[数据结构]我在做树一章题目时的心得体会(不断更新中...)

原创 2004年08月10日 22:32:00

1、后序非递归遍历二叉树时,访问到指定结点时栈中的元素为此结点的祖先。

2、k叉树第p个结点的第k-1个孩子的层次序列为p*k。

3、在树这章写递归时,出口判断常为树空或子树空。

4、树转成的二叉树无右子树。

5、树用孩子兄弟存储的结构中,结点若无firstchild,则该结点在树的结构中必是一个叶子。故用孩子兄弟链表示的树统计叶子的算法可以写为firstchild == NULL。

6、找子孙常用先序遍历,找祖先常用后序遍历。

7、在按层次访问一棵二叉树的基础上加以修改,不论其左右子树是否为空均入队,若为完全二叉树,则将它按层序输出时得到的是一个连续的不含空指针的序列,反之序列中会含有空指针。

8、递归中常用return向上级函数返回值。

9、对于递归单棵树,用NULL和非NULL做出口判断已经足够。对于建树的担心,用return向上级函数返回地址,并在非NULL状态下建好链就行了。而对于多棵树,则要对不同树的不同状态进行出口判断。

10、先序线索树结点的前驱:当结点无左子树时,是lchild指向的结点,否则要设一个pre指针指向节点的根,则pre指针指向的结点为当前结点的前驱。结点的后继:结点有左子树,则后继为其左子树,否则为其rchild指向的结点。

11、中序线索树结点的前驱:结点无左子树时,其lchild指向的结点即为它的前驱,否则为其左子树的最右下结点;后继:结点无右子树时其后继为其rchild指向的结点,否则其后继是它右子树最左结点。

12、后序线索树节点的前驱:若结点无左子树,则其lchild指向的结点是其前驱,否则若结点有右子树,其右孩子为其前驱,否则其左孩子为其前驱;后继:结点右子树为空时,其rchild指向的结点为其后继,否则需通过找结点的双亲,若该结点为双亲的左孩子且双亲有右子树,则结点的后继为其双亲右子树的最左结点,若其双亲无右子树,则结点后即为其双亲。若结点是其双亲的右孩子,其后继是其双亲。而线索二叉树结点中一般不含指向双亲的指针,由此可见,线索对后序线索树的后继无太多帮助。

13、对于给定序列建树,应用给定序列找出其根的位置,再找左右子树的上下界作为新树的全树上下界,不断缩小树,直至树空。

14、对于给定静态数组建链结构树,先建好根,然后用2*i和2*i+1的规律建其左右子树。

15、

不断更新中...

【数据结构】二叉树的原理及实现学习总结

二叉树概述数组、向量、链表都是一种顺序容器,它们提供了按位置访问数据的手段。而很多情况下,我们需要按数据的值来访问元素,而不是它们的位置来访问元素,二叉树在很大程度上解决了这个问题,二叉树是按值来保存...
  • jianyuerensheng
  • jianyuerensheng
  • 2016年04月25日 09:46
  • 5064

《数据结构》实验五: 树和二叉树实验总结

写一个博文,比较总结树和二叉树的相关知识。( 建议从知识点角度和应用角度两个方面各陈述。) 1.什么是(自由)树? 树首先是无向图的一种,并且此无向图要满足下面两个特性: 1)连通,即任何两...
  • beibeiyuan123
  • beibeiyuan123
  • 2014年12月01日 22:36
  • 1547

js之DOM深入学习总结

DOM编程深入学习
  • liujie19901217
  • liujie19901217
  • 2016年07月05日 21:45
  • 2317

各种数据结构与算法知识入门经典(不断更新)

自荐者和推荐者请留言 基本算法 贪心算法:贪心算法 作者:独酌逸醉                贪心算法精讲 作者:3522021224 递归和分治:递归与分治策略 作者:z...
  • u013152895
  • u013152895
  • 2015年03月11日 16:06
  • 1344

优秀博客推荐:各种数据结构与算法知识入门经典(不断更新)

转自:http://www.cppblog.com/cxiaojia/archive/2011/11/16/rumen.html
  • a45872055555
  • a45872055555
  • 2014年05月26日 15:18
  • 834

数据结构学习笔记(一)不断更新

这里将学过的数据结构做一个整理,不断
  • qqMCY
  • qqMCY
  • 2014年08月17日 22:00
  • 739

ACM竞赛中数据结构题目心得:分块【With HDU4366】

http://www.cnblogs.com/sweetsc/archive/2012/08/15/2639395.html 我在ACM竞赛中,一般负责决定队伍的下限:水题能不能清理出来……...
  • chaoweilanmao
  • chaoweilanmao
  • 2015年10月08日 22:41
  • 805

JAVA数据结构(里边有每一章的pdf,也有经过本人合并的合并版)

  • 2009年10月18日 16:41
  • 14.82MB
  • 下载

[Hackerrank题目选做] 出租车司机问题 数据结构+树分治

题目链接 题目大意:给一棵树,每条边有两个权值ai和bi,                     当路径上sigma(ai)和sigma(bi)都不超过限制la,lb时,点对(i,j)可达,   ...
  • Marco_L_T
  • Marco_L_T
  • 2017年06月08日 16:23
  • 87

【面试】剑指offer题目解析及tips速查(不断更新中)

【注】阅读《剑指offer》时做的笔记,简要描述问题内容、几种解法、需要注意的tips及全面的测试用例列举。适合已经读过《剑指offer》,在面试前需要快速浏览一遍回忆细节、巩固注意事项的人。在每个题...
  • iamthezbl
  • iamthezbl
  • 2016年04月28日 15:18
  • 4586
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[数据结构]我在做树一章题目时的心得体会(不断更新中...)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)