AI将带我们去何方?(上-前言篇)

原创 2017年07月26日 23:15:02


本文来自http://blog.csdn.net/liuxian13183/ ,引用必须注明出处!


AI即人工智能,对科幻着迷的博主对此认知颇深,打算从科幻电影入手,先讲下未来的AI将给人类带来哪些变化,哪些思考。




从最初的《星际航行》中的各种星球、地形等的介绍,到各个鉴于的探索,以及其中问题的出现和解决,Data即是AI的一个结果,存储大量信息、力量大、对人类好感、趋向人类情感的进化、舍己为人等行为和特征,具备定位和数据传输功能,成为人类向外星球传播文明的最佳伙伴。这其中介绍的宇宙飞船,以及其他辅助装置,必须有AI的元素在内,但DATA成为大多数人身边可能存在的对象,而给人印象深刻,它会不会成为未来伴随着我们的那个机器人呢?接下来,请继续!





《火星救援》中人们对重力等各种宇宙存在力场的应用,介绍人类组织的功能,互帮互助,不抛弃不放弃,如果这次丢下他,那么下次就是丢下你,战争同样如此,遗弃受伤的战士会极大削弱军队的战斗力;而《人类简史》介绍,人类之所以成长为今天的人类,区别于其他人种和物种,最基本的区别就是组织,其他人种和特种只具备100人左右的组织能力,而人类越大到无限,因此即使对方很强大,也会被击败,想想恐龙时代,想想几吨重的帝锷,人类的强大不在于自身能力的强大,而在于组织能力的强大,团结成为人类走到今天的最终极力量;而《圣经》有讲,人类最初要建造一个通天塔,来跟上帝进行直接交流,上帝为跟人类保持距离,派天使使建造者的人类语言变的不通,沟通成本变大后,建造成本也逐渐升高,人类不得不放弃这个计划。这个故事说明组织力量的强大,另一方面也说明人类的傲慢,要与跟自然界和神做斗争,缺失敬畏心,而人类想和自然和谐相处,保持敬天爱人的习性是必须做到的,而且说明上帝要维持其尊严,就需要与民众保持距离,减少日常生活的融合。中庸之道存在方方面面,人类一开始的无知无畏,到后来的强大的影响环境,甚至上帝,人类需要学会停滞,需要学会思考,需要做出调整,坚持还是改变原来的信念。





其中到《机器人总动员》介绍人类经历政治、民族冲突后,爆发核战争,导致地球不再适宜人类生存,建造巨大飞船,生活在太空中,有大卖场、人造沙滩、薯片可乐无限制供应,人类只剩下吃喝玩乐,一个个变成大胖子,生育集中处理,往来均有无人车,吃喝拉撒、光线和水等形成稳定的生态系统,讲述人类实现社会主义之后的情况,恐怕也是人类的美好理想,如果地球无纷争恐怕也是如此,如果地球有纷争,到达一个飞船后是不是也会继续呢?这很难讲。说了这么多,进入主题,瓦力和伊芙成为AI的代言人,分别负责执守地球,对垃圾进行分类,监测核污染情况,由太阳光供电,是不是跟京东的仓库机器人很像,伊芙成为检查瓦力工作的一个角色,共同发生的若干美好事情。但这部影片也说明一个问题,其中有一个冲突,地球宜居后,人类要不要回去,重新开始,还是像个机器一样生老病死,重复很多不需要思考和创造的事情,这时人类已经成为胖子,行动不便,如果是AI启动为人类更好生存的开关,那么人类恐怕是难以返回的,因为返回意味着苦难,AI无法理解人类创造美好的愿望,这个冲突在影片中确实发生了,而且如愿人类战胜AI,夺回选择权,重返地球,重新种植植物,建造房子,寻找伴侣,生儿育女,享受阳光和水,大山和湖泊。



