已然哭干,便默默的走了.....
     小雨20年前的悲剧给妈妈带带了极大的痛苦,不相信秘密,更不相信女儿带着不被理解的秘密离开,便在记忆里活了20年。这件事,给叶老师带来了极大的震撼,从而开篇他的角色便严肃且最担心孩子胡思乱想。这里有教育的因子,比如整天苦口婆心的说教,关心小伦的一举一动,主动给他温暖和疏解,主动破除父子之间的代沟。不管在20年前,还是现在,学钢琴无非是寄托了教育的最大的理想。一个是学音乐的孩子便没有时间去胡思乱想,去乱来,另外,用音乐来陶冶少年的情操作用非常大,不然胎教都会放莫扎特,学校都有音乐课?
  但教育却是百密必有一疏的。就像电影里的孩子们,学校和家两点一线,用单车来折返,现实里莫不如是,但总有老师“看”不到的"柜子",总有家长看不到或不能理解的“voyage”。有人说,什么是没长大?没长大就是对一切不合逻辑的事物充满激动。没错,不管是篮球,还是游戏机,或者武侠小说,网游,甚至崇拜偶像,初尝爱情...对一个孩子来说都有可能成为一个令他沉迷的‘voyage’..而大人们,老师们,却一无所知。

    一个被要求学钢琴本该获取气质却疯了,一个被灌输不要胡乱想却整天闷闷不乐。
  对家长来说,孩子的任何情绪变化,都是一个秘密。或许不知道,或许不理解。有句话说的真切,就是男孩长到一定阶段,便希望自己的一切事情都不要与爸爸相关,但到了中年,却发现自己作的一切都那么像当年的爸爸。
  与小雨不同,小伦是面对热情而沉默了,就像很多儿子一样,就像很多内敛的男孩子一样。
  沉默的弹着越来越悲伤的旋律,自己却仿佛置身事外般,老爸听到后,弹吉他的主动,小伦一开始沉默,之后也是比较用力的对抗“可不可以不要吵”之后,便还是沉默,离开爸爸去一个人。
  面对卖菜大婶的热情,不再满面春风的小伦只能说最近的生活“还好”便骑车离开了..孩子的心思在老人眼里是怎么都掩饰不住的
  来到cd店,在定吻曲里沉默的沉默着,面对cd店老板的对话“这张你不是早就有了么”,这句话又仿佛一把刀压在胸口,沉默的逃开
  逃到白色风车里,安静的看着它们安静的转着.
  面对晴依的逼问“你没有话要说么”他再次沉默的逃走,还是这个女孩的热情,小伦沉默的同意载她,沉默的载着她。当她想听他的心事时,他依然沉默。
  也不是没去找过小雨,面对小雨妈妈的理由,小伦沉默的让时间溜走,让沉默的思念在低调的钢琴和老歌中无可奈何的蔓延。
    一个本该抱着晴天娃娃睡懒觉的女孩,沉默的面对冷漠,一个本该处处表现天不怕地不怕的男子汉,沉默的面对热情。他们在沉默中也不是没有洞悉。
  就像女孩突然某一天洞悉到为什么肚子痛,男孩突然有一天洞悉到自己注意的都是同一个女孩。或者洞悉到一些大人们看似平常的大道理...洞悉是成长中重要的一环。
  是肖邦和乔治·桑的爱情,让他们洞悉到对一段爱情来说十年其实已经很长。但并不仅是这段传奇的爱情,让本该向往天长地久的小雨明白了这个不可思议的道理。
  是因为小雨的秘密,还因为单亲家庭的原因。
  就算没有误会,小雨知道她们的爱情也就是五个月..
