是谁抛弃了大学生?

转载 2007年09月23日 12:15:00
  
经常有人这样问:为什么如今的社会抛弃了大学生?
是社会抛弃了我们吗?我想不是。
我们早就不是天之骄子了,原因很简单,现在70%的中学生都能进入大学,有哪一代人70%都是骄子的道理。
不错,人们是一直告诉我们,未来的世界是我们的,不过,还记得吗?还有一句话,那就是我们必须得努力。你努力了吗?
现在就业在某些人眼里是有点难,可是用人单位和大学生有仇吗?如果你好用,他们为什么不用?道理很简单,既然他们要用人,而他们用的不是你,说明你不是他们要用的人。
别抱怨在学校里学不到东西,你敢说大学里就没有一位好老师?如果有,他的课你好好听了吗?退一步讲,就算没有好老师,但那些所谓不好的老师们教的东西就没有一点有用的吗?如果有,这一点东西你学到了吗?再退一步讲,就算什么都学不到,四年的时间你干嘛了?如果你有能力知道老师教的东西不行,那你总应该有能力自己学点“有用”的东西吧,泡妞之余,你做了吗?再退一步讲,你总应该说出到底什么才是有用的吧,你说的出吗?
写篇文章除了抄袭教材,crtl+c,crtl+v,之外什么都不会。如果以前有人逼着你按教材的写,那么现在有老师逼着吗?这还能怨谁?有学生对老师说:“老师,我们是应试教育培养起来的,不适应你的教学方式,你就别为难我们了,让我们过了吧。”这不是叶公好龙吗?你能让教育制度为你负责吗?
是谁抛弃了大学生,是我们自己!
大学不是职业学校,不是职业培训机构。来大学,学习的思想,培养的是创新能力,造就的是引领社会前进的精英。大学不是就业的训练场,是让人修炼的地方,是修行,修身养性,寻求自我发展。很多学习好的是书呆子,但不要觉得不是书呆子就是不用学习好,学习需要自己去体验,去感悟,去创造。能力也需要自己人自己所学的东西中去提练。这些不是期末考试的成绩所能表达出来的。
我们是80后一代,我们自称是阳光的一代,青春的一代,是新新人类,是E时代。但是很可能现在要成为可悲的一代了,我们已经很久,很久缺乏真正的感动,缺乏真正的关怀,缺乏真正折追求。我们有的只是就业,考研,保研,公务员,女人,傍大款,超女,洒精,香烟,还有就是彩妆,娱乐的时代,浮澡的心理!
抛弃大学生是我们自己,能拯救大学生的也只有我们自己!抛弃这些虚无的东西,来点实在的东西吧。
                                                                                                                                        本文材料自《经典杂文》

相关文章推荐

2016年湖南省第十二届大学生计算机程序设计竞赛:G—parathesis

题目链接:http://acm.csu.edu.cn/csuoj/contest/problem?cid=2122&pid=G Description Bobo has a balanced p...

大学生学网络营销,“钱”图无限!

电子商务在我国的发展历程已有十余年,伴随着经济发展和科技进步,电子商务由初期零星局部借助于互联网开展的商务活动逐步向纵深化迈入,呈现出明显的普及化趋势,然而在电子商务迅速发展的同时,却意外的出现了电子...

“浪潮杯”山东省第八届ACM大学生程序设计竞赛 J

company Time Limit: 1000MS Memory Limit: 65536KB Submit Statistic Problem Description Th...

2014年福建省大学生电子设计竞赛测控组参赛心得讲稿

应比赛委员会邀请,参加2014年福建省大学生电子设计比赛的经验交流会,一下是我的讲稿,主要讲我的作品制作过程,有想要参加的比赛的同学可以去看下。

给大学生的几条良心建议

给大学生的几条良心建议      这篇文章是我写给小密圈中 20% 比例的大学生的,但是考虑到我公众号的读者中也有不少也是大学生或者研究生,所以姑且分享出来,希望对更多的还在校园的同学有...

微铺子微信送餐系统 针对大学生兼职创业的实施方案

大学生活丰富多彩,单大多数人还是觉得虚度光阴,如果充分利用这些业务时间,发展自己的兼职业务呢?这里,微铺子给大家简单介绍一下大学生如何在校期间,利用微信送餐系统,自主创业!

2017年全国大学生电子设计竞赛(预测题)-腐蚀算法

腐蚀算法是图像处理中的基础之一,它与膨胀可结合使用(开操作和闭操作)。

一个在校大学生的开源之路:从0到1024

自我介绍我,一个热爱iOS开发的大三学生!

山东省第五届ACM大学生程序设计竞赛 Colorful Cupcakes

Colorful Cupcakes Time Limit: 2000ms   Memory limit: 65536K  有疑问?点这里^_^ 题目描述 Beaver Bindu has N ...

HDU 5929 Basic Data Structure 【模拟】 (2016CCPC东北地区大学生程序设计竞赛)

Basic Data Structure Time Limit: 7000/3500 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/65536 K (Java/...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)