关闭

心里暗示多怎么办?

714人阅读 评论(0) 收藏 举报
其实我也总这样~心理暗示有积极的一面和消极的一面,不同的心理暗示必然会有不同的选择与行为,而不同的选择与行为必然会有不同的结果。

自我暗示就是自动暗示,它是人的心理活动中的意识思想的发生部分与潜意识的行动部分之间的沟通媒介。它是一种启示、提醒和指令,它会告诉你注意什么、追求什么、致力于什么和怎样行动,因而它能支配影响你的行为。这是每个人都拥有的一个看不见的法宝。

自有人类以来,不知有多少思想家、传教士和教育者都已经一再强调信心与意志的重要性。但他们都没有明确指出:
信心与意志是一种心理状态,是一种可以用自我暗示诱导和修炼出来的积极的心理状态!成功始于觉醒,心态决定命运!

这是现时代的伟大发现,是成功心理学的卓越贡献。成功心理、积极心态的核心就是自信主动意识,或者称作积极的自我意识,而自信意识的来源和成果就是经常在心理上进行积极的自我暗示。反之也一样,消极心态、自卑意识,就是经常在心理上进行消极的自我暗示。就是说,不同的意识与心态会有不同的心理暗示,而心理暗示的不同也是形成不同的意识与心态的根源。所以说心态决定命运,正是以心理暗示决定行为这个事实为依据的。

例如,星期天,你本来约好和朋友出去玩,可是早晨起来往窗外一看,下雨了。这时候,你怎么想?你也许想:糟糕!下雨天,哪儿也去不成了,闷在家里真没劲……;如果你想:下雨了,也好,今天在家里好好读读书,听听音乐……

这两种不同的心理暗示,就会给你带来两种不同的情绪和行为。

我们多数人的生活境遇,既不是一无所有,一切糟糕;也不是什么都好,事事如意。这种一般的境遇相当于“半杯咖啡”。你面对这半杯咖啡,心里产生什么念头呢?消极的自我暗示是为少了半杯而不高兴,情绪消沉;而积极的自我暗示是庆幸自己已经获得了半杯咖啡,那就好好享用,因而情绪振作,行动积极。

由此可见,心理暗示这个法宝有积极的一面和消极的一面,不同的心理暗示必然会有不同的选择与行为,而不同的选择与行为必然会有不同的结果。有人曾说:“一切的成就,一切的财富,都始于一个意念。”我们还可以再说得浅显全面一些:你习惯于在心理上进行什么样的自我暗示,就是你贫与富、成与败的根本原因。因而,我们一直强调,发展积极心态、走向成功的主要途径是:坚持在心理上进行积极的自我暗示,去做那些你想做而又怕做的事情,尤其要把羞于自我表现,惧于与人交际,改变为敢于自我表现,乐于与人交际!

如前所述,每个人都带着一个看不见的法宝。这个法宝具有两种不同的作用,这两种不同的力量都很神奇。它会让你鼓起信心和勇气,抓住机遇,采取行动,去获得财富、成就、健康和幸福;也会让你排斥和失去这些极为宝贵的东西。

这个法宝的两面就是两种截然不同的心理上的自我暗示,关键就在于你选择哪一面,经常使用哪一面了。

一个人的命运是由自我意识决定的,这句话的含义就包括了潜意识。因为积极的心理暗示要经常进行,长期坚持,这就意味着积极的自我暗示能自动进入潜意识,影响意识,只有潜意识改变了,才会成为习惯。

卡耐基指出,潜意识就是已经习惯成自然,不用有意控制的心理活动。根据大自然的构造,人类完全能够控制经由各种感觉器官进入潜意识的各种信息刺激和物质力量。但是,这并不等于人们随时随地经常地运用自己的控制力,而在绝大多数情况下,许多人并不运用这种控制力。如果人们都能主宰自己,怎么会有那么多人心态消极,一生贫苦卑贱呢?

坚持心理上积极的自我暗示,对个人获得成功是非常重要的。
第一、通过心理暗示的作用,把树立成功心理、发展积极心态这个总原则变成了可以具体操作的方式和手段了。就是说,转变意识、发展积极心态,就要从心理上的自我暗示做起。
第二、心理暗示是人的自我意识中“有意识”和潜意识之间的沟通媒介。人的思想行为不可能一切都要有意识地选择和控制,通过经常持久的积极暗示,让自信主动的电流与潜意识接通,这才是真正的具有巨大魔力的自我意识。
第三、由于心理暗示的内容是具体的、实际的,所以坚持积极的自我意识也就必然要选择确立自己的目标,而且主要的目标将渗透在潜意识中,作为一种模型或蓝图支配你的生活和工作。
第四、通过心理暗示这个具体实际、可以操作的环节,我们能把内容复杂的成功心理学融汇贯通,化作简单明确而又坚定不移的信心和意志,并且可以立刻行动。正因为心理暗示能够直接支配影响你的行动,所以,“自我意识决定你有无发展、能否成功”这句话就变得更加实在了。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:790870次
    • 积分:11626
    • 等级:
    • 排名:第1313名
    • 原创:367篇
    • 转载:151篇
    • 译文:1篇
    • 评论:295条
    文章分类
    最新评论