感动了中国,为什么没感动CCTV——白礼芳老人,感恩与回报

原创 2007年09月23日 09:24:00
泉注:我想每一个看这个帖子的人都会感动,因为那些不再感动的人是不会在看帖这种事情上浪费时间的。他们有大事要做。

感动了中国 为什么没感动CCTV


        白芳礼,一位有着不平凡事迹的平凡老人,在CCTV的"感动中国"评选中,04年是候选人,05年依旧是候选人……

  然而,他的事迹却真正感动着中国每一位劳动人民……

  广大网友普遍质疑:"为什么白芳礼老人活活累死也感动不了中国?谁代表了中国?"

  2005年9月23日早晨,93岁的他静静地走了。无数活着的人在口口相传中记住了他——蹬三轮的老人白芳礼。这不是神话:这位老人在74岁 以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮,挣下35万元人民币,捐给了天津的多所大学、中学和小学,资助了300多名贫困学生。而每一个走近他的人都惊异地发 现,他的个人生活几近乞丐,他的私有财产账单上是一个零。

  

  老人在蹬车途中撩起衣服擦汗(1994年摄)

  从1993年到1998年,老人资助了红光中学的200多名藏族学生,月月给他们补助,直到他们高中毕业。

  白芳礼倾尽所能地把他的光和热洒向了众多需要帮助的学生身上,学生们从他那里获得的感动和成长,让他收获了无上的幸福。

  老人忘不了那一年他到南开大学给贫困学生捐款的一幕。当时,学校要派车去接他,他说不用了,把省下的汽油钱给穷孩子买书。他自个儿蹬三轮到了学校。捐赠仪式上,老师把这个事一讲,台下一片哭声。许多学生上台从老人那里接过资助的钱时,双手都在发抖。

  

  一位来自新疆地区的贫困学生,功课优秀,没毕业就被天津一家大公司看中,拟以高薪聘用。这一天,他走上台激动地说:"我从白爷爷身上感到了一 种前所未有的精神和力量。我正式向学校、也向白爷爷表示:毕业后我不留天津,要回到目前还贫困的家乡,以白爷爷的精神去为改变家乡面貌做贡献!"他深深地 向白芳礼老人鞠了一躬。全场掌声雷动。老人高兴得流下了眼泪。

  事后,老人对他的老友说:"我过得是苦,挣来的每一块钱都不容易。可我心里是舒畅的。看到大学生们能从我做的这一点点小事上唤起一份报国心, 我高兴啊!"这些年得到白芳礼捐助的大学、中学、小学以及教育基金等单位达30家之多。老人捐钱从不图回报,许多得到他帮助的学生并不知道他的姓名。他的 快乐和幸福来自他那一颗太阳的心!

  

  白芳礼老人生前与受到他资助的天津市红光中学藏族学生在一起(1994年摄)

  他坚守着自己心中的追求,就像战士坚守着战斗的高地

  1994年,白芳礼81岁。这一天,他把整整一个寒冬挣来的3000元辛苦钱交给一所学校后,校领导说代表全校300名贫困生向他致敬。这话触动了他:现今缺钱上学的孩子这么多,光靠我一个人蹬三轮车挣来的钱救不了几个娃呀!

  他琢磨了一夜,第二天一早就把儿女家的门敲开了:"我准备把你们妈和我留下的那两间老屋给卖了,再贷点款办个公司,赚钱支教。"

  不多几天,在紧靠天津火车站的一块小地盘上,出现了一个7平方米的小售货亭,里面摆着一些糕点烟酒等,当头挂着一块牌子——"白芳礼支教公司"。他对受雇的员工布:"我们挣来的钱姓'教育',每月结算,月月上交。"

  小售货亭让白芳礼增加了不少支教的财力,却一点也没有改变他蹬三轮的生活。他把售货亭交给伙计打理,自己照样天天出车拉活。他说:"我出一天车总能挣回二三十块钱,可以供十来个苦孩子一天的饭钱呢!"

  为了在车站前拉活方便,他索性挨着亭子搭了个3平方米的小铁皮棚子,里面用砖头搭了一块木板算是"床",棚顶上的接缝处露着一道道青天。夏天,棚里的温度高达40摄氏度;冬天,放杯水可以冻成冰坨子。白芳礼就在这里面住了整整5年。

  "这老爷子怎么像个没家的人……"老人的儿女一直承受着某种误解的压力,他们对父亲有些埋怨。蹬着三轮闯荡了一辈子的白芳礼,骨子里有一种大义与胸怀,国家与社会在他心目中有头号的位置。他对儿女们说:"我现在是有国无家,为了能给孩子们多挣钱,住差点没有关系。"

  白芳礼像一个坚守战斗高地的战士一样坚守着他的追求。

  然而,终于在那一天他感到了无奈。1999年,天津火车站进行整顿,所有商亭一律被拆除。望着转眼工夫被拆成一堆垃圾的"白芳礼支教公司",老人哭了。他老了,腿脚没劲了,以后还指望用什么挣钱给孩子们读书呢?

