Oracle存储过程(10 级学员 庞丽课堂总结)

标签: 存储oracle数据库javafunction作业
1810人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Oracle存储过程

         今天我们学习了存储过程和存储函数也是一种PL/SQL块,是存入数据库的PL/SQL块,它和PL/SQL程序相比起来,

一、存储过程和它有很多优点,具体归纳一下,如下:

(1)       存储过程和函数以命名的数据库对象形式存储于数据库当中。存储在数据库中的优点是很明显的,因为代码不保存在本地,用户可以在任何客户机上登录到数据库,并调用或修改代码。

(2)       存储过程和函数可由数据库提供安全保证,要想使用存储过程和函数,需要有存储过程和函数的所有者的授权,只有被授权的用户或创建者本身才能执行存储过程或调用函数。

(3)       存储过程和函数的信息是写入数据字典的,所以存储过程可以看做是一个公用模块,用户编写的PL/SQL程序或其他存储过程都可以调用它(但存储过程和函数不能调用PL/SQL程序)。一个重复使用的功能,可以设计成为存储过程,比如:显示一张工作统计表,可以设计成为存储过程;一个经常调用的计算,可以设计成为存数函数;根据雇员编号返回雇员的姓名,可以设计成存储函数。

(4)       像其他高级语言的过程和函数一样,可以传递参数给存储过程或函数,参数的传递也有多种方式。存储过程可以有返回值,也可以没有返回值,存储过程的返回值必须通过参数带回;函数有一定的数据类型,像其他的标准函数一样,我们可以通过对函数名的调用返回函数值。

(5)       存储过程和函数需要进行编译,以排除语法错误,只有编译通过才能调用。      

二、存储过程的建立及执行

         创建存储过程的基本语句:

(1)       create producedure命令建立存储过程和存储函数。

(2)       语法:

Create [or replace] producedure过程名(参数列表)as

                     PL/SQL子程序体;

三、调用存储过程的方法

         1)方法一:

                            Execute 模式名.存储过程名[(参数…)];

(3)       方法二:

Begin

         模式名.存储过程名[(参数…)];

End;

传递的参数必须与定义的参数类型、个数和顺序一致(如果参数定义了默认值,则调用时可以省略参数)。参数可以是变量、常量。

如果是调用本账户下的存储过程,则模式名可以省略。要调用其他账户编写的存储过程,则模式名必须要添加。

四、存储过程的实例:

1)题目:为指定的职员在原工资的基础上涨10%的工资

         create or replace procedure updateSal(emp_no number)

as

 ---declare声明

 emp_sal emp.sal%type;

--开始

Begin

         --查询该员工的工资

   select sal into emp_sal from emp where empno=emp_no;

         --给该员工涨工资

   update emp set sal = emp_sal*1.1 where empno=emp_no;

--结束标识

 end;

 2)在Java程序中使用存储过程

         代码如下:

首先我们来创建一个包体,

createorreplacepackage emppackage is

  -- Author  : ADMINISTRATOR

  -- Created : 2012-3-22 下午 02:05:43

  -- Purpose :

  -- Public type declarations

  type empcursor isrefcursor;

  -- Public function and procedure declarations

  procedure selectEmps(emplist out empcursor);

end emppackage;

并且要实现这个包体。

Java代码如下:

publicstaticvoid testProcedures() throws SQLException{

       //参数 in out 参数     通过占位符

       CallableStatement cas = conn.prepareCall("{call emppackage.selectEmps(?)}");

       //从1开始

       int index=1;

       //为占位符赋值

       //输出参数  cas.registerOutParameter(index++,oracle.jdbc.OracleTypes.CURSOR);

       boolean flag = cas.execute();

       System.out.println(flag);

       //OracleCallableStatement强制造型为oracle中的存储过程的对象

       //调用里边的getCursor()方法获取返回的ResultSet的结果集

       ResultSet rs = ((OracleCallableStatement)cas).getCursor(1);

       while(rs.next()){

           System.out.println(rs.getInt(1));

       }


 

五、带参数的存储过程

         参数的作用是向存储过程传递数据,或从存储过程获得返回结果。正确的使用参数可以大大增加存储过程的灵活性和通用性。

         参数的类型有三种,如下所示:

                   In  定义一个输入参数变量,用于传递参数给存储过程。

                   OUT   定义一个输出参数变量,用于从存储过程获取数据。

                   IN OUT    定义一个输入、输出参数变量,兼有以上两者的功能。

 参数的定义形式和作业如下:

                   参数名   in   数据类型 default

                   参数名   out  数据类型

                   参数名  inout   数据类型  default

六、删除存储过程

         一个存储过程在不需要时可以删除。删除存储过程的人是过程的创建者或者拥有drop any procedure系统权限的人。

         删除存储过程的语法如下:

                   Drop procedure  存储过程名;

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1887244次
    • 积分:16617
    • 等级:
    • 排名:第603名
    • 原创:209篇
    • 转载:76篇
    • 译文:0篇
    • 评论:703条
    最新评论