关闭

java线程以及synchronized关键字的使用

标签: javathread
238人阅读 评论(0) 收藏 举报

有些东西花了好久看明白了,但是由于没有记录的缘故,过一段时间重新使用的时候又忘记了,所以为了使自己的努力可以复用,就写个文章记录一下自己关于线程的理解。


线程使用的两种方法:

1.继承Thread类

2.实现Runnable接口


习惯用第二种方法,构造器要传递实现Runnable类的对象


多线程很重要的一个问题:


构造对象的个数:

如:

package com.zk.thread;

public class ThreadTest implements Runnable
{

	protected int countDown=10;
	private static  int taskCount=0;
	private final int id=taskCount++;
	public ThreadTest(){};
	public ThreadTest(int countDowm)
	{
		this.countDown=countDowm;
	}
	public String status()
	{
		return "#"+id+"("+(countDown>0?countDown:"liftoff")+")"+":";
	}
	@Override
	public void run()
	{
		while(countDown-->0)
		{
			System.out.println(status());
			Thread.yield();
		}
		
	}
	   public static void main(String[] args)
	{
		ThreadTest thread=new ThreadTest();
		thread.run();
	}
}
这是一个简单的实现Runnable接口的一个类,main函数一个线程。看下面另一个main函数:

package com.zk.thread;

public class MoreBasicThread
{
      public static void main(String[] args)
	{
		for(int i=0;i<5;i++)
		{
			new Thread(new ThreadTest()).start();
			System.out.println("waiting for liftoff"+i);
		}<pre name="code" class="java">public static void main(String[] args)
	{
                 ThreadTest test=new ThreadTest();
		for(int i=0;i<5;i++)
		{
			new Thread(test).start();
			System.out.println("waiting for liftoff"+i);
		}
	}

}}


注意虽然5个线程,但是每个线程都依赖于不同的对象,有5个实例,这样的话5个线程对立完成5个任务,若要完成一个任务,则需要同一个对象
第二个问题是synchronized关键字的使用。
并发时候,由于线程的分发是随机的,对于多个cpu的计算机,当多个线程作用于同一个对象的时候,可能出现抢占资源的问题,这时就需要控制,使得任务串行进行,即当一个线程工作时候,其他线程为阻塞状态,这就需要使用synchronized关键字,当synchronized作用在某个方法上时,这个方法就不允许多个线程同时访问。
注意:必须是多个线程同时依赖于同一个对象时候才有效,上面的第一个例子,多个任务作用于不同的对象,这时候synchronized就不起作用了,没有意义了。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5187次
    • 积分:235
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论