收集vc++重难点关键词(把用到的收集起来)

原创 2007年09月29日 11:49:00

1void Invalidate( BOOL bErase = TRUE );
该函数的作用是使整个窗口客户区无效。窗口的客户区无效意味着需要重绘,例如,如果一个被其它窗口遮住的窗口变成了前台窗口,那么原来被遮住的部分就是无效的,需要重绘。这时Windows会在应用程序的消息队列中放置WM_PAINT消息。MFC为窗口类提供了WM_PAINT的消息处理函数OnPaint,OnPaint负责重绘窗口。视图类有一些例外,在视图类的OnPaint函数中调用了OnDraw函数,实际的重绘工作由OnDraw来完成。参数bErase为TRUE时,重绘区域内的背景将被擦除,否则,背景将保持不变。

它和 UpdateWindow( )区别在于:

UpdateWindow( )的作用是使窗口立即重绘。调用Invalidate等函数后窗口不会立即重绘,这是由于WM_PAINT消息的优先级很低,它需要等消息队列中的其它消息发送完后才能被处理。调用UpdateWindow函数可使WM_PAINT被直接发送到目标窗口,从而导致窗口立即重绘。 
 2volatile的本意是“易变的”

由于访问寄存器的速度要快过RAM,所以编译器一般都会作减少存取外部RAM的优化。比如:

static int i=0;

int main(void)
{
...
while (1)
{
if (i) dosomething();
}
}

/* Interrupt service routine. */
void ISR_2(void)
{
i=1;
}

程序的本意是希望ISR_2中断产生时,在main当中调用dosomething函数,但是,由于编译器判断在main函数里面没有修改过i,因此
可能只执行一次对从i到某寄存器的读***作,然后每次if判断都只使用这个寄存器里面的“i副本”,导致dosomething永远也不会被
调用。如果将将变量加上volatile修饰,则编译器保证对此变量的读写***作都不会被优化(肯定执行)。此例中i也应该如此说明。

一般说来,volatile用在如下的几个地方:

1、中断服务程序中修改的供其它程序检测的变量需要加volatile;

2、多任务环境下各任务间共享的标志应该加volatile;

3、存储器映射的硬件寄存器通常也要加volatile说明,因为每次对它的读写都可能由不同意义;

另外,以上这几种情况经常还要同时考虑数据的完整性(相互关联的几个标志读了一半被打断了重写),在1中可以通过关中断来实
现,2中可以禁止任务调度,3中则只能依靠硬件的良好设计了。



volatile 的含义
volatile总是与优化有关,编译器有一种技术叫做数据流分析,分析程序中的变量在哪里赋值、在哪里使用、在哪里失效,分析结果可以用于常量合并,常量传播等优化,进一步可以死代码消除。但有时这些优化不是程序所需要的,这时可以用volatile关键字禁止做这些优化,volatile的字面含义是易变的,它有下面的作用:

1 不会在两个***作之间把volatile变量缓存在寄存器中。在多任务、中断、甚至setjmp环境下,变量可能被其他的程序改变,编译器 自己无法知道,volatile就是告诉编译器这种情况。

2 不做常量合并、常量传播等优化,所以像下面的代码:
volatile int i = 1;
if (i > 0) ...

if的条件不会当作无条件真。

3 对volatile变量的读写不会被优化掉。如果你对一个变量赋值但后面没用到,编译器常常可以省略那个赋值***作,然而对Memory Mapped IO的处理是不能这样优化的。

前面有人说volatile可以保证对内存***作的原子性,这种说法不大准确,其一,x86需要LOCK前缀才能在SMP下保证原子性,其二,RISC根本不能对内存直接运算,要保证原子性得用别的方法,如atomic_inc。

对于jiffies,它已经声明为volatile变量,我认为直接用jiffies++就可以了,没必要用那种复杂的形式,因为那样也不能保证原子性。

你可能不知道在Pentium及后续CPU中,下面两组指令

inc jiffies
;;
mov jiffies, %eax
inc %eax
mov %eax, jiffies

作用相同,但一条指令反而不如三条指令快

下面的网址是收集的listbox,很不错

http://blog.csdn.net/sweety860521/archive/2007/08/08/1731345.aspx

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ARM指令重难点小记

ARM指令重难点小记     一、LDR伪指令与ADR伪指令详解 a)  ADR的定义为:小范围的地址读取伪指令(地址无关代码),ADR指令将基于PC相对偏移的地址值读取到寄存器中,在编译源程...

VC++编程技术与难点剖析

  • 2007-04-14 15:45
  • 11.34MB
  • 下载

C语言重难点分析(一)

这篇文章主要是介绍一些在复习C语言的过程中笔者个人认为比较重点的地方,较好的掌握这些重点会使对C的运用更加得心应手。此外会包括一些细节、易错的地方。涉及的主要内容包括:变量的作用域和存储类别、函数、数...

VC++知识疑点,难点

  • 2010-08-23 14:55
  • 533KB
  • 下载

Python 编写ORM时的重难点掌握

前言:        最近才狠下心来 准备做一个自己的博客 原先FuckBlog项目由于后端小伙伴加班而搁置,因此 作为团队PM的我自己也要开始做技术方面了,准备自己先写一个博客看看。  ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)