关闭

Java多态小结

标签: javastringclass生活
877人阅读 评论(0) 收藏 举报
class BaseClass{
     public int book=6;
     public void book(){
             System.out.println("父类的普通方法");
     }
}


面向对象之多态(疯狂Java讲义学习心得)

为什么会出现多态?

Java中的引用变量有两个类型,一个是编译时的类型,一个是运行时的类型,编译时的类型由声明该变量时使用的类型决定,运行时的类型由实际赋给该变量的对象决定。如果编译时的类型与运行时的类型不一致就会出现所谓的多态。(Polymorphism)

例题如下:

 

现实生活中也有多态的原型:例如一个父亲F有两个孩子S1S2,而父亲又可以代表孩子做一些事情,即F即可以代表S1也可以代表S2,因此F具有一定的多态性。在Java中多态大多是指对象变量的多态,即一个F类型的变量既可以指向F类型的对象也可以指向S1S2类型的对象。(FS1S2之间需要存在继承关系)

注意:除了上述多态形式外,一个接口类型变量也可以指向其实现类的实例,这也是多态的一种表现。

(参考:《你必须知道的261Java问题》)

哈哈,上面的这幅图是不是很形象?吃糖相当于方法,而年龄则相当与属性。

关于强制类型转换

v     基本类型之间的强制转换只能在数值之间进行,这里所说的数值类型包括整数型、字符型和浮点型。但数值型不能和布尔型之间进行转换。

v     引用类型之间的转换只能把一个父类变量转换成子类类型,如果两个没有继承关系的类型,则无法进行类型转换,否则编译时会出现错误。如果试图把一个父类实例转换子类类型,则必须这个对象实际上是子类才行(即编译时类型为父类类型,而运行时类型是子类类型),否则在运行时会发生ClassCastException异常。

为了避免出现ClassCastException异常,可以使用instance of运算符判断是否可以转型成功。前面的程序可以加上:

If(objStr instanceof String){

String str=(String) objPri;

}

注意点:

当把子类对象赋给父类时,被称为向上转型(upcasting,这种转型总是可以完成的,这也从一个侧面证明了子类是一种特殊的父类。这种转型只是表明这个引用变量的编译类型是父类,但实际执行他的方法时,依然表现出子类对象的行为方式。但把一个父类对象赋给子类引用变量时,就需要进行强制类型转换。

instanceof运算符的前一个数通常是一个引用类型的变量,后一个操作数通常是一个类(也可以是接口,可以把接口理解成一种特殊的类),它用于判断前面的对象是否是后面的类,或者其子类、实现类的实例。如果是则返回true,否则返回false

使用instanceof运算符事应该注意,前面的操作数的编译类型要么与后面的类相同,要么是后面类的父类,否则会引起编译错误。

 

0
0

猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320109次
    • 积分:3598
    • 等级:
    • 排名:第9051名
    • 原创:21篇
    • 转载:159篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论