什么是死缓

转载 2006年06月23日 13:38:00
什么是死刑死缓 ?

死刑
1、不能适用死刑的对象,刑法第四十九条规定:“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑”。(1)审判时:自侦查羁押时起;(2)在羁押期间,因人工、自然流产的,仍按孕妇对待。(3)包括不适用“死缓”。
2、死缓制度。
(1)适用条件:刑法第四十八条:“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行”。要件:①罪行极其严重、应当判处死刑;②不是必须立即执行。
(2)死缓考验:刑法第五十条:“判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑”
(3)期限计算:刑法第五十一条:“死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算。死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期,从死刑缓期执行期满之日起计算。”
(4)死缓核准执行死刑的条件:“如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。实体条件:是否故意犯罪。①该故意犯罪达到构成犯罪的程度即可,不必要是严重故意犯罪。②不包括过失犯罪。
(5)死缓不是独立刑种,而是死刑的执行制度。
参考资料:http://www.waylaw.com/bbs/viewthread.php?tid=1422&fpage=1&highlight=%CB%C0%BB%BA

什么是死锁?其条件是什么?怎样避免死锁?

死锁的概念:  在两个或多个并发进程中,如果每个进程持有某种资源而又都等待别的进程释放它或它们现在保持着的资源,在未改变这种状态之前都不能向前推进,称这一组进程产生了死锁  通俗地讲,就是两个或多个进...
  • u014682691
  • u014682691
  • 2016年07月29日 10:59
  • 2940

什么是多线程,锁,死锁,怎么避免死锁

面试官问线程的问题,以前从来没有总结过怎么回答,一下子就说不出来了。回来细细总结一下,下次不能再不知道从哪里说起了   细思之, 首先应该 了解什么是线程、线程是资源分配的基本单位,程序执行流的最小...
  • zouxueleics
  • zouxueleics
  • 2016年03月17日 22:03
  • 1831

什么是死锁和如何解决死锁

概述死锁的特征和解决方法
  • DT_Zhangshuo
  • DT_Zhangshuo
  • 2016年11月27日 21:14
  • 1939

男子杀害女友幼子 两年后被判死缓

被害者家属出法庭后痛哭晕倒。   限制减刑 赔偿41万   ■新快报讯见习记者 刘倩 通讯员 穗法宣 报道   2009年3月26日,家住番禺南村镇的11岁男童小健从家中神秘失踪,之后,小健的...
  • lcc5201314
  • lcc5201314
  • 2011年09月07日 18:55
  • 3237

李昌奎只判死缓,不公正

最近云南的一起“先强奸后杀两人”案判刑引发了公众的强烈质疑。    2009年5月16日,云南省巧家县茂租乡鹦哥村19岁的少女王家飞与3岁的弟弟王家红被村民李昌奎残忍杀害。2010年7月15日,云南省...
  • ycbyte
  • ycbyte
  • 2011年07月05日 15:55
  • 5219
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是死缓
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)