关闭

论NS2与GloMoSim不适合做WSN仿真——目前已完成自己WSN平台建设

标签: 平台网络网格数据结构算法存储
1801人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
泉注:到六月底,WSN仿真平台建设基本完成,这是以前写的东西

2007-05-22 | 论NS2与GloMoSim不适合做WSN仿真

    经过一个星期的不懈努力(每天工作12个小时以上),论文的理论部分已经基本完善了,以路由协议为核心,提出了自物理层至应用层的一整套解决方案,写出了 算法的步骤,算法实现相对简单了。但是算法性能的验证很难,NS2和GloMoSim都不是用与无线传感器网络的仿真平台,具体分析如下:

     首先分析NS2

    目前NS没有专门的无线传感器节点模型和能量模型;NS事先安排了各种事件的时间,而无线传感器中发送时间不应是事先指定的,有数据融合的问题;NS中需指定拓扑,而无线传感器网络中拓扑是动态变化的;NS2指定连接,包括节点号、带宽、时延、队列类型,实际上无线传感器网络中很多节点是无直接连接的。在通常情况下,分组致函有一系列的分组头,而只想数据空间的指针为null。虽然分组可以通过分配数据空间来携带真实的数据,但很少有上层应用和agent支持这一特性,因为一般来说在非实时的模拟中携带真是数据是没有意义的。

    而在本协议的组网过程中,节点是根据邻居节点发来的信息来进行进行组网,所以根本不可能采用NS2来仿真该协议。若自己写节点模型,并且以包格式的形势表 示命令种类,则相当于自己写一个节点结构。同时,NS2不适合大规模的节点间通信,以前面的文章的分析,每个节点必须是一个进程,有自己的大量数据。 NS2内不是以进程的方式实现节点,而是对象。所以不能采用NS2仿真。

    很怀疑那些其它文章的NS2下仿真结果是如何做出来的?

    接着分析GloMoSim

    GloMoSim(加州洛杉矶分校)是为无线网络提供的一种仿真环境,但主要适用与ad-hoc网。GloMoSim是用于无线网络的可扩展仿真系统模型,对应于OST模型,全球移动通信系统仿真库的协议栈同样也是分层设计的,在层与层之间提供了标准API接口函数,这样就可在不同的层或开发人员之间建立快速的综合集成。仿真过程中,GIoMoSim需要初始化每个节点,这些节点以一个PARSEC实 体为单位,而每一个实体的初始化过程又是独立的逻辑过程,都会有自己的运行栈空间。如果参照其他的仿真系统模型,那么随着节点数的增多,系统所需的存储空 间将会成倍增加,而且在不同实体间上卜文切换的实时性也难以估计和保证,这种仿真环境下的系统性能将会受到很大的限制。围绕这个问题,GloMoSim中引入了网格(networkgridding)的概念,在网格中,一个简单的实体可以仿真系统中的若干节点, 而 这些节点的状态则是通过该实体中的一个数据结构来反映。此外,该数据结构中还包含了优先级以及访问权限的定义。引入了网格的概念,那么当网络系统中增加新 的节点时,仿真的实体数目可以保持不变,仿真前所需规划的仅仅是该系统应该采用多少个实体来表示。而且由于实体的特性相近,在顺序仿真的时候,仅仅初始化 一个实体即可。这样,存储器资源和上下文切换的问题就得到了解决。在GloMoSim仿真环境中,每一个实体根据地理上的区域进行划分,所以,一个实体能够代表哪些网络节点,完全取决于这些网络节点的物理位置和分布。

    从上述分析可知,GloMoSim采用网格的方式降低资源需求,它的各个区域是对等的,不存在拓扑上的本质区别,而在WSN中,不同区域的节点本质上在整 个网络中所出的地位是不同的,不可能用网格的概念对待。同时,在GloMoSim中,各节点的位置已知,而实际上由于WSN的特点,各节点在部署后其位置 是未知的,一个实体代表那些网络节点根本不可能实现。

    综上,NS2和GloMoSim不经修改是无法实现WSN网络的仿真的,但是修改起来难度也很大,几乎相当于重新写一个仿真平台。为了与具体应用相结合, 同时考虑上层协议的实现,如数据收集后的图形显示,这方面NS2和GloMoSim都没有提供相应的实现,决定自己编写一个WSN的仿真实验平台,主题分 为节点部分,BS部分,用户端部分,这几部分中稍加修改可以应用于真是的网络环境,如去掉界面等内容。

    具体实现方案未定。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:343245次
    • 积分:4117
    • 等级:
    • 排名:第7509名
    • 原创:116篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:121条