什么是死缓

转载 2006年06月23日 13:38:00
什么是死刑死缓 ?

死刑
1、不能适用死刑的对象,刑法第四十九条规定:“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑”。(1)审判时:自侦查羁押时起;(2)在羁押期间,因人工、自然流产的,仍按孕妇对待。(3)包括不适用“死缓”。
2、死缓制度。
(1)适用条件:刑法第四十八条:“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行”。要件:①罪行极其严重、应当判处死刑;②不是必须立即执行。
(2)死缓考验:刑法第五十条:“判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑”
(3)期限计算:刑法第五十一条:“死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算。死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期,从死刑缓期执行期满之日起计算。”
(4)死缓核准执行死刑的条件:“如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。实体条件:是否故意犯罪。①该故意犯罪达到构成犯罪的程度即可,不必要是严重故意犯罪。②不包括过失犯罪。
(5)死缓不是独立刑种,而是死刑的执行制度。
参考资料:http://www.waylaw.com/bbs/viewthread.php?tid=1422&fpage=1&highlight=%CB%C0%BB%BA

相关文章推荐

李昌奎只判死缓,不公正

最近云南的一起“先强奸后杀两人”案判刑引发了公众的强烈质疑。    2009年5月16日,云南省巧家县茂租乡鹦哥村19岁的少女王家飞与3岁的弟弟王家红被村民李昌奎残忍杀害。2010年7月15日,云南省...
  • ycbyte
  • ycbyte
  • 2011年07月05日 15:55
  • 5189

男子杀害女友幼子 两年后被判死缓

被害者家属出法庭后痛哭晕倒。   限制减刑 赔偿41万   ■新快报讯见习记者 刘倩 通讯员 穗法宣 报道   2009年3月26日,家住番禺南村镇的11岁男童小健从家中神秘失踪,之后,小健的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是死缓
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)