  何况小雨爸爸的离开,对小雨,或小伦妈妈的离开,对小伦,都是不小的冲击和影响。
  单亲家庭让他们的小朋友不敢渴望天长地久,他们很乖,会做饭,会陪老爸跳舞,不敢与家长顶嘴,爱听音乐,爱钻研音乐,学习成绩又好。看着老妈或老爸一个人既当爹又当妈的不容易,从而提前比其他少年洞悉到很多事情。爱情也不例外,故看到肖邦和他最爱的女人画像,便脱口而出十年已经很长了,这真的是深有体会。
  是这个琴谱,让小雨洞悉到“一见钟情”的美,又是来回20年间的波折和辛苦,是那亲眼看到爱情终点在大踏步的靠近,明明是5步的距离,却要闭眼辛苦走108步才能获得短暂的幸福,但相见不是为了瞬间,这一切令小雨洞悉到爱情的珍贵.本该在天台上抱到一起的他们,却被命运捉弄,非要忍受5个多月才能在走廊里抱那么一霎那,洞悉到“失而复得”的可贵,那句“不要再消失了好不好”便真的发自肺腑,小雨点头也那么肯定。她这次来或许本身就不想再回到20年前了呢,那里没有人理解,这里却有小伦的爱,或许不是那个手链,便是另外一个沧海桑田。 
  “能遇见你,已经很不可思议了”没有恋爱过的孩子是不会洞悉到缘分的神奇,更不会洞悉到“所以要珍惜我们在一起的时间”,整天面对面的少男少女便不会洞悉到背影的美。在小伦被小雨突袭亲一下的时候,他并没有洞悉到这是为什么。他也没有洞悉到那些藏在雨里的心事。他洞悉不到这些天其实在外人眼里是一个人,他也洞悉不到为什么晴依会三番四次让他载,他没有去想,因为他也如小雨一样,沉浸在voyage当中了。
  除了一张小伦的画,小雨来到新鲜的未来,却不留恋什么了。年轻的孩子就是这样,在voyage之中,无暇顾及其他,就像电影对小伦和小雨用放大镜来照一样,其他的一切都是陪衬,除了2人的爱情。当voyage结束的时候,又过于的抽离,从而沉默的对待周围的一切。没有力气再去辩解和对抗。
  小雨在被窝里哭泣的时候,洞悉到人最需要的是理解,哪怕有一个人懂自己,可惜当年没有心理医生。“异类”是需要立刻吃精神药物的。
  有人说女孩的青春期比男孩来的早,同年纪的男孩比女孩要幼稚。
  小伦的朋友阿郎阿宝被叶爸说是坏人,小伦不信。可不知父母的经验比我们多的多,当小伦最后看到阿郎阿宝的时候,他们已经变坏了,偷东西。不知道小伦这个时候是否洞悉到一个道理交友要慎?
  小雨在被同学侮辱的时候,是否才洞悉到秘密不要随便讲,是否洞悉到自己学习好便遭同学的嫉妒,洞悉到学校这个小社会的复杂,洞悉到老师,班长,那些平时学习不如自己的人,在有一天集体无意识的居然这样对自己,这背后小雨能感到人世的冷漠吧。
  小雨妈妈在小雨“一颗颗眼泪”“掉下来”的“深闺”,20年不间断的放这首歌,或许冥冥中便是在等待知音人亦或系铃人洞悉到其中的含义,当小伦在“好春才来”“春花正开”的日子沉默了许久之后,当老爸吐出"那是一九79年..."的第一句话开始,他便慢慢的理解“情人的眼泪”,到最后他真正的听懂了它的真谛。爱的真谛。
  这是一个非常难得的洞悉,有人一辈子都不懂,或者似懂非懂。
