关闭

是谁抛弃了大学生?

260人阅读 评论(0) 收藏 举报
  
经常有人这样问:为什么如今的社会抛弃了大学生?
是社会抛弃了我们吗?我想不是。
我们早就不是天之骄子了,原因很简单,现在70%的中学生都能进入大学,有哪一代人70%都是骄子的道理。
不错,人们是一直告诉我们,未来的世界是我们的,不过,还记得吗?还有一句话,那就是我们必须得努力。你努力了吗?
现在就业在某些人眼里是有点难,可是用人单位和大学生有仇吗?如果你好用,他们为什么不用?道理很简单,既然他们要用人,而他们用的不是你,说明你不是他们要用的人。
别抱怨在学校里学不到东西,你敢说大学里就没有一位好老师?如果有,他的课你好好听了吗?退一步讲,就算没有好老师,但那些所谓不好的老师们教的东西就没有一点有用的吗?如果有,这一点东西你学到了吗?再退一步讲,就算什么都学不到,四年的时间你干嘛了?如果你有能力知道老师教的东西不行,那你总应该有能力自己学点“有用”的东西吧,泡妞之余,你做了吗?再退一步讲,你总应该说出到底什么才是有用的吧,你说的出吗?
写篇文章除了抄袭教材,crtl+c,crtl+v,之外什么都不会。如果以前有人逼着你按教材的写,那么现在有老师逼着吗?这还能怨谁?有学生对老师说:“老师,我们是应试教育培养起来的,不适应你的教学方式,你就别为难我们了,让我们过了吧。”这不是叶公好龙吗?你能让教育制度为你负责吗?
是谁抛弃了大学生,是我们自己!
大学不是职业学校,不是职业培训机构。来大学,学习的思想,培养的是创新能力,造就的是引领社会前进的精英。大学不是就业的训练场,是让人修炼的地方,是修行,修身养性,寻求自我发展。很多学习好的是书呆子,但不要觉得不是书呆子就是不用学习好,学习需要自己去体验,去感悟,去创造。能力也需要自己人自己所学的东西中去提练。这些不是期末考试的成绩所能表达出来的。
我们是80后一代,我们自称是阳光的一代,青春的一代,是新新人类,是E时代。但是很可能现在要成为可悲的一代了,我们已经很久,很久缺乏真正的感动,缺乏真正的关怀,缺乏真正折追求。我们有的只是就业,考研,保研,公务员,女人,傍大款,超女,洒精,香烟,还有就是彩妆,娱乐的时代,浮澡的心理!
抛弃大学生是我们自己,能拯救大学生的也只有我们自己!抛弃这些虚无的东西,来点实在的东西吧。
                                                                                                                                        本文材料自《经典杂文》
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5080次
    • 积分:92
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论