你该学什么语言?

原创 2005年05月31日 09:41:00
程序语言可分为5类



1、web page script languages



就是网页代码,比如Html、javascript、Css、Asp、Php、Xml都应该属于此类(照蔡的意思,Html不应该属于anguages的,可能他觉得太简单了吧,不过我觉得Html也应该算的,大家爱听谁的就听谁的好了,这个不重要)



2、Interpreted Languages(解释型语言)



包括Perl、Python、REBOL、Ruby等(后面三个听豆没听过),也常被称作Script语言,通常被用于和底下的操作系统沟通。照蔡的意思,每个人至少应该学会一套这类的语言。这类语言的缺点是效率差、源代码外露——所以不适合用来开发软件产品,一般用于网页服务器。



3、Hybrid Laguages(混合型语言)



代表是JAVA和C#。介于解释型和编译型之间。蔡认为C#是.NET最重要的语言,值得期待其后续发展;至于JAVA,蔡叫看他的《Sleepless in Java》——我倒!



4、COMPILING Languages(编译型语言)



C/C++,JAVA都是编译型语言。蔡说C++很复杂,要成为高手没三五年是不行的(就凭这句话,我决定向JAVA投降),虽然如此,但真正要成为高手的都应该懂C/C++。



关于Delphi,蔡说如果想要跨Linux和Windows平台的语言,则Delphi似乎是最好的选择。



5、Assembly Languages(汇编语言)



汇编语言是最接近于硬件的语言,不过现在几乎没多少人用了。



程序语言学习顺序建议



如果完全没有程序经验,可照这个顺序:javascript——解释型语言——混合型语言——编译型语言——汇编(如果需要的话)



用业界流行一句话做结尾“真正的程序员用C++,聪明的程序员用Delphi”,那么,什么样的程序员用JAVA呢?



虚怀若谷题外话



看在我这么晚了还这么辛苦的敲字的面子上,看到这篇帖子的朋友给点掌声吧,虽然没什么自己的思想。



另外,本文完全据蔡学镛先生同名文章精简,所以如果这篇文章给你的程序员生涯有什么不好的作用,那我不介意你去扁他。当然如果这篇文章对你有什么积极影响,我很高兴你能请我吃大餐。



如果您想学习编程,却又不知从何入手,那么您不妨看看下面的几种学习方案,可能会给您一些启示吧!



方案一 Basic语言 & Visual Basic



优点



(1)Basic 简单易学,很容易上手。



(2)Visual Basic 提供了强大的可视化编程能力,可以让你轻松地做出漂亮的程序。



(3)众多的控件让编程变得象垒积木一样简单。



(4)Visual Basic 的全部汉化让我们这些见了English就头大的人喜不自禁。



缺点



(1)Visual Basic 不是真正的面向对象的开发文具。



(2)Visual Basic 的数据类型太少,而且不支持指针,这使得它的表达能力很有限。



(3)Visual Basic 不是真正的编译型语言,它产生的最终代码不是可执行的,是一种伪代码。它需要一个动态链接库去解释执行,这使得Visual Basic 的编译速度大大变慢。



综述:方案一适合初涉编程的朋友,它对学习者的要求不高,几乎每个人都可以在一个比较短的时间里学会vB编程,并用VB 做出自己的作品。对于那些把编程当做游戏的朋友来说,VB 是您最佳的选择。



方案二 Pascal语言 & Delphi



优点



(1)Pascal语言结构严谨,可以很好地培养一个人的编程思想。



(2)Delphi是一门真正的面向对象的开发工具,并且是完全的可视化。



(3)Delphi使用了真编译,可以让你的代码编译成为可执行的文件,而且编译速度非常快。



(4)Delphi具有强大的数据库开发能力,可以让你轻松地开发数据库。



缺点



Delphi几乎可以说是完美的,只是Pascal语言的过于严谨让人感觉有点烦。



综述: 方案二比较适合那些具有一定编程基础并且学过Pascal语言的朋友。



方案三 C语言 & Visual C++



优点



(1)C语言灵活性好,效率高,可以接触到软件开发比较底层的东西。



(2)微软的MFC库博大精深,学会它可以让随心所欲地进行编程。



(3)VC是微软制作的产品,与操作系统的结合更加紧密。



缺点



对使用者的要求比较高,既要具备丰富的C语言编程经验,又要具有一定的WINDOWS编程基础,它的过于专业使得一般的编程爱好者学习起来会有不小的困难。



综述: VC是程序员用的东西。如果你是一个永不满足的人,而且可以在编程上投入很大的精力和时间,那么学习VC你一定不会后悔的。



方案四 C++语言 & C++ Builder



优点



(1)C++语言的优点全部得以继承。



(2)完全的可是化。



(3)极强的兼容性,支持OWL、VCL和MFC三大类库。



(4)编译速度非常快。



缺点



由于推出的时间太短,关于它的各种资料还不太多。



综述:我认为C++ Builder 是最好的编程工具。它既保持了C++语言编程的优点,又做到了完全的可视化。



方案五 SQL语言 & Power Builder



对于一些传统的数据开发人员来说,Foxpro系列也许让他们感到更加熟悉。但是对于初学者来说,PowerBuilder也许是最好的数据库开发工具。各种各样的控件,功能强大的PowerBuilder语言都会帮助你开发出自己的数据库应用程序。



