关闭

css中文乱码

801人阅读 评论(0) 收藏 举报

css中文乱码

乱码包含 注释和字体

可以用firefox的firebug插件来查看样式是否有乱码。

image

解决方式:

注释乱码:强烈建议不要用中文注释。

字体乱码:

1.比如设置字体为宋体:font-family:’宋体’;但因此产生的一个问题是,如果 CSS 编码有误,会导致页面加载后 CSS 中的中文字体乱码。

面的解决方案希望可以帮助到你解决问题:

通常会采用对中文字体进行 Unicode 编码的方式来解决这个问题。比如字符“宋体”经过 Unicode 编码后为 “\5b8b\4f53″。以淘宝为例:font:12px/1.5 tahoma,arial,\5b8b\4f53; 预选的中文字体是编码后的宋体。

有一种快速获得字体 Unicode 编码的方法,如果你使用火狐的 Firebug 插件,直接在控制台中输入 escape(‘黑体’),就可以得到黑体的 Unicode 编码,但需要经过处理才可以使用到 CSS 文件中来,请看下图所示:

image

于此获得到了 “%u9ED1%u4F53″,将其改写为 “\9ED1\4F53″ 即可写入 CSS 文件。

这样或许还是有些小麻烦,那也没关系,芒果这里有一份比较完整的表格,自己查吧。

中文名 Unicode
新细明体 \65B0\7EC6\660E\4F53
细明体 \7EC6\660E\4F53
标楷体 \6807\6977\4F53
黑体 \9ED1\4F53
宋体 \5B8B\4F53
新宋体 \65B0\5B8B\4F53
仿宋 \4EFF\5B8B
楷体 \6977\4F53
仿宋_GB2312 \4EFF\5B8B_GB2312
楷体_GB2312 \6977\4F53_GB2312
微软正黑体 \5FAE\x8F6F\6B63\9ED1\4F53
微软雅黑 \5FAE\8F6F\96C5\9ED1

2.选设置文件编码为:UTF-8,用记事本打开文件,选文件菜单-》另存为 image,设置为UTF-8。

3.在CSS文件头加@charset "utf-8";,说明一下文件的格式,当然上页一步也要设置。

 

 

如果样式在html文件中,也会出现中文乱码,

这是因为页面中的

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

和文件编码格式不一致。

修改文件编码:用记事本打开文件,选文件菜单-》另存为 image,设置为UTF-8。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:632322次
    • 积分:8477
    • 等级:
    • 排名:第2429名
    • 原创:221篇
    • 转载:42篇
    • 译文:1篇
    • 评论:72条
    文章分类