双机 集群 容灾 负载均衡的理解

原创 2015年07月07日 09:55:36
**双机热备**是特指基于系统中的两台服务器的热备,因两机高可用在国内使用较多,故得名双机热备,双机高可用按工作中的切换方式分为:主备方式(Active-Standby方式)和双主机方式(Active-Active方式)。主备方式即指的是一台服务器处于某种业务的激活状态(即Active状态),另一台服务器处于该业务的备用状态(即Standby状态)。而双主机方式即指两种不同业务分别在两台服务器上互为主备状态(即Active-Standby和Standby-Active状态)。

简单的讲Active-Active方式就是两个Active-Standby方式分别运行于两台服务器上的。

**集群** (Cluster) 是由两台或多台节点机 (服务器) 构成的一种松散耦合的计算节点集合, 为用户提供网络服务或应用程序。

**容灾**是指在相隔较远的异地,建立两套或多套功能相同的IT系统,互相之间可以进行健康状态监视和功能切换,当一处系统因意外(如火灾、地震等)停止工作时,整个应用系统可以切换到另一处,使得该系统功能可以继续正常工作。容灾技术是系统的高可用性技术的一个组成部分,容灾系统更加强调处理外界环境对系统的影响,特别是灾难性事件对整个IT节点的影响,提供节点级别的系统恢复功能。

**负载均衡器**是一种采用各种分配算法把网络请求分散到一个服务器集群中的可用服务器上去,通过管理进入的Web数据流量和增加有效的网络带宽,从而使网络访问者获得尽可能最佳的联网体验的硬件设备。

h3c LB负载均衡双机配置

  • 2016年02月15日 17:01
  • 1.79MB
  • 下载

跨园区容灾,升级不停服——高可用负载均衡集群实践

对于云计算行业来说,云服务的可用性和可扩展性是的检测其服务质量的重要标准,也是最受用户关注的两大难题。各云计算厂商针对容灾、升级等需求的解决方案,最能够体现其底层架构的实力。腾讯云基于基础架构的优势,...

linux下tomcat集群的负载均衡

  • 2014年11月09日 09:34
  • 21KB
  • 下载

LVS+Keepalived实现负载均衡和双机热备

1. 说明          在《双机热备——Keepalived实现》中主要讲述如何安装及配置Keepalived来实现双机热备,主要功能是:MASTER和BACKUP两台服务器处于热备状态,对用户...

Tomcat集群和负载均衡配置

  • 2014年11月08日 21:59
  • 155KB
  • 下载

LVS+Keepalived实现负载均衡和双机热备

1. 说明          在《keepalived实现Tomcat服务双机热备》中主要讲述如何安装及配置Keepalived来实现双机热备,主要功能是:MASTER和BACKUP两台服务器处...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:双机 集群 容灾 负载均衡的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)