关闭

释道儒——道家思想

499人阅读 评论(0) 收藏 举报
        昨天笔完浙大网新,下楼的时候听到某教室传来很激情的讲课声,从后门进入,原来是在讲道教文化,呵呵,换个脑子,在后排站着听了大半节课,因为前面的位置都做满了,o(∩_∩)o...
      
       一直认为,自己深受中国传统文化影响,尤其是儒家和道家,似乎出世入世在自己身上体现的特别明显。一方面想着用自己的努力改变世界,给人们生活带来方便,偶像是孔子;另一方面想着,如果社会不允许我改变的话,那我就退回自己的小窝,经营我的爱情和家庭,享受自己的生活。

       严以律己,宽以待人;居庙堂之高,处江湖之远;达则兼济天下,穷则独善其身……

       老师讲到中国传统文化最精华的部分在其审美观。其实我也就得其神,几乎忘了老师当时是怎么说的。大一的时候曾经看过一段时间美学,到现在感受最深的是:审美,其实就是在用别人的观点来验证自己,得到别人的认可,从中找到一种自我满足……

       呵呵,记不清了。但是听老师讲课的时候确实有种惺惺相惜的感觉,因为很多观点和我的观点很吻合。其实,不同年代,不同身份地位的人,其本质都是人,也有很多相同之处。有些人把自己的想法,见解写出来了,他就成了理论家;而有些人属于实干家,用这种方法做事,但是却不知道如何用文字把它描述出来,或者说不能把它归纳总结上升到理论,来指导一般的实践活动,^_^

       有时间再好好看看中国传统文化的东西,从中找点自我满足,o(∩_∩)o...其实乱七八糟的书看的还是挺多的,自我陶醉一下

       子非鱼……燕雀安知鸿鹄之志,鸿鹄安知燕雀之志……

PS:昨天听讲的另一个感受就是,不要给自己压力太大了,对自己好点就是对别人好点……
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:343212次
    • 积分:4117
    • 等级:
    • 排名:第7501名
    • 原创:116篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:121条