企业文化师

转载 2006年06月23日 13:35:00

企业文化师

职业名称:

  企业文化师

  职业定义:

  企业文化师是指在企业经营管理活动中从事企业价值理念塑造及其转化工作的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)开展经营性企业文化建设,即在企业经营活动中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(2)开展管理性企业文化建设,即在企业管理活动中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(3)开展体制性企业文化建设,即在企业的制度安排中进行员工所应具有的价值理念的塑造及其转化工作;(4)开展企业文化建设的管理工作,即对本单位企业文化现状进行调查、总结、提炼、表述、宣传、培育、落实、改进、交流、学习与创新等一系列塑造、转化的实施过程进行科学管理。

  职业概况:
  企业文化是企业在长期生产经营活动中,自觉形成并为广大员工恪守的经营宗旨、价值观和道德行为准则的综合反映,是当代崭新的管理理念,是现代企业之魂、成功之路,是企业的无形资产。

  自八十年代初企业文化开始传入我国,受到我国企业界和理论界的重视。我国沿海开放城市和工业比较集中的地区,率先开始了企业文化建设的实践和探索,提出了具有本企业个性的企业精神。我国加入WTO后,企业文化这一崭新的管理理念和管理实践,越来越显示出她在经济建设中的核心竞争力地位及其灵魂作用的异彩,越来越引起高度重视。

  以美、日为代表的发达国家,他们之所以能够保持经济高速持续增长,率先跨入知识经济社会的一个重要原因,就是他们高度重视企业文化建设。

  与发达国家相比,我国企业文化建设工作还相当落后,企业文化从业人员的自身素质也亟待提高。企业文化师作为专职企业文化的建设者,其担负着变革陈旧的企业文化、重塑适应全球经济一体化的新企业文化的艰巨任务。

  文化发展是企业发展的根本途径,早在1993年发布的《中共中央关于建设社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:"要加强职工队伍建设,造就企业家队伍。……加强企业文化建设,培育优良的职业道德,树立敬业爱厂、遵法守信、开拓创新的精神。"明确提出了建设社会主义市场经济体制必须加强企业文化建设的客观要求;明确指出了加强职工队伍建设、造就企业家队伍同加强企业文化建设的必然联系。

  以海尔、联想为代表的中国现代企业,它们之所以能够白手起家,迅速成为国际驰名的跨国集团公司,分别进入500强行列,其共同原因之一就是他们吸取了发达国家的文化管理经验,把创新作为企业文化的核心理念,打造海尔"敬业报国、追求卓越"的企业精神,打造联想"集体主义"的企业精神。

  面对挑战的中国企业文化,建设任务艰巨,发展前景广阔。著名学者劳伦斯.米勒先生曾经说过:"未来将是全球竞争的时代,这种时代能够成功的企业,将是采用新企业文化的企业"。目前,中国的国有企业改革正在深入进行,中国跨国公司正在培育和壮大。改革传统的企业管理体制,实质也是一场企业文化的深刻变革。即要变革那些陈旧的企业文化,重塑适应全球经济一体化条件下的中国企业跨国经营的崭新的企业文化,是企业克服困扰,走向国际市场,进入新的发展阶段的有效选择。这表明,中国企业文化发展前景广阔,企业文化师作为新职业的确立是非常必要。

 

管中窥豹 | 解读《蚂蚁金服》

蚂蚁金融服务集团起步于2004年成立的支付宝。2013年3月,支付宝的母公司——浙江阿里巴巴电子商务有限公司,宣布将以其为主体筹建小微金融服务集团,小微金融(筹)成为蚂蚁金服的前身。2014年10月,...
  • ladofwind
  • ladofwind
  • 2017年05月13日 01:28
  • 1537

从软件公司的企业文化浅谈什么是管理能力

企业文化和管理能力看起来不是同一层面的东西,实际上两者是息息相关的,不同公司的企业文化决定了你必须拥有不同层次的管理能力。    由于我只在软件公司和互联网公司工作过,所以本文基本上只面对IT型公司,...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2014年02月21日 15:13
  • 5678

谷歌的企业文化魅力如何凝聚人气

企业文化魅力通常来说是一个企业发展的风向标,是独一无二的,然而面对目前外界大文化的变化,新加入员工的新观念,如何进行新员工的企业培训,诸多因素使得很多企业文化魅力渐渐失去了原有的韵味。 为了让员...
  • wesay1
  • wesay1
  • 2015年04月29日 12:15
  • 1322

从软件公司的企业文化浅谈什么是管理能力

企业文化和管理能力看起来不是同一层面的东西,实际上两者是息息相关的,不同公司的企业文化决定了你必须拥有不同层次的管理能力。     由于我只在软件公司和互联网公司工作过,所以本文基本上只面对IT型公司...
  • mao0514
  • mao0514
  • 2014年06月24日 09:02
  • 1546

海豚浏览器这个公司企业文化和工作环境怎么样?适合毕业生加入么?

匿名用户 mvj3、卢乐炜、徐天天 等人赞同 这是海豚浏览器市场总监@米绍君 对此问题的发言。我在看到这个答案的时候保留了截图。 有多方的力量向我施压希望我可以息事宁人,不要...
  • whgggg
  • whgggg
  • 2014年03月14日 10:40
  • 2532

创始人重返Twitter帮助CEO多西塑造企业文化!

导读 新浪科技讯 北京时间5月17日早间消息,Twitter刚刚获得了大人物的支持。2011年离开的联合创始人比兹-斯通(Biz Stone)将会重返该公司。 Twitter联...
  • Listen2You
  • Listen2You
  • 2017年05月31日 21:17
  • 212

《企业文化地图》首发仪式圆满落幕

2011年1月12日,《企业文化地图--未来商战决胜之道》一书的首发仪式在雅趣茶道中和堂茶馆举办。上海自主创新工程研究院院长、本书主编同济大学王慧中介绍了自2005年国务院国资委 “关于加强中央企业企...
  • hzbooks
  • hzbooks
  • 2011年01月18日 17:52
  • 1064

【转载】周易与管理思考之企业文化&管理制度

有一句话是“小企业看老板,中企业看制度,大企业看文化”,这基本上能取得广泛共识的。   企业管理制度有比较具体的形态,容易理解,基本上就是一套“控制”系统,用来控制企业成员按计划达成企业目标。 ...
  • cnshbaobiao8
  • cnshbaobiao8
  • 2012年07月06日 17:43
  • 3883

企业文化:谦虚(谦逊,虚心)

作者:陈勇 出处:blog.csdn.net/cheny_com 谦虚一词在古今中外的差异和变化都很大,古、中似乎更谦虚一些,人们用“哪里哪里”“不敢不敢”“我还差得远”来应对别人的表扬,而今...
  • lynningame
  • lynningame
  • 2011年08月02日 12:59
  • 767

儒家思想与企业文化

1.使命和愿景,回答的其实是为什么的问题,企业家为什么要办这个企业?这是企业的存 在对于社会有什么意义?儒家在其经典《大学》中提出三纲——明德、亲民、至善,培养光明正 大的品德,不断破旧开新,追求...
  • yang141
  • yang141
  • 2014年08月15日 08:54
  • 457
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业文化师
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)