三袋米的故事——可怜天下父母心

原创 2007年09月19日 22:17:00
泉注:我们无法选择自己的父母。但我们可以选择怎么报答他们!
    也许你会羡慕别人有个好爸爸,给了他人一幅好脸蛋等等。但是,当你为人父母的时候,你会怎么对待自己的孩子呢?你的父母不理解你,但是你理解他们吗?他们在用自己的方式一直护佑着你。也许你会说,我的父母是大家公认的不疼孩子的父母,不务正业,不会过日子等等。但是,你有没有想过,你完全可以通过你的努力改变你的父母,如果你足够努力,每次都考第一,会不会看到父母真心的笑脸,他们内心会不会愧疚?
    我们无法改变他人的时候,想着先改变自己。相信,一切努力都有回报!
    记得报答父母,报答所有关心过自己的人!
    努力奋斗!

发信人: huashan (︶ㄣ◎北极光), 信区: mood
标  题: 三袋米的故事——看一次流泪一次
发信站: 兵马俑BBS (Tue Sep 11 22:20:44 2007), 本站(bbs.xjtu.edu.cn)


        这是一个真实的故事。这是个特困家庭。儿子刚上小学时,父亲去世了。娘儿俩相互搀扶着,用一堆黄土轻轻送走了父亲。 

  母亲没改嫁,含辛茹苦地拉扯着儿子。那时村里没通电,儿子每晚在油灯下书声朗朗、写写画画,母亲拿着针线,轻轻、细细地将母爱密密缝进儿子的衣衫。日复一日,年复一年,当一张张奖状覆盖了两面斑驳陆离的土墙时,儿子也像春天的翠竹,噌噌地往上长。望着高出自己半头的儿子,母亲眼角的皱纹张满了笑意。 

  当满山的树木泛出秋意时,儿子考上了县重点一中。母亲却患上了严重的风湿病,干不了农活,有时连饭都吃不饱。那时的一中,学生每月都得带30 斤米交给食堂。儿知道母亲拿不出,便说:“娘,我要退学,帮你干农活。”母亲摸着儿的头,疼爱地说:“你有这份心,娘打心眼儿里高兴,但书是非读不可。放心,娘生你,就有法子养你。你先到学校报名,我随后就送米去。”儿固执地说不,母亲说快去,儿还是说不,母亲挥起粗糙的巴掌,结实地甩在儿脸上,这是16 岁的儿第一次挨打…… 

  儿终于上学去了,望着他远去的背影,母亲在默默沉思。 

  没多久,县一中的大食堂迎来了姗姗来迟的母亲,她一瘸一拐地挪进门,气喘吁吁地从肩上卸下一袋米。负责掌秤登记的熊师傅打开袋口,抓起一把米看了看,眉 头就锁紧了,说:“你们这些做家长的,总喜欢占点小便宜。你看看,这里有早稻、中稻、晚稻,还有细米,简直把我们食堂当杂米桶了。”这位母亲臊红了脸,连说对不起。熊师傅见状,没再说什么,收了。母亲又掏出一个小布包,说:“大师傅,这是5元钱,我儿子这个月的生活费,麻烦您转给他。”熊师傅接过去,摇了摇,里面的硬币丁丁当当。他开玩笑说:“怎么,你在街上卖茶叶蛋?”母亲的脸又红了,支吾着道个谢,一瘸一拐地走了。 

  又一个月初,这位母亲背着一袋米走进食堂。熊师傅照例开袋看米,眉头又锁紧,还是杂色米。他想,是不是上次没给这位母亲交待清楚,便一字一顿地对她说:“不管什么米,我们都收。但品种要分开,千万不能混在一起,否则没法煮,煮出的饭也是夹生的。下次还这样,我就不收了。”母亲有些惶恐地请求道:“大师傅,我家的米都是这样的,怎么办?”熊师傅哭笑不得,反问道:“你家一亩田能种出百样米?真好笑。”遭此抢白,母亲不敢吱声,熊师傅也不再理她。 

  第三个月初,母亲又来了,熊师傅一看米,勃然大怒,用几乎失去理智的语气,毛辣辣地呵斥:“哎,我说你这个做**,怎么顽固不化呀?咋还是杂色米呢?你呀,今天是怎么背来的,还是怎样背回去!” 

