聊天的技巧,你是怎样和别人聊天的

原创 2009年07月29日 20:58:00
聊天的技巧,你是怎样和别人聊天的?
2009-02-17 11:13

在用餐时,物理学家不一定会和同事谈论刚才所做的实验,相反地,他可能会谈一些国家大事、天气状况、电视节目,甚至女同事的裙子。
  任何年纪的人都需要聊天,就像他们需要吃饭一样,连清教徒也不例外。
  许多人在正式谈论一件事情的时候,都喜欢以轻松的话题作为开场白,然后再逐步导入正题。律师、作家、新闻记者及演员都是这方面的专家。他们都懂得如何以轻松的方式开场,然后再迅速把握住谈话的主题,达到充分沟通的目的。
  善于聊天的人告诉我们,他们之所以能把谈话的气氛营造得很热络,并不是靠自己比别人懂得更多,或声调比别人高,或最会讲笑话,或懂得“控制”谈话的方向。聊天聊得好,并不是什么秘密,甚至一点也不困难。首先,你的谈话态度一定要放轻松,然后再设法找出对方喜欢的话题,尽量让对方发表。至于你,“不妨装出”有兴趣的样子,仔细地倾听。
  当你在寻找话题的时候,最好不要涉及政治与宗教信仰这两个主题,因为这类话题最容易引起激烈的争辩,而将原来的轻松场面一扫而空。英文里的聊天,就是small talk,告诉我们最好谈一些小的、不重要的事情。如果你以这些话题作为开场白,对方一定不会认为你是在说教、吹牛或宣扬你的主张。
  我们在聊天这件事上最容易犯的错误,乃是一见面就从对方所从事的工作谈起。我们总以为,和医生谈开刀,和运动员谈打球,和商人谈生意经,和国会议员谈政治,乃是“天经地义”的事。殊不知,他们一年到头做同样的事情,已经够烦的了,如果你再不识相地和他谈这些事情,表面上他不会发作,内心很可能把你当成是“无聊分子”。美国前任总统肯尼迪最讨厌和别人谈政治,可是偏偏许多人都找他谈政治,还自以为此举可以讨好他呢?
  那么,我们到底应该谈哪些事情呢?最好的办法,就是经常阅读报纸和一般性的杂志,以增加各方面的常识。不然,除了“你好吗?”“今天天气不错啊!”之外,接下来你就不知道要聊些什么了。
  新闻人物也是一个很好的话题,诸如伊丽莎白·泰勒、贾桂琳、欧枘西斯、里根、布什、玛丹娜和西恩潘等。其他如哪里新开了一家餐厅、什么地方最适宜度假、爱滋病、恐怖主义者,都是很好的开场白。
  “沉默是金”在社交场合根本行不通,而且是非常不礼貌的。反之,善于打破沉默、谈笑风生、能带动会场气氛的人,走到哪里都会受到大家的欢迎。这种人不会让会场沉默太久,也不会让“无聊分子”一直强迫别人听他的训话。这种人懂得适时转变话题,让大家都有台阶下。社交活动的目的,就是要让话题一直继续下去,使得宾主尽欢。如果你不想说话,还不如回到家里看电视、读小说算了。
  以下10点建议,可以帮助我们增进聊天的技巧:
  1.在鸡尾酒会当中,不要站在一个地方不动,这样会给“无聊分子”可趁之机,抓住你不放,大谈他的得意事情。你最好往人群聚集的地方去,听听他们在谈些什么,这样你也有机会发表你的意见。等到有趣的话题谈得差不多的时候,再找个借口离开,另寻聊天的对象。这种游击式的方法,很容易找到真正可以聊天的对象,也可以认识许多朋友。
  2.如果是家庭式的宴会,势必要坐自聊天,这时,你有“义务”和左右及对面的人聊天,不要冷落任何一个人。还有,在主菜上来之前,不要把聊天的话题一下子用光了,免得上了菜之后大家都在干瞪眼。我认识一位仁兄非常懂得聊天的技巧。他和女士聊天,用的都是同样的一套:“你戴的这串项练(或手镯、戒指)真漂亮,是别人送的,还是……”几乎没有一次例外,被他问到的女士都乐意诉说得到这串项练的故事。
  3.千万不要讲“不好笑”的笑话。讲笑话一定要看场合及对象,如果你没有把握,干脆等着听别人讲笑话算了。
  4.聊天的话题是否有趣,所谈的一定要是每个人都知道的人和事物。如果你谈的是一个谁都不认识的人,必然引不起大家的兴趣。
  5.千万不要说:“你们看,站在角落的那个女士穿得有多丑,而且她的脸还动过整容手术。”说不定听众当中,就有这位女士的丈夫。
  6.如果你发觉听众已经不耐烦了,最好赶快闭嘴,听听别人的高论,何必一定要硬撑下去呢?
  7.除了不男不女的人妖外,每一位男士都喜欢听到别人说他很风趣,每一位女士都喜欢别人称赞她很漂亮。
  8.一般说来,谈自己的孩子,还不如谈谈你养的小狗。
  9.有些杂志是很好的话题。
  10.嘴巴里有东西的时候,请免开尊口。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