最真切反映AI的是《机械公敌》这部影片,人类出现新的巨头公司USR,替代微软和谷歌,为人类提供基础的看护、快递、驾驶等重复而繁重的服务,人类似乎只剩下享受科技带来的美好,机器人三定律:第一、不允许伤害人类,第二、听从人类的命令,第三、不违反第一和第二条情况可,保证自身安全;看起来非常美好,人类似乎可以从此过上幸福的日子,但有没有想过一个问题,地球上任意一个准则或者法律都是由军队最终来保证其效力,如果失去这一条,那么一切法则均无法保证。该部影片的重点也在于此,军队由机器人组成,万一叛变不受控制,那么人类将掉入痛苦的深渊,如同《猿类崛起》中的猿对人的态度一样,也即人类此时对猴子的态度一样,失去的它将加倍拿回来,由自己的意愿来管理人类。这又是不是AI可悲的一面?





《攻壳机动队》讲的人是AI的另一部分:半自动化,即喜欢喝酒的人换个机器胃,想喝多少都没问题;手臂无力或残疾的换个手臂,力大无穷;想防弹连身体都换掉除了头,少佐就是这样;脑洞大开的你可以开启想象之门,天马行空的去想象。当AI的应用无处不在的时候,谁来保证它的安全性,什么叫作永生,记忆+任意一个人的身体?这些概念都令人深思。





总体来说AI的出现会带来若干问题,1、谁将成社会的主体,2、AI能否成为人,3、AI网络的安全性,4、什么叫对人类好。

从这4个问题入手,我们可以接下来考虑,人类需要什么样的AI?AI应该先进到什么地步?哪些领域可以使用AI而别的绝对不请允许?


如有兴趣,请阅读《AI将带我们去何方?(中)》


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Android初级开发第九讲--动画

本文来自http://blog.csdn.net/liuxian13183/ ,引用必须注明出处! Android中动画的应用,在应用管理软件、购物软件、追星软件等比较广泛;比如常见的进度条设计,此处...

Activity的生命周期理解笔记

Activity的生命周期理解笔记

AI将带我们去何方?(下-展望篇)

本文来自http://blog.csdn.net/liuxian13183/ ,引用必须注明出处! 说这么多严肃的话题,稍微来点轻松的,这是昨天李开复先生的微博。朱先生讲人类为生活本能而劳累着,但...

AI将带我们去何方?(中-论述篇)

本文来自http://blog.csdn.net/liuxian13183/ ,引用必须注明出处! 现在人们生活中已经出现很多半AI的制成品,电视、空调、手机、各种车、飞机等各种需要使用电或油等能源来...

李开复万字长文科普人工智能:AI是什么 将带我们去哪儿?

人工智能正以前所未有的态势汹涌而来,一方面是风投和创业创新,都把人工智能当做了下一个尚未被开垦的宝地;另一方面是应用,比起概念盛行的阶段,现在的无人车、AlphaGo等已经把人工智能技术带到了“看得到...

将带图片的Java工程用eclipse打包成jar,然后用exe4j将jar打包成exe,并附带jre库

一、自带图片的处理 A,调试路径,如果是"/bg.png",则放在工程根目录下,如果是"bg.png"则放在类的src路径里,和.java文件在一起。下图是放在根目录下: 源代码部分: //调试...
  • donglynn
  • donglynn
  • 2013年11月07日 00:34
  • 14262

将带图片的Java工程用eclipse打包成jar,然后用exe4j将jar打包成exe,并附带jre库

一、自带图片的处理   A,调试路径,如果是"/bg.png",则放在工程根目录下,如果是"bg.png"则放在类的src路径里,和.java文件在一起。下图是放在根目录下: ...

Flex+Papervision3D三维技术研究(前言篇)

由于公司项目需求,需要在项目中添加三维地图展示功能。本人在网上大概搜索了一些,关于三维展示的商用产品很多,但是能实现三维地图展示的却不多,比较出名且技术比较成熟的无非是Skyline、ESRI这些GI...
  • neil89
  • neil89
  • 2011年11月05日 11:24
  • 2948
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AI将带我们去何方?(上-前言篇)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)