关闭

百度篇——霸王面时递交的百度招聘会思考

882人阅读 评论(0) 收藏 举报

百度招聘会的思考

       百度宣讲会没机会进去参加,但是因为大家对百度热情太高,在考试地点也感受到了作为百度招聘工作人员的辛苦。你们除了劳心费力以外,还得面对各种各样的突发事件,应付学生种种刁钻提问。

招聘地点选择

昨天我404教室(似乎是)西电的同学占了绝大多数,他们多次提出百度希望百度明年去西电开宣讲会,当然也有西工大等其他兄弟学校也提出了类似的期待。这体现了百度有足够的魅力吸引人才;但是从百度的角度考虑,不可能在每个学校都宣讲。那么怎样才能给这些同学一个比较满意的答复呢?今天早公交车上得到了一点简单的灵感,和大家分享一下,抛砖引玉……

      

一个交大学生的的思考。

1、请允许我先换一下身份,现在假设我是百度工作人员。

很高兴同学们对百度的肯定,我们从刚才同学的问题中能深深的感受到那位西电同学一种母校荣誉感,百度很欣赏这种人才,在同等条件下我们回优先考虑刚才这位同学。百度的目标也是成为国人的骄傲,让大家在提到百度时,有和外国人谈体育时说起刘翔,说起乒乓球的那种自豪感;也像芬兰人在提起手机的时候对诺基亚的那种发自内心的自豪。在这方面,百度还有很长的路要走。突然想起毛主席在1954915日毛主席在一届一次人大致开幕词:“我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人也攻不破的。我们正在前进,我们正在做着我们前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到,我们的目的一定达到!”

百度期待和各位同学一起创造中国IT业的辉煌。再次感谢大家对百度的信任,这也使我们感受到了更大的压力,我们一起努力。并且我们也期待明年能去西电宣讲,我们一直在努力!

 

2、现在换回自己的身份,我现在是交大的学生。

       我记得在读小学的时候,我会和邻村的小孩比哪个学校更好,并且暗暗努力,一定要超过他们。小学毕业时考了全乡第一。

读初中的时候,因为小学毕业时的一场洪水没能去参加重点初中的考试,在我们乡办中学继续自己的梦想。每次从老师那里听到说一中(省重点)学生每次考试都能考690+(满分700),我一直在努力追赶着他们。毕业中考的时候我考了700+(满分730,其中体育30,只拿了26,失败J)

虽然我们高中是全省首批13所重点高中之一,但是高中所在地由地区政府所在地降为县政府所在地再降为一个普通的小镇,因为那里没有铁路。高中生活高开低走,高一的学习热情使得每次考试的目标是为班级争光。若是全地区的联考,则是为学校争光,就像刚才西电的同学一样。在进入复习阶段以后失去了学习的兴趣,所以高考考得一般,但也发挥了我的正常水平。

也许来到西安交大是我这辈子最明智的选择。小学时看旧报纸,发现在西安居然有所学校能够排全国前5,高考时义无反顾的选了西交,只为小时候的那份感动。学计算机完全是阴差阳错,高考前必定不报的两个志愿是医学、计算机,但是高考报的所有学校中,第一志愿西交,第二志愿西电,第三志愿湖南大学,我居然把计算机都排在第一位,也许是冥冥之中自有天意J

大学果然验证了我高考前的想法,计算机不适合我,很不适合。我的优势不在于技术而在于思考,因为没有人指点,所以一直没有把自己的优势和计算机结合起来。4年本科,很迷茫,对交大只有一种深深的愧疚和感激。

刚才西电的同学却能通过自己的努力回报母校,我也要朝这方面努力。百度今年虽然不能去西电,但通过现在西电所有同学的努力,百度明年就很可能去西电,那样以后的小师弟小师妹们就可以在跑招聘会时更方便一点。

当然,我们不能舍本逐末,在现有的条件下,我们尽自己的最大努力做到最好,用自己的实力吸引百度,百度不会错过每一个真正的人才。

我想看到今天同学们的热情,百度一定会考虑明年在西安多开几场宣讲会。当然,我们也要用实际行动吸引百度,让百度觉得去我们学校开招聘会物超所值。

再次想起毛主席的话……

 

希望我刚才的发言没有给交大丢脸!谢谢!

百度和Google

我猜测几乎每次招聘会上都有人拿百度和Google相提并论。我们不要光看自己是谁,而要看我们的对手是谁,那样才知道自己的努力方向和自己的高度。

百度和Google——绝代双骄,百度是小鱼儿, Google是花无缺。也许花无缺身世更好,在一般人看来也更有绅士风度,骨子里有一种优越感,但是他很少有知心朋友。小鱼儿呢,没有良好的背景,没有英俊的相貌,武功也不是那么顶尖,但在恶人谷里,不屈不饶,乐观向上,替他人着想的精神却深入小鱼儿的骨髓。我会选择小鱼儿,而不是花无缺做朋友!

 

我们尊重Google,她是我们最感激的公司之一。但是百度的眼里还有更大的世界!

 

 

PS:昨天在笔试前带了一下同学500°的眼镜,给百度想了一个广告创意,背景是带着百度的眼镜看世界,广告词是:百度眼里的世界!

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:343009次
    • 积分:4116
    • 等级:
    • 排名:第7487名
    • 原创:116篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:121条