  那年冬天,老人蜷缩在车站附近一个自行车棚里,硬是给人家看了3个月的自行车,每天把所得的1角、2角、1元、2元的钱整整齐齐地放在一个饭 盒里,等存满500元时,他揣上饭盒,蹬上车,在一个飘着雪花的冬日,来到了天津耀华中学。人们看到,他的头发、胡子全白了,身上已经被雪浸湿。他向学校 的老师递上饭盒里的500元钱,说了一句:"我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱……"老师们全哭了。

  白芳礼您的生日是父亲节一生辛苦无人能忘

  天津市红光中学现任工会XXXXX孙玉英老师收藏的《红光中学西藏班白芳礼助学金申请表》和天津大学特困生勤工俭学中心朱征平老师收藏的《天津大学白芳礼助学金申请表》。经统计,仅这些表上记载,就有近120名困难学生受到过白爷爷的资助。

  好心的白芳礼老人永远地走了,他把所有的爱都给了上不起学的孩子。

  家门前众人哭送白爷爷最后一程。

  医院外市民"阻路"送老人,在灵车前放声痛哭。

  灵车"绕道"让老人看一看自己的家——老人为了助学,常年在外奔波,在家的时候很少。

  灵车"绕道"让老人在"助学路"走一走——白爷爷好再"看"一"看"自己骑着三轮走过的大街小巷。

  送葬花雨诉说老人情怀,市民把手中五色的花瓣抛撒出去,缤纷的花雨静静地飘落,有的只是一种宁静。

  谁不想为老人做点事?"三星"标志的出租车师傅,一定要跟随灵车去送白爷爷;5路公交车一直紧随灵车,开车的师傅说:"我们5路车40岁以上 的员工都认识白爷爷。";60岁的曹嘉禾老人10米长剪报把老人事迹留住在北仓殡仪馆广场;一位女士抱着白爷爷遗像,一直在流着眼泪。她看到过老人在风里 艰难地晃动着双肩的身影怎能忘啊! 



PS:因为是CSDN上的博客,有时候不好写的太感性,偏离建站宗旨了。不过既然是程序员的交流平台,那我也算个程序员吧,偶尔记录一下我的生活和感触。
等心情好了再写一些技术性的帖子吧。也许开始进入社会了,慢慢的也会抛弃那些不切实际的幻想,不知道是成熟了还是退步了,也许最终会躲进自己的壳里,做自己的研究吧。

        联想到前一段时间受支助而不感恩的行为,我没具体看他们不感恩的理由,也不想看,我有我自己的观点。我当时曾经和同学讨论过,别人并不在乎你给他多少回报,他只是想找到一点慰寄,以便下一次能说服自己再给更多的同学捐助。滴水之恩,涌泉相报……
        在今年七月的CET-6考试时(曾经考了59,怒了,好多次没去考,因为要找工作,被迫看了10天书,考了425,看来还是人品爆发的结果,惭愧……),我明确的写了:在帮助别人的时候需要回报!当然,我指的是广义上的回报。不是金钱上物质上的回报,而是一种精神上的回报,让帮助别人的人觉得,我帮助别人还是会得到社会认可,我做了一件好事,我下次还要好好享受帮助别人带来的乐趣……
        雷锋帮助别人的同时自己是不是也特别满足?

        不知道有多少人看过动画片《钢之炼金术师》,等价交换的原则,你在得到一样东西的时候必然是去另一样东西。再扩充一下,物质守恒,能量守恒,扯远了
^_^

        就像我在公交车上给老人小孩让座一样,一句简单的谢谢,让我精神振奋一天。因为现在社会,要得到一句真心的谢谢太难了,多少人都把自己深深的保护起来。
        得到座位的老人或小孩也会快乐一整天,不是因为可以坐下,而是感受到社会尊老爱幼的美德。

       只要人人都现出一点爱,这个世界将变成美好的人间……

       给我一个献出爱的环境吧,我不想每次帮助别人的时候还被深深地伤害……

相关文章推荐

电子商务的未来发展——来自《2012年CCTV中国经济年度人物颁奖典礼》马云语录

21:34马云:我先告诉所有的像王总这样的传统零售一个好消息,电商不可能完全取代零售行业,但会基本取代你们的。电子商务在今天不仅是模式的创新,还是生活方式的变革。很多人看成是商业模式,事实上它在影响一...
  • gdutcc
  • gdutcc
  • 2012年12月18日 22:55
  • 1068

《舍得》着实被感动了,感恩有幸读到此文

以这篇转载的舍得开篇,希望以后都一直记得这个道理。      父亲去世10年后,在我的“软硬兼施”下,母亲终于同意来郑州跟着我——她最小的女儿一起生活。这一年,母亲70岁,我40岁。70岁的母亲瘦...

77岁老人被中国人保公司寿险业务员欺骗买保险

去年3月邻居介绍,中国人保业务员李桂香三番五次的上门给我父母推销保险。当时据李桂香介绍:公司新近推出一种叫畅想人生年金(分红)的保险,一次交2万,三年还本,利息高,每年还有1200元的红利,比银行储蓄...
  • thy822
  • thy822
  • 2011年05月26日 15:21
  • 3638

从北京大学老人42年冤屈看北大校长和拉黑中国史

文章我发到新浪BLOG里了: http://blog.sina.com.cn/s/blog_61b91c01010138l7.html 傻逼管理员,删一个; 不删你是我孙子。 删了,我...

杭电--2187 悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了(贪心)

本题连接:点击打开链接     题目: 对于幸存的灾民来说,最急待解决的显然是温饱问题,救灾部队一边在组织人员全力打通交通,一边在组织采购粮食。现在假设下拨了一定数量的救灾经费要去市场采购大米(散装)...

hd 2187 悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了

#include int main() {     int t,n,m,a[1010],b[1010],i,j,c;     double sum=0.0;    while(scanf("...

hdoj 2187 悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了

悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了 Time Limit: 1000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/...

HDU 1.3.7 悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了

悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了 Time Limit: 1000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Ja...

hdu2187 悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了 (贪心)

悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了 Time Limit: 1000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:感动了中国,为什么没感动CCTV——白礼芳老人,感恩与回报
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)