关闭

驱动开发之一:vc6.0IDE+DriverStudio的配置

标签: ideddk流媒体服务器cache算法磁盘
4545人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

       不管做什么开发,首先是配置环境,最近在csdn上看到很多朋友问关于驱动开发的环境配置问题。刚好我正在学习这个东东,将用6.0+driverstudio开发驱动的配置过程写出来,希望对大家有帮助。

    首先需要的东东:安装了6.0,安装了对应的ddk后就可以安装driverstudio了,在安装dirverstudio的过程中会提示你选择ddk所在的目录(driverstudio其实就是对ddk的封装),成功安装后vc6.0的ide里面会有driverstudio的选项,这个选项里面就有创建驱动的一个向导(DriverWizard),通过向导就能创建一个基本的驱动的框架出来了。这里需要注意,在driverstudio安装后的.../DriverStudio/DriverWorks/source目录下的工程必须要先正确编译并生成对应的lib文件,不然后面你编译驱动的时候会出现link错误,提示无法打开vdw_wdm.lib,这个 vdw_wdm.lib 正是我们这里编译后才生成的。

    driverstudio是将ddk封装成类的形式,使我们更加容易理解和使用,它主要有3个类,KDriver,KPnpDevice和KPnpLowerDevice。他们的作用这里不详细说,开始开发的时候看到代码就能知道大概。向导会自动生成一个inf文件,这是用来安装驱动的。我们只需要修改其中的很少几个地方,在后面的开发过程中会仔细讲解。

    后面我会不断将开发的过程写出来,我这里会趋向ifs文件过滤驱动,也就是”楚狂人“大侠所归纳的下面3点:

 

一是用于防病毒引擎。希望在系统读写文件的时候,捕获读写的数据内容,然后检测其中是否含有病毒代码。

二是用于加密文件系统,希望在文件写过程中对数据进行加密,在读的过程中进行解密。

三是设计透明的文件系统加速。读写磁盘的时候,合适的cache算法是可以大大提高磁盘的工作效率。windows本身的cache算法未必适合一些特殊的读写磁盘操作(如流媒体服务器上读流媒体文件)。设计自己的cache算法的效果,我已在工作中有所感受。

其他照顾不到,不好意思了。以后会使用到ifs ddk。这个是收费的,不过免费的在驱动网也有下载,我就是那下的,好象这个东西不太好找,实在没有我也可以给你传一个,就到这了,下篇正式开始开发之旅

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:185652次
    • 积分:2320
    • 等级:
    • 排名:第16145名
    • 原创:33篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:107条
    最新评论