为何不愿做熟悉的自己?

原创 2006年06月20日 22:49:00
美国《幸福》杂志曾在征答栏中刊登过这么一个题目:假如让你重新选择,你做什么?一位军界要人的回答是去乡间开一个杂货铺;一位女部长的答案是到海滨经营一个小旅馆;一位市长的愿望是改行当摄影记者。几位商人的回答最离奇:一位想变成女人,一位想成为一条狗。其间也有一般百姓的回答,想做总统的,想做外交官的,想做面包师的,应有尽有。但是,很少有人想做现在的自己。

  人,有时非常矛盾。本来活得好好的,各方面的环境都不错,然而当事者却常常心存厌倦。我的一位朋友在深圳某家电子有限公司工作了五年多,已享有较高职位与不菲待遇,一年前却毅然辞职,与几个朋友开了家小小的电脑配件销售公司,经营状况一直不是很好。当我问及为何辞职时,朋友却笑着对我说:“原公司的确是很多人羡慕的地方,我也不否认那里的待遇不错,但在那里我已经找不到激情了。”他认为那里没有多少值得发展和留恋的前景,远不如自己出来开拓另一片新天地。

  当时,我的感觉是,熟悉的地方没有激情。朋友对公司太熟悉了,循环往复地工作,使得他在后来几年的时间里,已不再有激情的碰撞,充其量只不过是一台工作机器罢了。《幸福》杂志上的那些部长、商人及平民百姓们,之所以不愿做他们现在的自己,我想这与朋友辞职的因缘大概一致,是对向往事业拥有的激情,已经习以为常,甚至麻木了。

  人生的征程,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。当感动过你的一切不能再感动你,吸引过你的一切不能再吸引你,甚至激怒过你的一切也不再激怒你,这时,人就需要寻找另一处能够满足激情发挥的用武之地。

  很多时候,我们选择辞职,不都是工作的待遇因素,而是因为熟悉的地方已没有激情。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

抱歉!我不愿做随波逐流的SEOer

随着这几年的SEO行业跌宕起伏,有人在此道路上吃到了甜头,有人却哭到脸部都扭曲了。但从竞争如何激烈的社会,其实这也是常态。作为如今行业多到数不清的年代,你想在一个行业较稳定的立足下来,真的可以说是十分...

201508-04 开讲啦 张信哲:我不愿做唱歌的机器

《开讲啦》节目邀请“中国青年心中的榜样”作为演讲嘉宾,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养,讨论青年们的人生问题,同时也在讨论青春中国的社会问题。 节目每期有八至十位来...

不愿看到Java开发者再做的10件事

编者注:Andy是OSI(开发系统集成者)的CEO,同时也是位思想先锋及优秀博客作者。   William F. Buckley.Jr 曾经说过,“保守主义者是那些逆着历史潮流不断喊停的人,其他...

dp_Zju_3688_The Review Plan II_不愿若菜

F[n]:n个限位排列的方案数; g[n]:n个限位排列中有一项映射到自己,剩下所有项依然遵循限制所获得的方案数。//不难推得,k映射到k和k映射到k+1所得到的g[n]是相等的。则:F[n] = ...

Why there are a lot of technical personnel is not willing to write a blog?--为什么有很多技术人员不愿写博客?

By Major Hayden -   March 20, 2012 Sometimes people talk to me about posts I’ve written on my ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)