是谁抛弃了大学生?

转载 2007年09月23日 12:15:00
  
经常有人这样问:为什么如今的社会抛弃了大学生?
是社会抛弃了我们吗?我想不是。
我们早就不是天之骄子了,原因很简单,现在70%的中学生都能进入大学,有哪一代人70%都是骄子的道理。
不错,人们是一直告诉我们,未来的世界是我们的,不过,还记得吗?还有一句话,那就是我们必须得努力。你努力了吗?
现在就业在某些人眼里是有点难,可是用人单位和大学生有仇吗?如果你好用,他们为什么不用?道理很简单,既然他们要用人,而他们用的不是你,说明你不是他们要用的人。
别抱怨在学校里学不到东西,你敢说大学里就没有一位好老师?如果有,他的课你好好听了吗?退一步讲,就算没有好老师,但那些所谓不好的老师们教的东西就没有一点有用的吗?如果有,这一点东西你学到了吗?再退一步讲,就算什么都学不到,四年的时间你干嘛了?如果你有能力知道老师教的东西不行,那你总应该有能力自己学点“有用”的东西吧,泡妞之余,你做了吗?再退一步讲,你总应该说出到底什么才是有用的吧,你说的出吗?
写篇文章除了抄袭教材,crtl+c,crtl+v,之外什么都不会。如果以前有人逼着你按教材的写,那么现在有老师逼着吗?这还能怨谁?有学生对老师说:“老师,我们是应试教育培养起来的,不适应你的教学方式,你就别为难我们了,让我们过了吧。”这不是叶公好龙吗?你能让教育制度为你负责吗?
是谁抛弃了大学生,是我们自己!
大学不是职业学校,不是职业培训机构。来大学,学习的思想,培养的是创新能力,造就的是引领社会前进的精英。大学不是就业的训练场,是让人修炼的地方,是修行,修身养性,寻求自我发展。很多学习好的是书呆子,但不要觉得不是书呆子就是不用学习好,学习需要自己去体验,去感悟,去创造。能力也需要自己人自己所学的东西中去提练。这些不是期末考试的成绩所能表达出来的。
我们是80后一代,我们自称是阳光的一代,青春的一代,是新新人类,是E时代。但是很可能现在要成为可悲的一代了,我们已经很久,很久缺乏真正的感动,缺乏真正的关怀,缺乏真正折追求。我们有的只是就业,考研,保研,公务员,女人,傍大款,超女,洒精,香烟,还有就是彩妆,娱乐的时代,浮澡的心理!
抛弃大学生是我们自己,能拯救大学生的也只有我们自己!抛弃这些虚无的东西,来点实在的东西吧。
                                                                                                                                        本文材料自《经典杂文》

大学生,我们被谁抛弃?

本科满街走,硕士多如狗,只有博士可以抖一抖。这就是中国特色的就业行情。说起来可笑,现在为就业发愁的大学生,从小接受的教育是“世界是你们的……”“要有历史的使命感……为21世纪中国四化建设贡献力量”。 ...
  • Freeman_X_
  • Freeman_X_
  • 2005年08月29日 09:37
  • 559

大学生,你被谁抛弃?

编者:这是在南京某高校论坛上的一个帖子,一老师和一学生就“大学生,你被谁抛弃?”这个问题展开了激烈的辩论,言论也许有点偏激,但也值得我们的大学生和教育部门对“大学生教育和就业”问题展开思考。一老师“大...
  • tanaya
  • tanaya
  • 2004年08月17日 09:21
  • 1589

大学生,你被谁抛弃

大学生,你被谁抛弃    本科滿街走,碩士多如狗,只有博士可以抖一抖。这就是中国特色的就业行情。    说起来可笑,现在为就业发愁的大学生,从小接受的教育是“世界是你们的……”“要有历史的使命感……为...
  • Micro_lee
  • Micro_lee
  • 2008年08月28日 11:12
  • 836

谁抛弃了中国

我觉得我有必要为中国写点东西了。 虽然我一向标榜远离政治,对所谓的世界大势有一种与生俱来的失望。但最近的很多很多事情,还是让我觉得有某种东西如梗在喉,不吐不快。....全文...
  • windlhc2k
  • windlhc2k
  • 2005年09月05日 22:52
  • 424

大学生,你被谁抛弃?

“大学生自己抛弃自己”的论调有一个帖子很火爆,抱怨大学生被各方面抛弃.我正好是大学生们的老师,有问必答是职业习惯,遂答复如下,对原帖作者一率以”你”相称.1.你们早就不是天之骄子了.原因很简单,现在7...
  • yenit
  • yenit
  • 2006年01月20日 16:01
  • 479

大学生,你被谁抛弃(转贴)

大学生,你被谁抛弃本科满街走,硕士多如狗,只有博士可以抖一抖。这就是中国特色的就业行情。   说起来可笑,现在为就业发愁的大学生,从小接受的教育是“世界是你们的……”“要有历史的使命感……为21世纪中...
  • Raiden56
  • Raiden56
  • 2004年12月20日 16:34
  • 1166

[讨论]大学生,你被谁抛弃?

 “大学生自己抛弃自己”的论调有一个帖子很火爆,抱怨大学生被各方面抛弃.我正好是大学生们的老师,有问必答是职业习惯,遂答复如下,对原帖作者一率以”你”相称.1.你们早就不是天之骄子了.原因很简单,现在...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2005年12月23日 13:55
  • 1519

是该抛弃Spring HibernateTemplate的时候了

在spring2.0之前,我们在使用hibernate和spring的时候,都会被HibernateTemplate为我们提供 benefits(资源和事务管理以及把那个“丑陋”的checked ex...
  • e421083458
  • e421083458
  • 2013年04月22日 20:56
  • 1949

Spring源代码分析(16)---HibernateTemplate(ORM的回眸一笑);

我们在此之前已经分析过了JdbcTemplate的源代码,现在我们来分析一下HibernateTemplate,HIbernateTemplate中间包含了一个SessionFactory,就好比Jd...
  • turkeyzhou
  • turkeyzhou
  • 2008年10月21日 21:16
  • 3288

不是我抛弃了LINUX,是LINUX抛弃了我。

以前我用REDHAT,后来用SUSE,最后我选择了UBUNTU。但是UB UNTU抛弃了我。我的笔记本是IBM R40e,以前所有的LINUX都装不上,我想可能是硬件太新的缘故吧,熬了几年,终于把新硬...
  • buuker
  • buuker
  • 2007年10月15日 12:52
  • 444
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:是谁抛弃了大学生?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)