PXE网络启动

原创 2006年05月18日 15:45:00

无盘网络PXE启动原理
PXE是RPL的升级品,它是Preboot Execution Environment的缩写。它们的不同之处在于RPL是静态路由,而PXE是动态路由。其通信协议采用TCP/IP,与Internet连接高效而可靠,PXE无盘工作站的启动过程分析如下:

¨ 客户端个人电脑开机后 , 在 TCP/IP Bootrom 获得控制权之前先做自我测试。

¨ Bootprom 送出 BOOTP/DHCP 要求以取得 IP。

¨ 如果服务器收到个人电脑所送出的要求 , 就会送回 BOOTP/DHCP 回应,内容包括

客户端的 IP 地址, 预设网关, 及开机影像文件。否则, 服务器会忽略这个要求。

¨ Bootprom 由 TFTP 通讯协议从服务器下载开机影像文件。

¨ 个人电脑通过这个开机影像文件开机 , 这个开机文件可以只是单纯的开机程式也可

以是操作系统。

¨ 开机影像文件将包含 kernel loader 及压缩过的 kernel, 此 kernel 将支持NTFS root

系统。

¨ 远程客户端根据下载的文件启动机器。

目前,相当多的电子教室都采用了没有软驱、光驱的工作站。在没有软驱、光驱的情况下,当硬盘的软件系统出现问题时,能否实现网络硬盘克隆呢?PXE(Preboot Execution Environment,它是基于TCP/IP、DHCP、TFTP等Internet协议之上的扩展网络协议)技术提供的从网络启动的功能,让我们找到了解决之道。下面,我们就来讲解怎样采用赛门铁克的磁盘管理工具Ghost 7.0来实现基于PXE的网络硬盘克隆。

  网络硬盘克隆过程简述

  网络硬盘克隆过程为:在装有软驱的工作站上,用一张引导盘来启动机器,连接到服务器,使用Ghost多播服务(Multicast Server)将硬盘或分区的映像克隆到工作站,这样就实现了不拆机、安全、快速的网络硬盘克隆。

  实现PXE网络启动方式

  对于没有软驱、光驱的工作站,要实现PXE网络启动方式,需要完成三个步骤:

  1、工作站的PXE启动设置

  PXE网络启动一般要求在网卡上加装PXE启动芯片(PXE Boot ROM);对于某些型号的网卡,也可以将PXE启动代码(Boot Code)写入主板的Flash ROM;而一些主板上集成了网卡的品牌机(例如清华同方的商用机),可直接支持PXE启动。

  常用的RTL8139芯片的网卡,其PXE启动设置方式是:机器启动时根据屏幕提示按下Shift+F10,在启动类型中选择PXE,开启网络启动选项即可。

  2、制作PXE启动文件

  制作PXE的启动文件,推荐使用3Com的DABS(Dynamic Access Boot Services)。DABS提供了功能强大的PXE启动服务、管理功能,但是,网上可供下载的是一个30天的试用版。所以,我们只用它的启动映像文件制作功能,而由Windows 2000 Server的DHCP服务器来提供PXE启动服务。

  DABS可以安装在任何一台运行Windows的机器上。安装后,运行3Com Boot Image Editor,出现主界面图。选择“创建TCP/IP或PXE映像文件(Create a TCP/IP or PXE image file)”,出现对话窗口。为即将建立的映像文件命名,例如:pxeghost.img,其他采用默认选项,将经测试正常的网络启动盘放入软驱,选择[OK],创建PXE启动映像Pxeghost.img文件。

  在3Com Boot Image Editor的主菜单中,选择“创建PXE菜单启动文件(Creat a PXE menu boot file)”,在出现的窗口中选择[添加(Add)],加入我们刚刚创建的启动映像文件Pxeghost.img,在“选项(Options)”标签中可以设置菜单标题和等待时间。选择[保存(Save)],给保存的PXE菜单启动文件命名为Pxemenu.pxe。

  3、服务器的PXE启动服务设置

  Windows 2000 Server的DHCP服务支持两种启动协议:DHCP和BOOTP。我们可以设定以下三种选择:仅DHCP、仅BOOTP、两者。如果我们的局域网中由其他的DHCP服务器提供动态IP地址分配,那么这里选“仅BOOTP”即可;如果需要这台服务器提供动态IP地址分配,则需要选“两者”。
  接下来,设置启动文件名。在DHCP服务器的作用域选项中配置选项“067:启动文件名”,字串值为我们创建的PXE菜单启动文件名Pxemenu.pxe。注意:文件名不包含路径。

