历史都是普通人创造的—谈创业者的基本人格特征

转载 2006年06月24日 21:35:00

 历史都是普通人创造的—谈创业者的基本人格特征

http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=816173()

任何事情都是人做出来的。创业者能否走得更远,取决于创业者和创业团队的基本素质。创业公司应该请什么样的人?用什么标准来判断、筛选?

我觉得态度决定一切。在评判一个创业者、一个创业团队的素质时,这些人是不是“海归”,是不是来自名校名企,都不重要。重要的是要有热情和实干的精神。

有的人谁都看不上,新浪、搜狐看不上,QQ也能超过,你拿什么证明能超过他们?切忌眼高手低,要拿出你的方案。创业公司不要卖嘴皮子的人,而是要踏踏实实做事情的人。可能有的人经验并不是很丰富,但学习能力很强,他能够克服困难。有些工作,有经验的人一个小时能完成,他可能需要干五个小时,可是他踏踏实实地干,能够跟公司一起成长。企业需要的是做,需要的是干,需要的是结果。网易做得最好的产品是网游,我听说这个产品就是由网易的一个普通员工主动请缨做成的。

创业公司尤其忌讳把话说得太大,踏踏实实找一个领域,能解决一个问题,因为解决这个问题而得到认可和欢迎,再去图谋更大的发展,这是正途。再伟大的事也都是从很小的事做起来,一点一滴做大的。从TOMQQ,到网易、新浪、盛大……哪个公司不是踏踏实实做起来的?

在我的观察中,有两类人创业不容易成功,一类人是技术人员,一类人是文人。他们共同的弱点是不容易听进别人的忠告和建议,倒反是老想批评别人。如果你立志做一个评论家你可以这么做,但是要想自己创业,实际上这种批评不产生更多的价值。作为创业者,你更需要研究这些企业的成败,从中汲取营养。有一天做得很大了再去口出狂言也不迟。事实上真到了那一天,你可能已经不愿再去点评别的公司了,自己做企业时间越长,就越对其它企业怀有一种敬畏之心。任何一个企业家,能做到今天的程度一定有其道理,也有其艰辛,很多事情有它的难度,有它的代价,有它的原因。更多评论别人的负面不会让你进步,相反学习他们的优点,学习他们的长处使你自己的企业能够做得更好。如果把很多企业的优点都学到,就能够集大家的优点于大成,那就进步更快了。

因此,对于一个创业者和创业团队来说,是否有一个关于业务成长的创意并不重要,没有经验也并不可怕,关键看你有没有谦虚、开放和学习的心态,使自己能够与时俱进。公司不是靠什么所谓“牛人”做起来的,历史都不是英雄创造的,而是普通人创造的。

对于想创业的人我还想提醒,不要被成功企业所编写的创业故事迷惑,因为那里讲的都是企业成长过程中过五关斩六将的最精彩的部分。要用自己的头脑思想、学习,怀着谦虚的心态,多跟成功或者失败过的人交流。

历史都是普通人创造的—谈创业者的基本人格特征

事情都是人做出来的。创业者能否走得更远,取决于创业者和创业团队的基本素质。创业公司应该请什么样的人?用什么标准来判断、筛选? 我觉得态度决定一切。在评判一个创业者、一个创业团队的素质时,这些人是不是“...
  • ywchen2000
  • ywchen2000
  • 2006年06月22日 10:58
  • 962

谈创业者的基本人格特征

谈创业者的基本人格特征 任何事情都是人做出来的。创业者能否走得更远,取决于创业者和创业团队的基本素质。创业公司应该请什么样的人?用什么标准来判断、筛选? 我觉得态度决定一切。在评判一个创业者、一个创业...
  • upwind1982
  • upwind1982
  • 2006年12月09日 23:52
  • 370

谈历史

前几天转载了一篇文章,自己改名为谈爱国,然而其中自己谈论的地方并不怎么多,自己想说的话也一点也没有说出来。或许以后会将自己添加的,后加的,突如其来的感想然后在谈爱国之后加上(2)(3)(4)后再继续诉...
  • qq_36399629
  • qq_36399629
  • 2017年09月04日 22:05
  • 72

03、刘媛媛《普通人快速崛起31节修炼课》 第三讲 个人学习笔记

学习一切知识之前先学“历史” 【你想学习思维】 增加我们对它的起源增加了解 增加我们的判断力 把握发展,增加发展兴趣...
  • bgsux
  • bgsux
  • 2018年01月03日 10:38
  • 235

一个普通人的普通故事——北漂18年(29)

我认为每个人都过自己的生活,自己高兴就好了,位置只是给别人看的,用处不大。总之,本系列就是个普通人的普通故事。...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2015年10月23日 08:22
  • 1032

九型人格之第四型

4号性格:悲情浪漫者 他们总是记得小时候被别人抛弃的样子。 他们因此若有所失。 他们的眼神闪烁着忧郁,他们感伤失去的美好。 他们过着戏剧性的生活,他们的目标总是遥不可及。 4号性格者的内...
  • ximenchuixuezijin
  • ximenchuixuezijin
  • 2012年12月08日 12:48
  • 13877

九型人格 心得感悟

存在之光任何促进个人成长的有效方法都必须考虑如下事实:存在不同类型的人,他们有着不同的人格类型。 在婴儿成长以及脑科学等方面的研究表明,不同类型的人气性格上的差异有着生物学基础。人性格的多样性可以解...
  • xys430381_1
  • xys430381_1
  • 2017年10月13日 08:53
  • 295

互联网创业者自杀,为何?

【互联网创业者自杀,为何?】在全球互联网中,互联网创业者自杀的情况并不少见,有最新消息报道称硅谷Ecomom公司创业者乔迪在今年的1月27日自杀死亡,虽然距离这位互联网创业者的死亡时间已然过去一段时间...
  • u014457793
  • u014457793
  • 2014年04月04日 15:58
  • 562

创业者须受三苦

前三年,阿蒙曾有一段时间喜欢上了佛教,只因觉得心力交瘁心乱如麻,唯有佛教思想能沁人心脾、明心显性,以寻求心灵深处片刻的宁静……实际上,佛教说来说去,无非就是要我们真正能领悟到“苦海无边,回头是岸”的道...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2007年06月18日 08:08
  • 10852

10、刘媛媛《普通人快速崛起31节修炼课》 第十讲 个人学习笔记

分散精力法:修炼真正适合你的技能 1、时间精力有限论 金钱的去向: 投资:如果金钱都没有拿来投资,那么所有的钱都在当下的消费和浪费,投资就是要投资未来。 消费:日常的操作,...
  • bgsux
  • bgsux
  • 2018年01月03日 10:44
  • 810
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:历史都是普通人创造的—谈创业者的基本人格特征
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)