关闭

linux下安装FastDFS的疑难问题解决

标签: linuxserverpathjdk文档测试
2912人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

一、前提条件:

先从网上下载JDK安装包(eg:jdk-6u16-linux-i586-rpm.bin),安装好JDK。

FastDFS编译需要安装一些其他库文件:pthread和libevent。

建议使用root用户进行安装,因为安装过程需要更新/etc/ 和 /usr/local/bin/目录,所以当前用户需要有此目录的权限。

二、linux下FastDFS的安装步骤:

2.1 下载FastDFS安装包,推荐网站http://code.google.com/p/fastdfs/downloads/list,下载v3.06版本,下载后放在 linux下任意目录,eg:/root。

2.2 具体安装步骤:

#进入root目录:

cd /root

#解压安装文件

tar xzf FastDFS_v3.06.tar.gz

       #进入安装目录

cd FastDFS

       #编译

运行 ./make.sh

#进行安装

./make.sh install

#配置tracker server(Tracker Server配置)

#进入目录 

  cd /etc/fdfs/conf/

#编辑tracker.conf文件

vi tracker.conf

#更改配置

base_path=/home/sfs/fastdfs_tracker (自己手动创建的目录,用来保存统计保存的文件信息的相关数据和对应的日志文件)

 

#配置storage server(Storage Server配置)

#进入目录

cd /etc/fdfs/conf/

#编辑storage.conf文件

vi storage.conf

#更改配置

group_name=voiceGroup (用于存文件的组名,自己命名)

base_path=/home/sfs/fastdfs_storage (自己手动创建的目录,用来保存上传或下载的文件和对应的日志文件)

store_path0=/home/sfs/fastdfs_storage (配置与上面一致即可)

# tracker_server 多个则配置多行

tracker_server=192.168.209.121:22122 (安装tracker_server的机器ip及tracker.conf文件中配置的端口,默认是22122

【注】:如果需要更详细的配置,参见上述配置文件中的配置注释或参见相关文档。

#配置完后,分别启动 tracker serverstorage server,需要注意的是先启动tracker server。

#启动tracker server

/usr/local/bin/fdfs_trackerd  /etc/fdfs/conf/tracker.conf

#启动storage server

/usr/local/bin/fdfs_storaged  /etc/fdfs/conf/storage.conf

三、安装过程中遇到的问题和解决方法:

1.编译时,报一些文件找不到,变量或函数的声明找不到的错误;

原因:libevent库文件未安装。

解决方法,安装libevent: yum install libevent

2.编译通过了,但是启动storage server后,tracker server就被停止;

原因:libevent安装的版本有问题,及默认安装的路径不符合要求。

a)pthread使用系统自带的即可。对libevent的版本要求为1.4.x,建议使用stable版本,如:libevent-1.4.14b-stable

注意,千万不要使用libevent 2.0非stable版本,测试了一下,libevent 2.0.10是可以正常工作的。

b)在64位系统下,可能需要自己在/usr/lib64下创建libevent.so相关文件的符号链接,eg:libevent.so。

建立所有libevent相关文件的符号连接至lib64目录下。比如:
ln -s /usr/local/lib/libevent* /usr/lib64/

解决方法:

a)先安装 libevent-1.4.14b-stable: yum install libevent-1.4.14b-stable;

b) 找到yum 默认安装的路径:一般是在 /usr/local下,也可以用命令查:rmp -ql libevent;

c) 建立所有的软链接: ln -s /usr/local/lib/libevent* /usr/lib64/。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:527046次
    • 积分:3623
    • 等级:
    • 排名:第9005名
    • 原创:31篇
    • 转载:59篇
    • 译文:0篇
    • 评论:43条