CJLibrary

转载 2012年03月27日 14:00:48

一、CJLibrary安装与环境配置

CJ是一套基于MFC的VC++界面开发类库,源代码公开,可以网上免费下载。它的主 页是http://www.codejock.com

安装过程很简单,所有组件都选上,占用4.3M的空间。为表达方便,以下提到文件路径时都指的是CJ的安装目录下的子目录、文件。 

  CJLibrary\*.*是CJ的源代码,不含.h文件。 

  Include\*.*是CJ的头文件,你自己编的程序所需要包含的头文件都在这里。 

  Example\*.*是CJ的示例文件,能读懂这些代码,你也就知道CJLibrary应该怎么用了。

  Wizards\*.*是一些向导程序,编译这些程序之后,你的DevStudio的AppWizard里便自动有了支持CJ的几个Wizard。这是使用CJLibrary最简单的方法,我们从这里谈起……  

   

  在开始使用CJ之前,要作些准备工作,那就是编译生成CJ应用需要的.lib和.dll文件。打开CJLibrary\CJLibrary.dsw,如果用的是VC6,会出现一个提示框,问你是否把VC5的工程转为VC6的工程。回答是就Ok了,没问题的。如果用的是VC5,就没有这个提示了。CJ就是在VC5下编的。 

  首先切换Active Project Configuration。选Build菜单里的Set Active  Configuration...设置激活配置为CJLibrary-Win32 Release,然后按F7编译。再切换激活配置为CJLibrary-Win32   Debug,编译。VC中一个程序可以有多种配置,缺省配置就是Debug和Release两种,分别用来调试和最终发行执行文件。现在所作的事情就是为两种不同的配置分别生成必须的库文件。这个工程中还有两个Unicode配置,是为支持Unicode的NT程序准备的,如果你不需要Unicode支持,可以置之不理。此时CJ的安装目录下会出现一个Lib目录,里面就是生成的库文件。CJ608Lib.* 对应Release配置,CJ608Libd.*对应Debug配置。*.lib是源程序链接时使用的库文件,*.dll是在执行程序运行时调用的动态链接库文件。 

  CJLibrary\CJLibrary.dsw生成的库文件都是用于动态链接的,也就是说最后的执行程序必须有.dll文件的支持才能运行。能否让程序脱离.dll而独立运行呢?当然可以了。 

  CJLibrary\CJLibraryStatic.dsw就是用于生成静态链接库文件的。打开,编译各种配置,Lib目录下将增加CJ608LibStatic.lib和CJ608LibStaticd.lib两个库文件。这两个文件体积明显大了很多。 

   

   Wizards\下有六个Wizard源代码,每编译一个都会向DevStudio里添加一个Wizard,这里仅以Outlook为例。 

  打开Outlook\Outlook.dsw, 

  首先切换激活配置为Outlook-Win32 Release,然后编译。此时,这个Outlook Wizard就已经被加到DevStudio的集成环境中了,接下来就可以用它建立你的Outlook了。 

  建立过程是这样的:File->New->Projects->CJ Outlook AppWizard,在Project name里添上你想要的工程名(比如我用OutlookDemo),Location里指明你要保存工程的目录,然后Ok!不用理会接下来的对话框,再次Ok!一个属于你的CJ工程就建好了。 

  编译一下看看,提示出错: 

 Cannot open   include file:  'CJLibrary.h': No such file or directory 这是因为你没有把'CJLibrary.h'加到Include Directory里。怎么加呢?

  Project->Setting;对话框里改变Settings For为All Configurations;单击C/C++,变Category为Preprocessor;把CJ的Include目录的绝对路径添到Additional includedirectories里;最后OK!

  再编译,还有错,提示:

LINK:fatal error LNK1104: cannot open file "CJ608Libd.lib"别着急,这是因为你的Library directory里还差CJ的路径。

  Project->Settings->All Configurations->Link;变Category为Input;把CJ的Lib目录的绝对路径添到Additional library path里;最后OK。

  这回编译没问题了,但是按ctrl+F5运行程序又有了问题。Lib\*.dll到你的工程目录下,对我来说是OutlookDemo\。

  目前是动态链接,所以需要.dll的支持。下面将其改为静态链接。

Project->Settings->All Configurations->General;改Microsoft Foundation Classes为Use MFC in a Static DLL。然后,Bulid->Rebuild All。这时生成的执行文件就不需要CJ的.dll的支持了。

  上面介绍的加Include和Library目录的方法只对单个工程有效,如果你想一劳永逸,使以后所有的工程都能自动找到CJ的库和头文件,那么Tools->Options->Directories,在Include files和Library file里都加上相应的路径。

 二、使用CJLibrary控件进行界面开发

关于这方便的内容网上很少有中文资料,在这里参考:

《Visual C++界面编程技术》第10章 使用CJLibrary控件开发界面应用程序。(见P469)

《Visual C++界面编程技术》第11章 使用CJLibrary工程向导进行界面程序设计。(见P498)

相关文章推荐

CJLibrary--VC下高级界面设计的利器

CJLibrary在   http://www.codejock.com/download.htm   最新的是6.09 BCGControl在http://www.codeproject.com...

CJLibrary库文件和头文件

  • 2015年10月29日 20:57
  • 3.14MB
  • 下载

CJLibrary界面库

  • 2012年12月29日 16:09
  • 4.35MB
  • 下载

CJLibrary v6.09界面库 现代整修

  • 2017年11月18日 19:00
  • 91.32MB
  • 下载

CJLibrary Version 6.09

  • 2008年05月09日 11:20
  • 1004KB
  • 下载

CJLibrary

  • 2008年03月16日 18:56
  • 1.1MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CJLibrary
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)