关闭

JDBC

399人阅读 评论(0) 收藏 举报

JDBCTM 是一种用于执行 SQL 语句的 JavaTM API(有意思的是,JDBC 本身是个商标名而不是一个缩写字;然而,JDBC 常被认为是代表 “Java 数据库连接 (Java Database Connectivity)”)。它由一组用 Java 编程语言编写的类和接口组成。JDBC 为工具/数据库开发人员提供了一个标准的 API,使他们能够用纯 Java API 来编写数据库应用程序。

有了 JDBC,向各种关系数据库发送 SQL 语句就是一件很容易的事。换言之,有了 JDBC API,就不必为访问 Sybase 数据库专门写一个程序,为访问 Oracle 数据库又专门写一个程序,为访问 Informix 数据库又写另一个程序,等等。您只需用 JDBC API 写一个程序就够了,它可向相应数据库发送 SQL 语句。而且,使用 Java 编程语言编写的应用程序,就无须去忧虑要为不同的平台编写不同的应用程序。将 Java 和 JDBC 结合起来将使程序员只须写一遍程序就可让它在任何平台上运行。

Java 具有坚固、安全、易于使用、易于理解和可从网络上自动下载等特性,是编写数据库应用程序的杰出语言。所需要的只是 Java 应用程序与各种不同数据库之间进行对话的方法。而 JDBC 正是作为此种用途的机制。

JDBC 扩展了 Java 的功能。例如,用 Java 和 JDBC API 可以发布含有 applet 的网页,而该 applet 使用的信息可能来自远程数据库。企业也可以用 JDBC 通过 Intranet 将所有职员连到一个或多个内部数据库中(即使这些职员所用的计算机有 Windows、 Macintosh 和 UNIX 等各种不同的操作系统)。随着越来越多的程序员开始使用 Java 编程语言,对从 Java 中便捷地访问数据库的要求也在日益增加。

MIS 管理员们都喜欢 Java 和 JDBC 的结合,因为它使信息传播变得容易和经济。企业可继续使用它们安装好的数据库,并能便捷地存取信息,即使这些信息是储存在不同数据库管理系统上。新程序的开发期很短。安装和版本控制将大为简化。程序员可只编写一遍应用程序或只更新一次,然后将它放到服务器上,随后任何人就都可得到最新版本的应用程序。对于商务上的销售信息服务, Java 和 JDBC 可为外部客户提供获取信息更新的更好方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:633次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行