  DHCP服务器只是将启动文件名通知给BOOTP客户机,客户机通过什么方式下载启动文件呢?答案是,需要TFTP服务。3Com的DABS包含了一个TFTP服务组件,当然,也可以下载一个免费的TFTP服务器软件长期使用。

  在TFTP服务器的设置中,规定一个服务目录。将制作的PXE启动文件Pxeghost.img、Pxemenu.pxe放到TFTP的服务目录中。TFTP服务器设置为自动运行。

  Ghost多播克隆硬盘

  现在运行Ghost多播服务器,任务名称为Restore。设置完毕,按下[接受客户(Accept Clients)]按钮。启动要接受硬盘克隆的无软驱工作站,如果以上步骤操作无误,应该能够实现PXE启动,加入到多播克隆的任务当中。所有的目标工作站连接到本次任务之后,按下[发送(Send)]按钮,开始克隆任务。

  说明:赛门铁克的Ghost产品家族包括了企业版和个人版两个系列,Ghost 6.5、7.0均为企业版;Ghost 2001、2002均为个人版,个人版的Ghost不支持多播(Multicast)功能。

linux下网路启动服务器安装和配置方法(pxe+tftp+dhcpd)

转自 http://www.cnblogs.com/hunterfu/archive/2010/03/15/1685957.html 在大规模安装服务器时,需要批量自动化方法来安装服务器,来减少日常...
  • kezhen
  • kezhen
  • 2014年02月19日 15:41
  • 2942

PXE启动原理以及与普通Linux启动的对比

关于PXE部署的详细配置的文章已经有不少了,这篇文章主要讲一下PXE启动的原理以及PXE启动和普通Linux启动的对比。...
  • nirendao
  • nirendao
  • 2017年07月24日 11:28
  • 535

搭建PXE网络启动服务器安装CentOS7系统

一、服务器系统安装         PXE服务器使用CentOS7-x86_64位系统。最好配置上网权限,这样能够用yum方便地安装软件包。 二、安装TFTP服务         首先安装tft...
  • u011130578
  • u011130578
  • 2015年05月27日 12:48
  • 4344

PXE网络安装Linux操作系统原理与详细过程

在工作中经常会遇到这样的情况:想要安装Linux但是计算机不带光驱或软驱,或者是笔记本配置的非标准的软驱和光驱,如1394接口,USB接口等,在Linux安装时所引导的Linux内核一般都不会带这些接...
  • yincg
  • yincg
  • 2017年04月24日 13:21
  • 529

什么是PXE及PXE启动

PXE(Pre-boot Execution Environment)是由Intel设计的协议,它可以使计算机通过网络启动。协议分为client和server两端,PXE client在网卡的ROM中...
  • nanruitao10
  • nanruitao10
  • 2016年06月01日 14:18
  • 11240

PXE启动服务器及客户端镜像制作

基于CentOS6的PXE无盘系统制作, 包含服务器端必要服务的设置开启,客户端镜像文件系统,根文件系统的制作,PXE选单的制作....
  • Beck_Chen
  • Beck_Chen
  • 2016年09月26日 17:42
  • 6284

pxe网络安装操作系统 原理与详细过程

摘要:在实际工作中,我们经常会遇到这样的情况:想要安装Linux但是计算机不带光驱或软驱,或者是笔记本配置的非标准的软驱和光驱,如1394接口,USB接口等,在Linux安装时所引导的Linux内核一...
  • trochiluses
  • trochiluses
  • 2013年09月16日 17:23
  • 9558

Linux下搭建PXE服务器安装Linux系统

PXE服务器安装与配置 原理: PXE是在没有软驱、硬盘、CD-ROM的情况下引导计算机的一种方式,也就是BIOS将使用PXE协议从网络引导。 DHCP服务器:用来动态分配IP地址(同时分配子网掩码、...
  • scottly1
  • scottly1
  • 2014年05月16日 22:08
  • 7196

PXE远程启动过程分析

基本原理   1) 什么是PXE   PXE(Pre-boot Execution Environment)是由Intel设计的协议,它可以使计算机通过网络启动。协议分为client和server...
  • miss_acha
  • miss_acha
  • 2015年12月21日 17:00
  • 4300

基于PXE+Pressed方式的Ubuntu14.04网络安装

基于PXE+Pressed方式的Ubuntu14.04网络安装 1. PXE简介        PXE是由Intel公司开发的最新技术,工作于Client/Server的网络模式,支持工作站通过网络...
  • zengrui_ops
  • zengrui_ops
  • 2015年11月24日 19:33
  • 797
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PXE网络启动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)