字节流和字符流学习总结

原创 2013年12月03日 11:54:17

任何文件都可以使用字节流进行操作,因为几乎所有的文件的内容都可以转换为字节包括文本文件,使用字节流操作只是快慢问题,而字符流就不能操作所有的文件了,字符流只能操作已知编码的文件,如文本文件,控制台信息,因为这些都是使用了默认的编码。
字符是由指定编码后的字节转换而来的,所以字符流操作,实际上底层还是以字节流的形式操作的,只是在调用字节流操作时,使用了指定的编码或默认的编码,将字节转换为字符了,而如果使用的编码不对,则转换为字符就会出问题。
     FileReader和FileWriter因为使用的是默认的编码,而InputStreamReader和OutputStreamWriter可以使用任意的编码,所以FileReader和FileWriter比较死,而InputStreamReader和OutputStreamWriter比较灵活。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

java中字节流和字符流的总结

java对文件的操作是以流的方式进行的,流是java内存中一段有序数据序列。 1.按照流的流向方向分为,输入流和输出流,方向的参照物为程序。 2.按照流的处理单位又分为字节流和字符流,字节流读取的最小...

字节流字符流

  • 2015年04月25日 16:56
  • 6KB
  • 下载

io流详解,字符流和字节流代码

  • 2014年05月17日 19:38
  • 90KB
  • 下载

Java IO学习笔记(三):字节流与字符流

先来看一下流的概念: 在程序中所有的数据都是以流的方式进行传输或保存的,程序需要数据的时候要使用输入流读取数据,而当程序需要将一些数据保存起来的时候,就要使用输出流完成。 程序中的输入输出都是以流...

字节流字符流练习

  • 2011年11月23日 17:13
  • 5KB
  • 下载

Java IO学习【15】字节流和字符流转换&小注意点

看到\r\n这么复杂的编程就会想到readLine的方法,但在字节流InputStream里面是没有这个方法的,这个方法只有字符流BufferedReader里面有,然而字符流装饰不了字节流,所以就需...

JAVA_字节流和字符流

  • 2012年08月16日 11:43
  • 30KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:字节流和字符流学习总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)