聊天的技巧,你是怎样和别人聊天的

原创 2009年07月29日 20:58:00
聊天的技巧,你是怎样和别人聊天的?
2009-02-17 11:13

在用餐时,物理学家不一定会和同事谈论刚才所做的实验,相反地,他可能会谈一些国家大事、天气状况、电视节目,甚至女同事的裙子。
  任何年纪的人都需要聊天,就像他们需要吃饭一样,连清教徒也不例外。
  许多人在正式谈论一件事情的时候,都喜欢以轻松的话题作为开场白,然后再逐步导入正题。律师、作家、新闻记者及演员都是这方面的专家。他们都懂得如何以轻松的方式开场,然后再迅速把握住谈话的主题,达到充分沟通的目的。
  善于聊天的人告诉我们,他们之所以能把谈话的气氛营造得很热络,并不是靠自己比别人懂得更多,或声调比别人高,或最会讲笑话,或懂得“控制”谈话的方向。聊天聊得好,并不是什么秘密,甚至一点也不困难。首先,你的谈话态度一定要放轻松,然后再设法找出对方喜欢的话题,尽量让对方发表。至于你,“不妨装出”有兴趣的样子,仔细地倾听。
  当你在寻找话题的时候,最好不要涉及政治与宗教信仰这两个主题,因为这类话题最容易引起激烈的争辩,而将原来的轻松场面一扫而空。英文里的聊天,就是small talk,告诉我们最好谈一些小的、不重要的事情。如果你以这些话题作为开场白,对方一定不会认为你是在说教、吹牛或宣扬你的主张。
  我们在聊天这件事上最容易犯的错误,乃是一见面就从对方所从事的工作谈起。我们总以为,和医生谈开刀,和运动员谈打球,和商人谈生意经,和国会议员谈政治,乃是“天经地义”的事。殊不知,他们一年到头做同样的事情,已经够烦的了,如果你再不识相地和他谈这些事情,表面上他不会发作,内心很可能把你当成是“无聊分子”。美国前任总统肯尼迪最讨厌和别人谈政治,可是偏偏许多人都找他谈政治,还自以为此举可以讨好他呢?
  那么,我们到底应该谈哪些事情呢?最好的办法,就是经常阅读报纸和一般性的杂志,以增加各方面的常识。不然,除了“你好吗?”“今天天气不错啊!”之外,接下来你就不知道要聊些什么了。
  新闻人物也是一个很好的话题,诸如伊丽莎白·泰勒、贾桂琳、欧枘西斯、里根、布什、玛丹娜和西恩潘等。其他如哪里新开了一家餐厅、什么地方最适宜度假、爱滋病、恐怖主义者,都是很好的开场白。
  “沉默是金”在社交场合根本行不通,而且是非常不礼貌的。反之,善于打破沉默、谈笑风生、能带动会场气氛的人,走到哪里都会受到大家的欢迎。这种人不会让会场沉默太久,也不会让“无聊分子”一直强迫别人听他的训话。这种人懂得适时转变话题,让大家都有台阶下。社交活动的目的,就是要让话题一直继续下去,使得宾主尽欢。如果你不想说话,还不如回到家里看电视、读小说算了。
  以下10点建议,可以帮助我们增进聊天的技巧:
  1.在鸡尾酒会当中,不要站在一个地方不动,这样会给“无聊分子”可趁之机,抓住你不放,大谈他的得意事情。你最好往人群聚集的地方去,听听他们在谈些什么,这样你也有机会发表你的意见。等到有趣的话题谈得差不多的时候,再找个借口离开,另寻聊天的对象。这种游击式的方法,很容易找到真正可以聊天的对象,也可以认识许多朋友。
  2.如果是家庭式的宴会,势必要坐自聊天,这时,你有“义务”和左右及对面的人聊天,不要冷落任何一个人。还有,在主菜上来之前,不要把聊天的话题一下子用光了,免得上了菜之后大家都在干瞪眼。我认识一位仁兄非常懂得聊天的技巧。他和女士聊天,用的都是同样的一套:“你戴的这串项练(或手镯、戒指)真漂亮,是别人送的,还是……”几乎没有一次例外,被他问到的女士都乐意诉说得到这串项练的故事。
  3.千万不要讲“不好笑”的笑话。讲笑话一定要看场合及对象,如果你没有把握,干脆等着听别人讲笑话算了。
  4.聊天的话题是否有趣,所谈的一定要是每个人都知道的人和事物。如果你谈的是一个谁都不认识的人,必然引不起大家的兴趣。
  5.千万不要说:“你们看,站在角落的那个女士穿得有多丑,而且她的脸还动过整容手术。”说不定听众当中,就有这位女士的丈夫。
  6.如果你发觉听众已经不耐烦了,最好赶快闭嘴,听听别人的高论,何必一定要硬撑下去呢?
  7.除了不男不女的人妖外,每一位男士都喜欢听到别人说他很风趣,每一位女士都喜欢别人称赞她很漂亮。
  8.一般说来,谈自己的孩子,还不如谈谈你养的小狗。
  9.有些杂志是很好的话题。
  10.嘴巴里有东西的时候,请免开尊口。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