补充:关于网页后台语言和其他语言的关系,一般认为:



C语言学的好,那么学习PHP会有事半功倍的效果
VC学的好,那么学习ASP会有事半功倍的效果
JAVA学的好,那么学习JSP、JAVASCRIPT会有事半功倍的效果



关于网页后台语言和数据库,通常来说:
PHP与MYSQL是黄金搭档
ASP小型网站用ACCESS,大型用SQL
JSP我就不知道了




关于电子商务流行的语言,目前
当当、卓越、6688、igo5、雅宝使用的是asp语言
易趣、淘宝使用的是php语言
贝塔斯曼使用的是jsp语言

你该学什么语言?

         又拜读了蔡学镛的书中的一篇文章《你该学什么程序语言》,他把编程语言分成5种,网页脚本语言,解释型语言,混合型语言,编译性语言,汇编语言,让我这个电脑菜菜鸟对程序语言的种类和他们在整个...
  • lfsuper
  • lfsuper
  • 2007年01月23日 21:16
  • 2500

你该学什么程序语言

Web Page Script Languages用来做网页的语言,可以对网页做控制。如果你希望设计出很炫的网页,光靠 HTML 是不够的,你还得学一套 Web Page Script Languag...
  • jlusdy
  • jlusdy
  • 2005年09月09日 10:10
  • 1131

你该学什么程序语言?

你该学什么程序语言? 除非你像我一样学程序语言只是为了到处献宝,否则你在学一套程序语言前,应该先仔细评估到底要学哪一套。每个程序语言的用途都有很大的差异,走了冤枉路可能会耽误到计画实作的进程。我大致上...
  • sunlen
  • sunlen
  • 2005年04月21日 00:20
  • 1395

你该学习什么语言?

  • jilibing
  • jilibing
  • 2011年12月22日 10:46
  • 82

学黑客要学什么编程语言

基本黑客技术  黑客态度是重要的,但技术更加重要。态度无法替代技术,在你被别的黑客称为黑客之前,有一套基本的技术你必须掌握。 这套基本技术随着新技术的出现和老技术的过时也随时间在缓慢改变。例如,过去...
  • u012554768
  • u012554768
  • 2014年03月30日 07:56
  • 3042

给自学者的建议:想学游戏编程开发,你需要做什么?

声明:只是个人见解!!! PS 2013/03/11 17:02 Yellow Lee早上在百度游戏开发贴吧,看到里面好多人很迷惘,加入置 顶的群,聊了一下,发现迷惘的人更多,做点事吧...
  • yellowvivi
  • yellowvivi
  • 2013年03月11日 18:10
  • 10400

C++的学习感想

作者:robindy 正文很多人把学习C++语言当成学习VC了,我曾经就走过这样的弯路。当学了很长时间的VC后还是得回过头来学习C++语言本身。 那么学习C++从何处入手了? C++语言相对于C语言来...
  • chiefsailor
  • chiefsailor
  • 2006年11月25日 21:00
  • 642

大学几年我们都学会了什么?大学都给了我们什么?

时光匆匆,大学转眼就完了,那大学给了我们什么呢? 大学的课堂枯燥无味,其实真没有在大学的课堂中学到什么东西,基本上靠自学吧,除了图书馆就是在网上面对着视频教程一遍一遍的看。最后我们学成了,是大学的功...
  • u011619422
  • u011619422
  • 2015年01月13日 19:59
  • 357

学完C语言,我该做什么?

 我该学点什么,这是我遇到的最多的问题。通常我会做这样的回答。    启蒙:不要一开始就陷入哪个语言更好的苦恼当中。无论你今后从事什么哪方面的开发,你都需要好好学习C/C++,因为它是计算机世界的英语...
  • mgphuang
  • mgphuang
  • 2010年09月04日 20:31
  • 6015

微信小程序学习 (一)

这两天在看微信小程序的东东,在此整理一下。首先标明,个人用户无法申请小程序开发资格。什么是微信小程序 微信小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或搜一...
  • lm278858445
  • lm278858445
  • 2016年11月28日 16:04
  • 378
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你该学什么语言?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)