关闭

字节流和字符流学习总结

标签: InputStreamReaderOutputStreamWriter
449人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

任何文件都可以使用字节流进行操作,因为几乎所有的文件的内容都可以转换为字节包括文本文件,使用字节流操作只是快慢问题,而字符流就不能操作所有的文件了,字符流只能操作已知编码的文件,如文本文件,控制台信息,因为这些都是使用了默认的编码。
字符是由指定编码后的字节转换而来的,所以字符流操作,实际上底层还是以字节流的形式操作的,只是在调用字节流操作时,使用了指定的编码或默认的编码,将字节转换为字符了,而如果使用的编码不对,则转换为字符就会出问题。
     FileReader和FileWriter因为使用的是默认的编码,而InputStreamReader和OutputStreamWriter可以使用任意的编码,所以FileReader和FileWriter比较死,而InputStreamReader和OutputStreamWriter比较灵活。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62839次
    • 积分:1425
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:79篇
    • 转载:31篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论