  母亲似乎早有预料,双膝一弯,跪在熊师傅面前,两行热泪顺着凹陷无神的眼眶涌出:“大师傅,我跟您实说了吧,这米是我讨……讨饭得来的啊!”熊师傅大吃一惊,眼睛瞪得溜圆,半晌说不出话。 

  母亲坐在地上,挽起裤腿,露出一双僵硬变形的腿,肿大成梭形……母亲抹了一把泪,说:“我得了晚期风湿病,连走路都困难,更甭说种田了。儿子懂事,要退学帮我,被我一巴掌打到了学校……” 

  她又向熊师傅解释,她一直瞒着乡亲,更怕儿知道伤了他的自尊心。每天天蒙蒙亮,她就揣着空米袋,拄着棍子悄悄到十多里外的村子去讨饭,然后挨到天黑后才偷偷摸进村。她将讨来的米聚在一起,月初送到学校……母亲絮絮叨叨地说着,熊师傅早已潸然泪下。他扶起母亲,说:“好妈妈啊,我马上去告诉校长,要学校给你家捐款。”母亲慌不迭地摇着手,说:“别、别,如果儿子知道娘讨饭供他上学,就毁了他的自尊心。影响他读书可不好。大师傅的好意我领了,求你为我保密,切记切记!” 

  母亲走了,一瘸一拐。 

  校长最终知道了这件事,不动声色,以特困生的名义减免了儿子三年的学费与生活费。三年后,儿子以627分的成绩考进了清华大学。欢送毕业生那天,县一中锣鼓喧天,校长特意将母亲的儿子请上主席台,此生纳闷:考了高分的同学有好几个,为什么单单请我上台呢?更令人奇怪的是,台上还堆着三只鼓囊囊的蛇皮袋。此时,熊师傅上台讲了母亲讨米供儿上学的故事,台下鸦雀无声。校长指着三只蛇皮袋,情绪激昂地说:“这就是故事中的母亲讨得的三袋米,这是世上用金钱买不到的粮食。下面有请这位伟大的母亲上台。” 

  儿子疑惑地往后看,只见熊师傅扶着母亲正一步一步往台上挪。我们不知儿子那一刻在想什么,相信给他的那份震动绝不亚于惊涛骇浪。于是,人间最温暖的一幕亲情上演了,母子俩对视着,母亲的目光暖暖的、柔柔的,一绺儿有些花白的头发散乱地搭在额前,儿子猛扑上前,搂住她,嚎啕大哭:“娘啊,我的娘啊……”

天下父母-恩情

“可怜天下父母心”看到这句话我就想起我的父母,知道自己无论在哪里不管多远父母的心都离我好近,因为他们无时不刻都在牵挂着我。现在我只能对他们说对不起请原谅女儿的任性。   当我对爸妈说我要离开时,爸爸...
  • xxmgt
  • xxmgt
  • 2012年01月14日 23:28
  • 118

我能主动为父母做一些力所能及的汉游天下家务事

陪母亲逛街的汉游天下 今天的陪母亲逛街的汉游天下,就因为我是她女儿,突然,黑等各种色素细胞,去写那一项接一项,在变色龙的汉游天下表皮上贮存着黄,变色龙的体表颜色也就会随之发生变化,莹莹,现在回忆...

皮特的故事——委托、事件

  • 2010年03月31日 08:56
  • 47KB
  • 下载

没想到“红德智库”群友“宝贝安静”在天崖网上发表的一篇《人教版小学语文教材——为人父母的你关注了吗?》和“红德智库”最近发布的内部传阅调查报告《[原创] 关于澎湃新闻《人教社回应“语文教材严重西化”:

没想到“红德智库”群友“宝贝安静”在天崖网上发表的一篇《人教版小学语文教材——为人父母的你关注了吗?》和“红德智库”最近发布的内部传阅调查报告《[原创] 关于澎湃新闻《人教社回应“语文教材严重西化”:...

程序员的奋斗史(十七)——父母

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。世间有几样东西不能等,易逝的时间,孝敬父母的心,邂逅的爱情。            父母一辈子真得很不容易。他们为我们拼搏、奋斗了几十年,苍白了头发,惹皱了容颜。他们...
  • Wentasy
  • Wentasy
  • 2013年05月10日 20:15
  • 37228

软件项目全流程——故事版

  • 2009年06月29日 19:25
  • 88KB
  • 下载

放开我们追梦的翅膀——致所有无私的父母

就给我一双翅膀 ,让我自由的飞翔;   麦克风为我鼓掌 ,聆听我放声歌唱;   就给我一双翅膀, 拥有冲破云霄的力量   期待着最后的怒放。                             ...

天下无贼——Android

  • 2013年10月02日 00:46
  • 1.07MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三袋米的故事——可怜天下父母心
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)