关闭

百度,google,yahoo,ASK搜索引擎比较——成功之道在于人心(二)

标签: 百度googleyahoo搜索引擎算法工作
916人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
泉注:前面谈到了恩杰的策略:以优质的搜索体验吸引客户。对此我并不赞同,和google一样,他们不了解中国人的心里。
   
引用http://blog.csdn.net/pc01/archive/2007/09/19/1790621.aspx内的一句话,雅虎、谷歌、ebay这些国际大牌在中国为什么都不成功时。他道出非常实在的原因。杰夫说到:这些公司在中国的管理者都是非常努力地工作让他们美国的老板满意,而不是努力让中国的顾客满意,但让他们美国的老板满意是没有任何意义的,这是他们犯的重大错误。
    也许恩杰在中国将会是下一个google,或者说在中国下一个失败的跨国公司(恕我直言)。下面继续我的分析。


    我在恩杰宣讲会也谈到了如下问题。Google最近也在逐步调整自己的战略。8月20日,与天涯合作推出了天涯来吧和天涯问答,这明显是想复制百度的成功模式。我觉得Google这种战略调整在中国不会成功。(居然赢得了同学们热烈的掌声,看来大家对百度还是比较有好感的,毕竟是中国人自己的百度)
    (泉注:8.21我就给李彦宏老总在百度空间里留了个言,说我有一个至少目前在国内是最先进的虚拟社区组织形式及管理模式——针对天涯,百度是否感兴趣。可惜人微言轻,没人理我。还好不是第一次没人理我了,o(∩_∩)o...)
    我在前面的blog的找工作百度篇中写了对百度的一点建议,大家可以看看,并且就iGoogle的想法在宣讲会上说了一下。不过似乎也没有起到什么效果,恩杰仍致力与纯搜索领域。

    会后和恩杰CEO聊天时说起,我有比较好的想法可以让Google在中文搜索市场超越百度,至少可以赶上百度,不知道恩杰对这个是否感兴趣。不过主要创意是在周边产品,而不是搜索算法的改进。失望的是,恩杰仍在走其它跨国公司失败的路。只是HR小mm很热情的邀请我10.15号去参加笔试,来恩杰以后也许过一两年恩杰就会专注于中文搜索市场的开拓。
    其实就技术来说,我也还过得去,尤其是对底层的东西接触的更多一点。不过我最擅长的不是技术,而是思考,以用户的心里思考,并且多年的计算机知识的积累形成了一种很发散的思维,这个可以看看我前面提的那个算法:计算机面试笔试题——如何找到最合适的女朋友。其实这就是《算法导论》的雇佣者问题。平时我都会以算法,编译,流水,函数等计算机概念思考生活中的各种问题。

    开始做广告了,o(∩_∩)o...

    看会书再继续写吧,十月中旬大量笔试就开始了,我还没时间看算法类的书呢。哎,算法,计算机的灵魂,我慢慢的靠近你。不过今天还是看《TCP-IP详解》,个人就是做事太随意了,当天对什么感兴趣就看什么,结果考试的时候就知道后悔了:-)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:342982次
    • 积分:4116
    • 等级:
    • 排名:第7487名
    • 原创:116篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:121条