拦截聊天记录--Hook技巧简介

一、    战场环境 [兵工场]:VC6.0 [兵器谱]: Detours Express 2.1、Windbg6.11、OllyDBG 二、    战术分析 Hook从字面上...

男生必学,与女生聊天技巧

原文网址(有修改):http://zhidao.baidu.com/daily/view?id=12104 女神有三宝:呵呵,在忙,去洗澡,是否让你瞬间丧失聊天能力,黯然神伤?并非女神太高冷,多...
  • ltt_1
  • ltt_1
  • 2016年05月02日 19:05
  • 388

神马聊天——Swing使用的一些小技巧

下面列出一些在神马聊天里面使用的几个swing新手小技巧: 1.如何绘制背景? 你可能想到的是贴张图片整个UI后面不就好了吗?但是又发现我去,没有贴图片的控件!那该怎么做呢? 答案很简单,重写一个...

拦截聊天记录--Hook技巧简介【原创】

一、    战场环境 [兵工场]:VC6.0 [兵器谱]: Detours Express 2.1、Windbg6.11、OllyDBG 二、    战术分析 Hook从字面上...

【cocos2d-x 手游研发小技巧(6)聊天系统+字体高亮】

出处:http://www.cnblogs.com/zisou/p/cocos2dxJQ-6.html 聊天系统在手机网游中是最常见的交互工具,大家在一起边玩游戏边聊天岂不乐哉; 废话不多...

值得一看的聊天技巧

泡妞是一门技术,可以更好的指引我们追求幸福。不提倡为了泡妞而泡妞的行为,玩弄抛弃mm是可耻的。害人有可能终害己哦,小心被死缠烂打。下面开始学习吧.   第一层技巧.关注聊天本身,而不是聊天话题很多...
  • folio
  • folio
  • 2012年04月12日 13:27
  • 881

百度云消息推送机制在即时通信聊天界面的信息处理,技巧篇。

百度云消息推送,消息在客户端的处理以及消息显示方式是基于通知栏消息提示。   但是这明显不是我们想要的效果,我们想要的是利用它实现聊天,即:在通信聊天界面如何实时更新推送的消息,以不断接受的消息实现聊...

吵架后,千万不要删照片和聊天记录,这就是代价!

曾经有人说过,吵架是情侣之间感情的调剂品。有人吵架是小风小雨,太阳一出就好了;而有的人吵架就像刮台风一样,气势汹汹。 前阵子,小编的闺蜜和男朋友吵架后,一气之下就把俩人之间的照片、微信、联系方式全都删...
  • Noolll
  • Noolll
  • 2017年07月25日 09:44
  • 202
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:聊天的技巧,你是怎样和别人聊天的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)