关闭

文化概说

279人阅读 评论(0) 收藏 举报

     人类社会有个奇异的现象,最简单的东西是最复杂的东西,最复杂的东西也是最简单的东西。“文化”一词亦如此,我们身边无时无处没有文化.但谁都很难说清楚什么是文化。迄今,学者们具思苦想,提出了两百多个定义,仍然莫哀一是。
    “文化”一词,中国古已有之。早在战国末年成书的《易传·资封象传》就说过:“观乎入文,以化成天下。”含义是以文治教化民众,这是一个动态的概念。到了汉代,“文化”成为一个专用名词,刘向《说范》云;“凡武之兴,谓不服也;文化不改,然后加诛。”汉代以后,“文化”成为常用词,南齐王融《曲水诗序》“设神理以只俗,敷文化以柔远。”文化的概念不外乎文治教化,强调用经典、礼制、道德等教化世人。

     英国学者泰勒(1832—1917年)在《原始文化》中给文化下了一个著名的定义:“所谓文化或文明,乃是包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗以及包括作为社会成员的个人而获得的其他任何能力、习惯在内的一种综合体"。这个定义对学术界有很大影响。   

    中国当代学者大多采纳《辞海》对文化的定义:“从广义来说,指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富相精神财富的总和。从狭义来说,指社会的意识形态,以及与之相适应的制度和组织机构。”但是,学者们又认为:文化是个比较模糊的概念,其核心是作为精神产品的各种知识,其本质是传播,它是主体与客体在人类社会实践中的对立统一物。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:976次
    • 积分:23
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行