  这是小雨和小伦在成长中,在voyage中,在角落,在音乐中洞悉到的,也是故意展现给还在青春期的观众看的。有一些建议,有一些劝告,或者有一些是需要他们自己洞悉的,从自己的成长中,或从电影中。
    对抗是成长的必要一环。习惯了沉默的人,在洞悉到一些道理的时候,要么继续沉默,要么就是叛逆,就是对抗。
  就像婴儿房的小孩哭声最响,就像婴儿在中医看来元气是一生中最足的时候,成长中的人,对抗起来,在大人眼里绝对“吓人一跳”。
  小雨看到手链的时候,几乎洞悉到爱是双方的但终归是单方的无奈,当她奄奄一息的问着小伦的时候,她再无力对抗了,也无力看到小伦的心。
  当小雨在教室里无力对抗一群人的时候,大勇作为唯一相信小雨的人,作为她的“分身”,替青春期软弱的灵魂对抗看似强大的一切。
  我们是感动的,对么? 
  可是20年后, 当曾经洞悉了那一幕的误会亲眼发生的时候,事中人的大勇却无力对抗了,他因为生理原因沉默了。20年一晃就在他逐渐不听使唤的腿脚和双手之中流过,大勇便悲剧性的参入到悲剧的场景中,无力说出什么,也不知道说什么。于是,疯的疯,中风的中风,尘封的尘封,天大的秘密居然藏的严严实实,小伦小雨都无力的用沉默来等待悲剧的降临。
  终究还是有对抗的,不是么?就在小伦沉默许久突然看到小雨在书桌上写下的爱,就在小伦洞悉了当初无法洞悉的一切,当他听懂了“情人的眼泪”,当他洞悉到事情的结果,他决定义无反顾的对抗。用对抗去兑现那颗全力刻下的心。
  这需要选择,尽管,那个瞬间并没有刻画在电影里面,被小伦删除的选择却在路上拼命狂奔。
  小伦肯定犹豫了,对么? 
  尽管这一切都在义无反顾的面前被大脑剪接掉了。但爸爸是小伦的一个删除的选择。这是对抗的代价,也是小雨不敢对抗的原因。谁知道呢?或许20年前,小雨就不想回家了呢,可惜,小雨没有完成的对抗..
  小伦会奋不顾身的做到。因为爱是单方面的,但爱情是双方面的,总要有一个人去做。而一方已经没有机会,真爱的另一半便心甘情愿的付出。
  对抗了留给爸爸的孤独,对抗了玻璃划破的血迹,对抗了大铁锤的压顶,对抗了光阴的河流,对抗了宿命,小伦挽回了小雨,更挽回爱情。他从此便要一辈子对抗对父亲的内疚。
  世界上,有可供选择的童话,也有现实无法避免的悲剧。是巧合,还是故意,这个电影讲述的就是电影院里的年轻人。在成长中--正如在观看电影的同时--跟随电影里的人物沉默,洞悉,对抗,或许在那一束光照向荧幕的一瞬,抽离出来,这就是我们自己。
  学校家庭两点一线,多有离异的父母,那抵抗不了的voyage,和失恋后沉默以对的过去,无力对抗或对抗了的事物,这一切都没有琴谱帮你去倒带。看完后,一些眼泪,或者一些唏嘘,或者..一些反省。
  但终究这个电影还是讲了一个秘密。
  就像小伦曾经秘密的叶老师是他爸爸,这是因,果却是小雨把秘密告诉了小伦的爸爸。
  秘密,会有人替我保守么,尊敬的老师,至亲的家长,互助互爱的同学朋友,真的是可以告诉人的么,哪怕告诉其中一个?
  在我们的成长当中?
  说出秘密,会更开心么?

