关闭

Java Http连接中(HttpURLConnection)中使用代理(Proxy)及其验证(Authentication)

标签: authenticationjavastringauthorization服务器basic
47964人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

      使用Java的HttpURLConnection类可以实现HttpClient的功能,而不需要依赖任何其他类库。所有有时候大家就直接使用它来完成一些简单(或复杂)的功能。但是你活在伟大的{print G.F.W}后面,如果你需要访问的网站被墙了,那HttpURLConnection类就会出现连接超时的错误。这时候就需要给他设置代理(Proxy)了。

      设置代理(Proxy)可以有两种方式:

      1、通过设置系统属性(System.setPropery(String key, String value)的方式

      首先你可以在这里看到Java支持的属性。我们可以使用其中的http.proxyHost,http.proxyPort这两个属性。顾名思义,就是分别设置代理服务器地址和代理端口。

     

      替换上面的www.proxy.com为你的代理服务器地址或IP地址,以及相应的端口为真实端口,Http连接及可以工作了。需要注意的是如果你设置了这些属性,那么所有的Http请求都会通过代理服务器。这些属性是JVM级别的,设置了以后对所有的同类请求都有效。比如上面的是关于http的,还有关于ftp的等等。

      如果你的代理服务器不需要验证,那到此就结束了。但一般都是需要验证的。但是你要是看了上面Java支持的属性列表,你就会发现那里面并没有期望中的

       这两个属性。 这时就需要java.net.Authenticator类来完成一般的Http验证。但是java.net.Authenticator这个类却是个抽象类,我们要使用还需要实例化一下子自己的类。个人觉得这里很不方便。如下:

     

       我们需要覆盖java.net.Authenticator类的getPasswordAuthentication()方法,并返回一个PasswordAuthentication实例。要使他起作用,还需要设置

     

      这样就提供了基于Http Basic的验证,接着就可以顺畅的使用需要验证的代理了。 

      2、通过java.net.Proxy类。

      这种方式是实例化一个Proxy类提供代理服务器的信息,如端口和地址。

     

      使用代理的方式是在打开Http连接的时候同时传递一个Proxy参数。如果需要验证信息的话我们可以添加一个Http头参数来实现。

     

      其中的Base64.encode(user:password)是指把用户名和密码用冒号连接起来之后使用Base64编码后的值作为值的一部分。  

      通过这种方式只影响特定的Http连接,但是需要对代码进行修改。这种方式下是否可以使用Authenticator还未做验证。

    

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320624次
    • 积分:2787
    • 等级:
    • 排名:第13642名
    • 原创:43篇
    • 转载:20篇
    • 译文:1篇
    • 评论:22条
    文章分类
    最新评论
    友情链接
    友情链接