关闭

UNIX环境编程初步认识——进程

标签: unixlinux进程编程
672人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:


    前段时间学习了一些关于进程的一些知识,其中分为了三个部分:进程环境、进程关系、进程控制。下边是我做的思维导图和相关理解。由于缺乏实践,对于其中很多地方理解的还不够深入。

思维导图:

进程环境:

        1、启动/终止:关于进程的环境,首先是对于进程整个环境的总体认识,通过分析C语言的启动和终止,讲解了关于进程是如何启动和终止的。2、环境表:说明了对于每个程序都会收到一张环境表。3、空间分配:对于空间分配,其中包括:对C程序中关于存储空间的布局安排,共享库的由来和执行方法,一些关于存储空间分配的函数应用及其不同作用。4、环境变量:深入认识了关于环境变量的应用,同时学习了两组函数的应用,分别是:关于跨函数的跳转以及用与查询和修改进程资源限制的函数。

进程控制:

1、进程标识:每一个进程都有一个唯一的进程ID,称为进程标识,对进程的控制都需要以该标识作为相应依据;2、新进程:分析了有关一个新进程的创建过程及其相关函数的运用,新进程的执行需要首先创建一个子进程再通过调用exec来执行一段程序完成。3、终止:同时在这一部分再一次分析关于进程的终止过程和终止过程。4、获取信息:讲解了有关进行信息获取的函数,每一个进程都有自己的相应属性信息,其中包括有关进程的状态信息、进程的相关时间信息,进程使用的资源概况,运行程序的用户登录名。5、更改ID:基于进程中的权限问题,有时需要更改用户的ID和组ID6、进程会计:当做进程会计处理,它会记录一些关于进程的一些相关信息。7、进程调度:关于进程的执行先后和一个nice的值有关,通过更改该值可以更改进程的调度。

进程关系:

1、进程组:有关进程关系,从最基本的进程来认识,多个进程可以构成进程组,该部分讲解了关于进程组的创建、设置、返回等操作函数的运用,理解关于孤儿进程组的概念。2、会话:多个进程组构成会话,3、作业控制:整体上认识进程的执行过程和有关进程、进程组、会话等概念之间的关系。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:87183次
    • 积分:3777
    • 等级:
    • 排名:第8508名
    • 原创:90篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1222条
    文章分类