关闭

个人对计算机的几点认识

标签: 工作出版
806人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

记得余世伟说过,中国大陆用了不到20年的时间,完成了国外用了50年甚至更长时间所完成的硬件建设。

从我个人来看,在国外计算机应用经历了几个比较明显的过程。那就是:

开始,用于科学计算,特别是在原子能和军事弹道、气象、天文等领域;

第二,应用于工业领域,进行过程控制。以及取代人类进行一些重复的劳动等;

第三,应用于非工业领域,例如出版、文案、银行等领域进行各类的数据的收集和管理。

第四,应用于人工智能和事务性管理。

但是,我们在开发各类管理系统的时候,不知道大家是否有这样一个感触,那就是,领导很快的就要用电脑进行各类事务性管理,但是,在他的这个系统中没有任何的数据,就算有也是不完整的和不可靠的。没有任何数据的系统,等于是死了的系统。光有一个美丽的空壳,不能给工作带来任何的效率,(有了计算机管理数据可以提高效率,但是,不能减少工作人员和工作人员的劳动强度)并且,在一个系统建立之后,没有一个机制来保证每天都有系统所必要的数据进入系统管理,在相当一部分的系统建立,通过审批之后,这个系统也就死了。因为没有后续的数据加入和维护。有的就是一些老的数据。特别要说的就是,在建立一个系统的时候,他们很在意他们已有的数据是否能进入系统。但是他们忽视了从系统建成之日,以后每天的日常工作的数据的是否能进入系统。到过了一段时间之后,又重新开始搞过一个系统。我们曾经戏言如果他们都每天将数据进入目前的系统,我们有可能就要失业了。(未完初稿)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4622次
    • 积分:98
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    lisp