Linux 命令技巧

原创 2005年02月26日 14:26:00
1、快速进入某些目录

       键入 cd 或cd ~ 可进入用户的home目录

       键入 cd - 可进入上一个进入的目录

       键入 cd / 可进入根目录

2、ls 命令的文件颜色显示

  在 /etc/profile文件内加入以下以行即可!

  alias ls="ls --color"

  下次启动bash时就可以像在Slackware里那样显示彩色的目录列表了, 其中颜色的含义如下:

    蓝色-->目录

    绿色-->可执行文件

    红色-->压缩文件

    浅蓝色-->链接文件

    灰色-->其他文件

3、删除无用的core文件

  程序运行出后有时候会产生一个名为core的文件, 这个文件一般很大而且没什么用, 可以删除掉以释放空间

4、启动后直接进入X

  编辑/etc/inittab文件, 把id:3:initdefautl改为 id:4:initdefautl.

  不过搜索路径可能会有些问题, 关机时你得直接进入/sbin 里去执行 shutdown

5、强行退出 X windows

  有时候在 X 里由于程序出错鼠标键盘都不起作用, 这时候不用着急, 因为在Linux下几乎不会像在Win95里那样恶性死机, 你只须键入Ctrl+Alt+BackSpace键就可以回到字符界面下了。

6、查找文件

    find 命令要加一些参数才能查到文件, 如:

     #find /usr -name XF86Setup -print

      在/usr里查找文件XF86Setup

7、查看win98下的文件

   mount /dev/hda1 /mnt 不过要求是FAT16才成。

8、软驱的使用

  如果是Linux 的ext2文件系统用如下命令:

    #mount -t ext2 /dev/fd0 /mnt

  dos格式的软盘则用命令:

    #mount -t msdos /dev/fd0 /mnt

  然后就可以在/mnt里访问软盘的内容了, 注意在取出软盘之前要先卸掉软盘上的文件系统,

    #umount /mnt 否则会导致信息丢失.

  软盘上建立文件系统可用如下命令:

    #mke2fs /dev/fd0 1440

9、如何允许root用户远程登录

    编辑/etc/securetty,加上ttyp2,ttyp3等。

    注意,有严重的安全性问题! 最好是用ssh(安全的shell)加su/sudo,而且用xterm的Secure Keyboard来做远程管理。

10、忘了root密码怎么办

     boot:linux -s

     bash#passwd

     修改密码即可!

11、如何取消用户密码

     passwd -d username 或直接修改/etc/passwd文件去掉密码即可

12、如何取消^M字符

  当你FTP一些DOS文件到unix下时,你经常会看见每行文件后面有个讨厌的^M 字符, 有两个简单的方法可以取消它。

  用"vi"打开此文件,在Command mode下敲入:

  :%s/^V^M//g

  或者,在UNIX SHELL下敲入:

  sed 's/^V^M//g' foo > foo.new

13、去掉引导区内的lilo信息

   安装lilo后如果硬盘数量或分区情况有改变的话将导致硬盘不能启动,这时只须用软盘启动dos再运行 fdisk/mbr 即可。(这个方法还可清除任何引导区病毒)

14、定制帐号登录时的页面显示内容

方法一:

1. 把 /usr/etc/in.telnetd 改名为 in.telnetd.xx (随你高兴).

2. 写一个 shell script 取代 /usr/etc/in.telnetd, 而这 script 中可以在 exec /usr/etc/in.telnetd.xx 之前执行你想要的工作, banner 图形就在这里 show 出.

方法二:

1. 修改 /etc/inetd.conf 上的 "telnet" 的那一行的 /usr/etc/in.telnetd 改为另一个 shell script 的 full pathname, 由这个 script 去 show 出 banner 图形, 最後再执行 exec /usr/etc/in.telnetd. 依这二种方法也可引伸出其他方法, 或修改其他 daemon 或 utility.

15、用当前路径作提示符

  对 bash 来说,在 .bashrc 里加一行:

   PS1="/$PWD//$"

  对 tcsh 来说,在 .tcshrc 里加一行:

   set prompt="%/>"

16、查看 Linux 启动时的信息

  Linux 启动时屏幕显示的信息来不及看清就一闪而过,如果对这些信息感兴趣的话可以在启动完后用命令 dmesg 查看。

17、一次处理一整个目录

  Linux/UNIX 的很多常用命令如 rm , cp 等都有一个参数---- -r , 是递归的意思, 命令里加了参数 -r 就可以对目标目录及其下所有子目录进行操作,如:

  rm -rf /test (f 是 force 意为强行) ,

  该命令完全删除根目录下的子目录 test ,作用类似于 dos 下的 deltree ,当然使用这个命令时要特别小心。再如:

  cp -r /test /test1 有类似 dos 下 xcopy /s 的作用chown和chgrp命令也可实现目录的递归处理,但参数为 -R,如:

    chown ant * -R

18.find命令

A.最简单的用法:#find / -name myfile.txt

  "/":为要查找的目录,如果把"/"改为"."表示在当目录下查找,也可改为"/home","/usr/local"

  "-name":是一个参数,后面接一个空格和一个文件名或目录名

  "myfile.txt":要查找的文件名或是目录名

B.#find /etc -name '*LANG_zh_CN*'

  查找包含"LANG_zh_CN"的内容文件

C.#find /etc -size +1000c

  查找大于1000bytes的文件,如改为-1000c就表示小于,改为1000c表示等于

运维常用Linux命令、Shell技巧范例

  • 2016年05月30日 14:25
  • 703KB
  • 下载

linux常用命令及技巧

  • 2010年01月11日 19:31
  • 8KB
  • 下载

最实用也最容易被遗忘的 Linux 命令行使用技巧

作为一个日常在Linux环境下工作的工程师,每天都要大量使用Linux命令行。有时候我们会在网上翻查命令行的使用技巧,但是一旦未能及时进行练习,很快就会把这些小技巧给忘了。所以我决定把这些小东西整理一...

linux dd命令实用技巧总结

  • 2008年08月30日 13:34
  • 8KB
  • 下载

Linux命令行技巧

  • 2011年02月11日 17:30
  • 37KB
  • 下载

转:Linux下mail命令附件发送使用技巧

原文链接:http://www.cnblogs.com/zhousir1991/archive/2011/03/23/1992550.htmlLinux下mail命令附件发送使用技巧 Posted ...
  • noizz
  • noizz
  • 2011年05月23日 18:12
  • 6906

linux命令行常用技巧

  • 2011年11月20日 10:59
  • 350KB
  • 下载

实用Linux命令行技巧

  • 2014年05月29日 14:08
  • 69KB
  • 下载

最有用的Linux命令行使用技巧集锦

下面介绍的都是一些命令行工具,这些工具在几位回答者的日常工作中都很有用。对于任何不了解的命令,请使用“man “查看,或者使用Google。有些命令需要先用 yum, apt-get install ...
  • Hynial
  • Hynial
  • 2015年10月22日 18:59
  • 289

linux常用命令及技巧

  • 2008年03月23日 19:50
  • 8KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux 命令技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)