框架编写之聊天框架认识(一)

聊天app软件在市面上已经很普遍也很多(不过牛B的就数qq和微信了)。做过开发聊天app的各位亲,都有这样的痛苦经历,在原来不错的应用中(或者一开始)老板告诉自己说,想在应用添加上聊天的功能,你是不是...
  • tounylove
  • tounylove
  • 2016年01月31日 20:12
  • 1554

仿QQ聊天程序(java)

仿QQ聊天程序 转载请标明出处:牟尼的专栏 http://blog.csdn.net/u012027907 一、设计内容及要求 1.1综述 A.系统概述 我们要做的就是类...
  • zwx19921215
  • zwx19921215
  • 2014年03月17日 15:52
  • 81738

js实现网页在线聊天功能(一)

由于一些项目的需要,近来我自己写了一个基于JS,要使用ajax接收发送数据的一个网页在线聊天工具。                                     图一 准...
  • xyw591238
  • xyw591238
  • 2016年04月05日 09:41
  • 11481

聊天功能的完整实现

最近做的项目又牵扯到聊天功能(此处发誓我们不是做社交的!),虽然网页聊天和手机应用不大一样,还是想要理一理及时聊天的解题思路,大家可以参考这个模型,自我感觉结构是完整了但有点复杂,非常欢迎任何形式的探...
  • lcc921528642
  • lcc921528642
  • 2015年09月22日 22:09
  • 1349

【小松教你手游开发】【系统模块开发】ngui做聊天系统

用ngui做聊天系统有个简单的方法是用教程Exampl12里的TextList来做聊天系统。 但显然一个UILabel做的聊天系统拓展性不高,并且要做特殊点击事件会变得很麻烦。 所以我们还是...
  • chrisfxs
  • chrisfxs
  • 2016年05月04日 10:59
  • 4781

PHP中通过socket实现聊天功能

1、命令行下执行。我的是MAC系统,所以环境变量是 /usr/bin/php 看了一天的socket,简单的实现了下,日后再补充完整。当然,BUG还有很多。 2、服务端代码 #!/usr/b...
  • singinneteasy
  • singinneteasy
  • 2014年02月12日 13:26
  • 1581

(二十)即时通信的聊天气泡的实现I

Tip:通过xib和storyboard不可能将一个控件作为ImageView的子控件,只能通过代码的addSubview方法实现。 设置图片的细节:如果button比图片大(为了方便对齐),将图片...
  • xyt8023y
  • xyt8023y
  • 2015年02月06日 19:38
  • 1401

在线聊天App研发说明(android学习总结)

本文是自学android开发,并开发一个在线聊天App的研发总结。 起因: 这几年android手机发展迅速,迅速出现海量的android应用,android平台已经和PC端并列的一大应用平台。在这个...
  • zwb0540822
  • zwb0540822
  • 2015年06月30日 21:05
  • 2168

Android之ListView打造聊天界面

在上篇博客我们讲了关于RecyclerView的多布局,我之前说了ListView与RecyclerView多布局还是有区别的,下面我们来看看区别在哪个地方! 首先在adapter里面,由于我们使用...
  • SnowWitch
  • SnowWitch
  • 2016年03月03日 14:40
  • 4554

仿QQ聊天(4)—简单的聊天页面实现

点击好友item,跳转到PersonalCardActivity(名片页面), 之前一直在想怎么把这个圆形头像放到这个位置,想到的办法就是就一个帧布局,给帧布局指定一个坐标,让他固定在那里,这样就能...
  • u013278261
  • u013278261
  • 2015年11月05日 16:06
  • 519
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:聊天的技巧,你是怎样和别人聊天的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)