是谁抛弃了大学生?

转载 2007年09月23日 12:15:00
  
经常有人这样问:为什么如今的社会抛弃了大学生?
是社会抛弃了我们吗?我想不是。
我们早就不是天之骄子了,原因很简单,现在70%的中学生都能进入大学,有哪一代人70%都是骄子的道理。
不错,人们是一直告诉我们,未来的世界是我们的,不过,还记得吗?还有一句话,那就是我们必须得努力。你努力了吗?
现在就业在某些人眼里是有点难,可是用人单位和大学生有仇吗?如果你好用,他们为什么不用?道理很简单,既然他们要用人,而他们用的不是你,说明你不是他们要用的人。
别抱怨在学校里学不到东西,你敢说大学里就没有一位好老师?如果有,他的课你好好听了吗?退一步讲,就算没有好老师,但那些所谓不好的老师们教的东西就没有一点有用的吗?如果有,这一点东西你学到了吗?再退一步讲,就算什么都学不到,四年的时间你干嘛了?如果你有能力知道老师教的东西不行,那你总应该有能力自己学点“有用”的东西吧,泡妞之余,你做了吗?再退一步讲,你总应该说出到底什么才是有用的吧,你说的出吗?
写篇文章除了抄袭教材,crtl+c,crtl+v,之外什么都不会。如果以前有人逼着你按教材的写,那么现在有老师逼着吗?这还能怨谁?有学生对老师说:“老师,我们是应试教育培养起来的,不适应你的教学方式,你就别为难我们了,让我们过了吧。”这不是叶公好龙吗?你能让教育制度为你负责吗?
是谁抛弃了大学生,是我们自己!
大学不是职业学校,不是职业培训机构。来大学,学习的思想,培养的是创新能力,造就的是引领社会前进的精英。大学不是就业的训练场,是让人修炼的地方,是修行,修身养性,寻求自我发展。很多学习好的是书呆子,但不要觉得不是书呆子就是不用学习好,学习需要自己去体验,去感悟,去创造。能力也需要自己人自己所学的东西中去提练。这些不是期末考试的成绩所能表达出来的。
我们是80后一代,我们自称是阳光的一代,青春的一代,是新新人类,是E时代。但是很可能现在要成为可悲的一代了,我们已经很久,很久缺乏真正的感动,缺乏真正的关怀,缺乏真正折追求。我们有的只是就业,考研,保研,公务员,女人,傍大款,超女,洒精,香烟,还有就是彩妆,娱乐的时代,浮澡的心理!
抛弃大学生是我们自己,能拯救大学生的也只有我们自己!抛弃这些虚无的东西,来点实在的东西吧。
                                                                                                                                        本文材料自《经典杂文》

2016年湖南省第十二届大学生计算机程序设计竞赛 解题报告

2016年湖南省第十二届大学生计算机程序设计竞赛 解题报告 csu Problem A: 2016 Problem B:有向无环图 Problem C:Three Capitals Problem D...

浅谈全国大学生智能车竞赛-摄像头组图像处理及控制算法

目前全国大学生智能车竞赛发展越来越快,很多新手入手难,本文介绍了摄像头组的相关软件问题,包括图像处理,控制算法,结构搭建等光机电算各方面的知识。...

hdu 计算机学院大学生程序设计竞赛(2015’11)油菜花王国(并查集)

油菜花王国 Time Limit: 2000/1000 MS(Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total Submi...

给电子学生的忠告:大学生需学的电子知识

有不少的在校的大学生写信给我,问在学校里应该学习什么电子知识.就业形势越来越严峻,不光是在中国,全球都一样,全球经济的发展速度放慢,至少会持续几年的时间.半导体产业目前进入低潮,很多公司裁员和亏损.但...
  • safrans
  • safrans
  • 2012年09月12日 14:14
  • 1031

一个大学生站长的创业故事

本文是一个大学生创业的真实故事,主要讲述了主人公这四年来的一些经历,而故事的主人就是我本人。此文是对曾经创业四年的祭奠,希望对正在创业的朋友一些教训同时能够得到前辈的指点,以及对自己的鼓舞。  ...
  • jxlazzw
  • jxlazzw
  • 2012年12月27日 07:42
  • 720

教育与人生:欢迎90后大学生

所谓“90后”是指,在1990年以后出生的年轻人。他们大多是“在读”的大学生,是一个十分庞大的社会群体,关系到国家、民族的未来。            昨天是教师节。我在“教师节有感”一文中写到:“...

大学生程序员IT情书“2014爱的告白挑战赛”获奖名单及优秀情书展示系列之 - 【三行代码】情书

获奖作品: #include<Sorry_and_Regret>//我对曾经满含愧疚和悔恨 for(We.meet="Rare";U.need_me(“TOO"...

2012高教社杯全国大学生数学建模-----B题 太阳能小屋的设计

在设计太阳能小屋时,需在建筑物外表面(屋顶及外墙)铺设光伏电池,光伏电池组件所产生的直流电需要经过逆变器转换成220V交流电才能供家庭使用,并将剩余电量输入电网。不同种类的光伏电池每峰瓦的价格差别很大...
  • yilip
  • yilip
  • 2012年09月07日 08:39
  • 4334

大学生成绩管理系统(C语言)

功能:成绩管理系统包含了学生的全部信息,每个学生是一个记录,包括学号,姓名,性别,班级,各科成绩(语数外)。 系统功能: 1.信息录入——录入学生信息; 2.信息输出——显示所有信息; 3.信息查...

大学生怎么比不上农民工朋友?

大抵读了很多书的人对中央政府的说辞不太感冒,班主任如是,这次的毛概老师也如是。         老久之前,我总觉得文科生比不过理科生,理科生能够铸造国家,文科生除了吟诗作对,耍耍笔杆子之外就没有多大...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:是谁抛弃了大学生?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)