    音乐·爱情
  
  肖邦是音乐,在他旁边多挂1幅乔治·桑,但成了爱情。
  在很多电影里和生活中,情趣相投,便多很多共同语言,加速人与人之间的了解。琴瑟合鸣,知音难求的命题在很多电影里多有论证。
  不管是《笑傲江湖》还是《风语者》,门派、种族在音乐面前,都不再重要。这就是为什么弹一曲四首联弹,胜过一百次在餐厅的约会。因为音乐结缘,这是叶湘伦和路小雨的故事。
  寻琴声而来,却是一个颇有好感和活泼的女子。而殊不知,冥冥中,这一曲跨越20年,就为你弹奏。一见钟情,是最简单而纯粹的爱情,青年人多有向往,更何况百年琴谱还为你背书呢?
  这一见,便爱上了。
  女追男,隔层纸。不断在他面前出现喜欢歪头说话的小雨,对小伦来说,既神秘又特别,可爱而且有气质,那一天一个苹果的等待,那一会儿三回头的偷望,那敢在晴天下在走廊里出现的打情骂俏,便让他也爱上了她。
  他本来打算用胸膛留给小雨依靠或者哭泣的,可是本该抱着晴天娃娃的小雨却看起来成熟好多,尽管她神秘的有点“过分”,他的爱并不曾减少。曾知道那一吻让小雨误会,许久之后,再次把她抱紧,相信真的很紧。
  情人的眼泪,一曲老歌道出爱的真谛,初听的时欢乐的二人,到最后却逃不脱定吻曲的
结局。那一词一句,便是活生生的写照。
  双手弹双琴,在节奏中,在情人面前,小雨欢乐的舞蹈。
  在彼此思念的日子,弹奏同样的曲子。这不是思念最难得的么,不在一起,却想着一样的事情。
  你教我一曲,我便在毕业典礼回赠一曲,这是精神恋爱..
  最纯粹的恋爱。不是你给我一栋房子,我给你当太太。
    那个想象中的四首联弹,闭上眼睛听,低音的连绵带来了回忆,小雨...
  真的出现在座位旁,想象中的“相视一笑”,小雨弹下的音却带着无以名状的哀伤。
  这回,真的是听见四手联弹却,剩一个人弹了。
  天鹅,小雨最想要的曲谱,小伦就秘密的找给她,还秘密的弹给她,音乐是爱的语言,在音乐中珍惜,这不知道是十年的几分之一的时光..在音乐中相识相知相恋相思相爱。
  在音乐中感动,最后却在音乐中,被一个误会打败了。
  可不甘心的人儿又在音乐中完成了救赎。
  这是一个感情观。通篇在至理的导演,最后用至情来作为结局。
  相遇不是为了瞬间,而是永远。
   一只手弹音乐,一只来牵你,这是童话也是理想吧。
  现实并不是如此,一边面对生活的繁琐和事业的忙碌,一边浪漫抑或退而求其次浪漫是多么苛求,执子之手与子携老呢,其实更为苛求。

--
 在毕业典礼之后,就再也没机会看见这个建成一百多年的琴房了。停留在那里面的脚步
  和音符,勾画着一个又一个动情的画面。某天,这砖红色的墙壁爬上了藤蔓,欧式的老吊灯
  点亮了某些不为人知的从前。他的第一眼,看见了那个制造美丽旋律的女孩。走出了好远,才想起问她的名字,却不知她的名字也好远好远。
    
    从教室到钢琴的房间,一共有一百零八步,这个距离跨越了时间。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

泡妞学的正确成长之路!【墨菲斯学员蜕变感悟】

“看完蓝图,墨老师的话让我有一种自由而重生的感觉,爱一个人要从爱自己开始,一个人自己的身体,心理都不关心的男人,很难想象他能很好的去爱别人。所以在出门之前,我要从爱自己,爱生活开始,然后才能推己及人。...

用沉默忘记过去...

文:小邓  理智向右,情感向左,人生就像一场没有答案的考试,但我们又不能交白卷!身后有无数个理由在推着我们必需向前迈出脚步,虽然我们已精疲力竭,但我们只能向前,不能回头!也无需回头! ----题记熟悉...

php5中文手册 沉默

  • 2010-07-28 23:31
  • 3.45MB
  • 下载

沉默

沉默不是遭受挫折后的退缩,不是面对鬼辩手的无语,更不是在国家危难时的苟活。他是一种修养和品质,是将军面临大敌的镇定,是蛟龙入海前的蓄势,更是心如止水的平静。          无论在何时,无论在什么...

沉默投机客——李时征访谈录(ZZ)

沉默投机客——李时征访谈录(ZZ)  李时征:网名:哈尔滨人,现居上海。个人投资者,93、94年开始接触了解期货,95年开始股票投资,05年开始做期货投资,3年多时间实现20万到1500万的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)